Домой Кофе-брейк Кофе-брейк с Ксенией Смокотиной

Кофе-брейк с Ксенией Смокотиной

178
0

Гостья виртуального кафе редакции – Ксения. Речь пойдет об экологии и природопользовании. Обсудим тяжелые будни современного студента. Учиться, учиться и еще раз учиться или же учиться, работать и снова учиться?

– Привет! Начнем с традиционного знакомства нашей рубрики.

– Привет! Родилась в Промышленной, в обычной, ничем не отличающейся от других семье. До пяти лет ходила в детский садик №5, пока не родился братик Кирилл. После этого у меня были самые беззаботные и счастливые два года жизни. Родители жестоко меня подставили и отвели в школу, чему я, конечно же, не была рада. (Смеется).

– Все об учебе в школе?

– Одним прекрасным летом меня «обрадовали», что осенью я пойду учиться. Родители пытались мне внушить, как это круто: каждый день ходить на занятия, где я найду много друзей и меня многому научат. Была неглупым ребенком, эта затея мне сразу не понравилась. Но против «власти» не попрешь!

Увели меня в филиал школы №56. Все оказалось не так плохо, как я думала. Училась на отлично, под конец учебы только сдала позиции, но  меня это сильно не огорчало.

Моим первым учителем была Галина Яковлевна Ковалева, а после перехода в «большую» школу наш класс передали Валентине Викторовне Сорокиной. После распределения десятого класса нами руководила Татьяна Михайловна Дмитриева. Я рада, что именно эти замечательные люди мне встретились на школьном пути. Прекрасные учителя!

– Яркие моменты школьной поры?

– Не было бы такого счастливого школьного детства, если бы в первом классе я не встретила Настю Титову! Каждый поход домой после школы – целое приключение. Мы измеряли грязь в канавах. после ждали подмоги, чтобы выкопать наши сапоги. Надевали одни лыжи на двоих и катились, распевая песни. Могли два часа возвращаться из школы до дома, а то и больше.

– Музыка, спорт, искусство?

– Несколько лет ходила в художественную школу. Пока была маленькая, мне это очень нравилось. Повзрослев,  поняла, что не мое.

– Твоя специальность?

– После школы волею судьбы поступила в КемГУ. Направление «экология и природопользование». Диплом есть! Последний год отучусь и буду магистром экологии.

– Профессия мечты детства и юношества?

– С детства мечтала работать в банке. Во время учебы подрабатывала официантом в итальянском ресторане. Получила огромный опыт общения с людьми и поняла, как нелегко зарабатывать деньги.

– С чем «едят» твой факультет?

– Изначально собиралась поступать на экономический. Списки на экономический были такими огромными, будто золотые горы после окончания обещают.

Вскоре мне позвонили с кафедры экологии и предложили бюджетное место. У меня были хорошие баллы для поступления на бюджет экономического, но я не стала рисковать. И не пожалела! Это были веселые четыре года учебы. Крутые преподаватели, две выездные практики в Горную Шорию, интересные и увлекательные предметы.

В общих чертах профессия эколога заключается в мониторинге состояния окружающей среды, разработке планов и принятии мер для сохранения и поддержания благоприятной экологической обстановки человека, снижения нагрузки на окружающую среду.

– Расскажи о студенческой жизни?

– В жизни университета я не принимала участия, так что все эти студенческие мероприятия, как «Первый снег», «Студенческая весна» и прочие проходили без меня. Меня это никогда не привлекало. Я больше времени уделяла учебе и подработке.

– Тогда подробнее о поездках…

– Первые два курса была обязательная выездная практика. Наша группа уезжала в Горную Шорию. Жили две недели в палатках, готовили на костре, купались в горной реке. Чудесные недели без связи и прочих благ цивилизации.

– Качества современного студента?

– Сегодня, чтобы жизнь студента была легкой и беззаботной, необходимо максимально выложиться за сутки. Успевать учиться, параллельно работать, общаться с друзьями, выкраивать время на личную жизнь, высыпаться, в конце концов. Если все удается – ты сверхчеловек. Но такое бывает редко, чем-то приходится жертвовать.

– Как относишься к тому, что практически все студенты учатся и работают, вынуждены это делать.

– Я только «за»! По окончании учебы ты уже представляешь, каким трудом достаются деньги, и оцениваешь свои возможности.

– Какие цели и задачи ставишь перед собой?

– Закончить учебу. Найти высокооплачиваемую работу. Купить или построить дом – и вот оно, счастье!

– Планируешь работать в большом городе или же выберешь малую родину?

– Начальный опыт работы можно получить и в Промышленной, но параллельно искать вакансии в городе.

– Для тебя важна карьера или семья?

– Для меня оба пункта важны. Нужно стараться каждому из них уделять внимание. Материальная составляющая немаловажна, как и отношения в семье. Если у тебя сидят на шее и оправдываются порядком в доме и сваренными пельмешками – это мало кому понравится. Наилучший вариант – оба работающих супруга и общее ведение хозяйства. Взаимопомощь еще никого не разрушила.

– Кредо или девиз по жизни?

– Меньше слов – больше дела.

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Многое сделать.

Современный мужчина или женщина – это…

– Угадать ещё надо, мужчина это или женщина!

– Сложнее всего мне…

– Сделать все вовремя и не в последний момент.

– Главное достоинство человека?

– Преданность.

– Я люблю…

– Грозу.

– Я не люблю…

– Молоко.

– Деньги – это…

– Средство манипуляции.

– Мои недостатки…

– Останутся моими.

– Любовь – это…

– Счастье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь