Домой Кофе-брейк Кофе-брейк с Галиной Тишкиной

Кофе-брейк с Галиной Тишкиной

1137
0

Совсем недавно к развитию нашего редакционного молодежного проекта «Эхо в курсе» подключилась забавная и эмоциональная Галина Тишкина. Подробнее о моем соавторе, факультете филологии и журналистики, и многом другом читайте в сегодняшнем интервью.

– Думаю, ты следишь за публикациями «Эха» и знаешь, что первый вопрос рубрики – это знакомство.

– Родилась я в Окуневе. Моя семья: папа, Сергей Максимович, – работник транспортной полиции, в настоящее время пенсионер, мама, Лариса Викторовна, – заведующая Окуневским детским садиком, брат Дима, с которым у нас приличная разница в возрасте (семь лет)  – выпускник Омской академии МВД, бабушка, Галина Васильевна, в честь которой я и получила своё имя.

В детский сад ходила в Окуневе. В первый класс пошла в Окуневскую школу. Проучившись здесь семь лет, перевелась в школу № 56.

– Поделись воспоминаниями школьной поры?

– В школе всегда училась хорошо, была твёрдой хорошисткой. Помню, после перевода из Окуневской в пятьдесят шестую я сильно отставала по физике. Ненавидела математику. Но для того, чтобы её понять, мне всегда приходилось прилагать особое старание. С желанием всегда посещала уроки Валентины Юрьевны Кучариной. Имя моей первой классной руководительницы – Валентина Тимофеевна Гулевич. Я была одна из немногих, кто, придя в первый класс, не умел читать, но за достаточно короткий срок она смогла научить меня этому и привила любовь к книгам, за что ей отдельное спасибо!

– Расскажи о своих увлечениях?

– Помимо учёбы я занималась танцами. Танцы – своего рода болезнь. Выступления, зритель, костюмы, сцена, аплодисменты – все это незабываемые эмоции, которые невозможно передать словами. Занималась в хореографическом коллективе «Очарование» при РДК. Очень скучаю по своему любимому коллективу, хореографам Ольге Юрьевне Вознюк и Валентине Николаевне Королевой.

О забавном. В восьмом классе мы на уроке черчения небольшой группой играли в «Слабо». Мне выпало исполнить «Калинку» – что для меня вообще не вопрос. Исполнить-то исполнила, но вечером раздался звонок от руководителя с просьбой принять меры. Меры родители приняли, петь разучилась мгновенно. В  10 классе на одном из уроков математики в окно я увидела проходящих афроамериканцев и огласила это классу. Мне никто не поверил, все дружно посмеялись. Прошло 15 минут и замеченные мной личности зашли в наш кабинет. Класс не смог сдержать удивления. Не каждый день в школе можно увидеть чернокожего человека.

– С какой профессией свяжешь свою жизнь?

– Поступила в КемГУ на факультет филологии и журналистики, специальность – отечественная филология. Сначала хотела быть врачом. Когда в школе начался курс биологии и химии, поняла, что это – не мое. Затем хотела стать юристом,  но поняла, что эта профессия мне не интересна. Я – холерик, мне очень сложно заниматься одним и тем же делом долгое время. Мне нужно постоянно находиться с людьми, заводить новые знакомства, изменять свой род деятельности, поэтому решила, что попробую стать журналистом. Ритм студенческой жизни меня устраивает, но не так уж и весело студенты живут от сессии до сессии. В день по 3-4 пары, факультативы и курсы, занятия в библиотеке, различные мероприятия, которые готовят для нас старшекурс-ники, например, репетиции фестиваля «Первый снег».

– Я правильно поняла: определенной цели на профессию нет и все ещё может измениться?

– Пока не хочу что-то загадывать и планировать, для начала надо пройти самое сложное – сдать первую сессию. Вообще, если и дальше мне будет нравиться учиться по этой специальности, как в настоящее время, то почему бы и в дальнейшем не работать по ней? Человек должен заниматься тем, что нравится. Только тогда он достигнет настоящего успеха. Мой выбор зависел от обстоятельств и нововведений университета. На журналистику в этом году бюджетных мест не было. Несмотря на мои 17 лет, я не хочу зависеть материально от родителей, не хочу, чтобы родители отдавали за моё обучение довольно кругленькую сумму. Мой выбор меня пока не разочаровал. Хочу развеять миф о том, что филолог может стать  только учителем русского языка и литературы. У филолога широкий спектр  деятельности. Он может быть и журналистом, и специалистом по рекламе, и экспертом в следственном отделе. А вот не каждый журналист –  филолог!

– Учиться в тягость или в радость?

– Учиться непросто, но пока без особых трудностей. Приходится читать много литературы, самостоятельно анализировать тексты. А вот писать лекции и отвечать на семинарах мне легко, это заслуга В.Ю.Кучариной, она качественно подготовила нас к системе обучения в вузе.

– Какие предметы на филфаке?

– Много дисциплин и они перекликаются между собой. Есть уже любимые. Например, на одной из пар языкознания я блеснула знаниями по экономической географии. С лёгкостью называла язык, группу языка, страну и столицу. Спасибо Елене Никитичне Тихоновой!

– Твой девиз по жизни?

– Никогда не отказываться от своей мечты.

Блиц-опрос

В районе нужно…

— Отремонтировать дороги.

— Современный мужчина или женщина – это…

— Занятые люди.

— Сложнее всего мне…

— Вставать по утрам.

— Главное достоинство человека?

— Искренность.

— Я люблю…

— Веселье.

— Я не люблю…

— Фатального исхода.

— Деньги – это…

— Необходимость.

— Мои недостатки…

— Вспыльчивость.