Кофе-брейк с Дмитрием Плотниковым

1504
0

Близится День защитника отечества.

Как правило, дорог не подарок, а внимание. А именно его 23 февраля будет много и в кругу родной семьи, и в детских садах, и в школах, и в домах культуры.

Сильную половину Промышленновского района будут радовать дети, жены, мамы, сестры и бабушки.  Праздник подарков в виде носков, бритв, шампуней, гелей, рамочек для фотографий, открыток, магнитиков на холодильник, кружек и строительных инструментов.

Грандиозное шок-шоу для настоящих мужчин Промышленновского района сделали музыкальные группы «Jam», «V.I.D.I.K Band», «7-ой район»,  «ThunderClap» и Юрий Серов. О программе, которую приготовили местные рокеры, беседуем с гостем нашего виртуального кафе, руководителем группы «ThunderClap» Дмитрием Плотниковым.

– С наступающим праздником тебя, Дима! давай сразу: как в твою жизнь пришла музыка?
– Несколько последних школьных лет занимался в радиоузле, паял, собирал какие-то светомузыки, крутил дискотеки. Именно оттуда  увлеченность музыкой. В отличие от своих сверстников, которые увлекались модным в то время русским роком, я слушал рок западный.
Для меня музыка – это материал, который нужно изучить, понять, где и кто какую кнопку нажал, почему, зачем?! И в конце – результат и чувство восторга: «Молодец, парень, круто ты это делаешь!» (играешь на гитаре, например). Это, конечно, не касается музыки, созданной на компьютере.

– Твоя работа сегодня?
– С 2000 года работаю в культуре. С 2008-го – руководитель «народного» коллектива рок-группы «ThunderClap». До этого у него звания «народный» не было. Кроме удовольствия моя работа мне ничего не приносит, не считая благодарности зрителя, что, впрочем, и есть удовольствие для музыканта. Ну, и на хлеб с маслом хватает.

– Есть ли какие-то учителя, гуру, может, наставники, кто делился с тобой опытом и навыками, или же ты сделал себя сам?
– Всё началось в 1997 году, когда я пришел к Евгению Николаевичу Москвитину и сказал: «Хочу играть в группе «Jam»». Евгений Николаевич спросил: «А умеешь ли ты играть на гитаре, сынок?» – «Естественно», – ответил я. И спел ему под гитару (как мог) отрывок из известного рок-н-ролла «Тутти-фрутти».
– Приходи завтра, в шесть, посмотрим, что из этого получится, – сказал Москвитин.
Последующий год я постигал азы гитарного мастерства под его руководством, а в 1999-ом была основана группа, руководителем которой я являюсь по сей день. Как видите, что-то получилось.

– Топ–10 твоих любимых рок-групп? Пять по-следних песен в твоих аудиозаписях?
– «Creedence Clearwater Revival», «AC/DC», «ZZ-Top», «Van Halen», «Deep Purple», «The Vinery Dogs, Chickenfoot», «Smokey Fingers», «Chris Duarte Group», «Stevie Ray Vaughan». Задай, Саша, мне этот вопрос несколько лет назад, список был бы другой. Думаю, он еще изменится. Но возглавлять его будут «Creedence Clearwater Revival» и «AC/DC» как абсолютные образчики рок-н-ролльной экспрессии.
Что касается трек-листа, возьмите по одной песне из каждой выше представленной группы.

– Расскажи все о группе «ThunderClap». Как пришли к названию и что оно означает?
– Группа была основана в 1999 году. Идея создания пришла мне и Вячеславу Жарикову, он играл партии ритм-гитары. вскоре к нам примкнули бас-гитарист Вячеслав Алексейцев  и барабанщик Оганнес Григорян. Таким был первый состав. Название «Удар Грома» пришло позже. Гром – это всегда громко и неожиданно, ты вроде бы видел вспышку молнии, но полные эмоции испытываешь после прослушивания звука, удара. И чем ближе он, тем круче.
Сегодня «ThunderClap» – это трио: Оганнес Григорян (барабаны), Александр Попов (бас-гитара), Дмитрий Плотников (гитара/вокал). Это уже не хеви-металл-рок, которого почему-то у нас все боятся и не любят, а очень приличный, я бы сказал, интеллигентный, качественный блюз-рок.

– Расскажи о самых значимых фестивалях, в  которых вы принимали участие?
– Самым значимым для нас был наш первый фестиваль «Апрельский марш-2000». это был творческий дебют, после которого мы поняли, что нам действительно стоит заниматься музыкой. Фестивалей и конкурсов было много. Были призовые места, были звания «Лучший барабанщик», «Лучший гитарист», «Лучший клавишник» и т.д., что всегда служило стимулом для творческого роста.

– Что за шок-шоу приготовили? Почему люди должны пойти на это мероприятие?
– Не буду раскрывать все карты, скажу только, что это продолжение нашего байк-фестиваля “MotoR-RocK”, который, надеюсь, помнят жители Промышленновского района. Стартовал он 3 августа 2014 года. Теперь посмотрим, сколько мотоциклов входит в бар «Фаворит»! Просто байкерам и рокерам стало скучно, а до лета еще далеко, вот и решили 21 февраля провести зимнюю версию фестиваля.
Инициаторы мероприятия –­ Александр Хренов и Константин Дешевых. Саша будет дебютировать с новым составом «JAMa». Добавлю: каждая группа приготовила для своих слушателей сюрприз. Приедут гости из других городов, например,  из Березовского. Уверяю, будет не менее интересно, чем летом!

– В афише увидела, что будет розыгрыш акустической гитары. это правда?
– Билеты, которые уже в продаже, имеют порядковый номер и будут участвовать в розыгрыше, который будет проходить на протяжении всего праздника. Будут и другие призы, главный же – акустическая гитара – будет разыгран в конце вечера.

– Что ты вкладываешь в смысл слова «рок?»

– Это серьезная музыка, и относиться к ней нужно серьезно.

БЛИЦ -ОПРОС

В районе нужны…

– Музыканты (много), мало нас осталось.