Домой Резонанс Когда счёт идёт на секунды

Когда счёт идёт на секунды

182
0

Глава Промышленновского района Денис Ильин вручил благодарственные письма администрации района докторам Промышленновской ЦРБ реаниматологу Тамаре Ротовой и педиатру Ирине Пальцевой.

Как рассказал редакции главный врач больницы Михаил Гордеев, если бы не профессионализм этих врачей, могла бы погибнуть пациентка. ЧП произошло перед новогодними праздниками.

– Девочка находилась на лечении в детском отделении нашей больницы с весьма распространенным диагнозом, – рассказывает Гордеев. – Вместе с ней была госпитализирована и ее мать с младшим ребенком…

Ничего не предвещало беды. Обычный диагноз, стандартное лечение.

В тот вечер на дежурстве в отделении находилась педиатр поликлиники Ирина Пальцева.

– Я была в ординаторской, – рассказывает доктор, – вбежала медсестра, сообщила, что ребенку, которому она только что ввела антибиотик, стало плохо.

Врач бросилась в палату. На кровати лежала синюшная девочка.

– Девчушка практически не подавала признаков жизни, – вспоминает Ирина Владимировна. – Я поняла, что это анафилактический шок (аллергическая реакция на лекарство), который может закончиться летальным исходом.  Нужны срочные реанимационные мероприятия. В голове пронеслось: пока буду вызывать реаниматологов, пока они поднимутся в детское – пройдет минуты три-четыре, а счет идет на секунды.

– Пальцева схватила ребенка на руки и понеслась в реанимацию, по пути оказывая девчушке первую помощь, чтобы она не захлебнулась рвотными массами, – рассказывает Михаил Гордеев. – В отделение реанимации доктор доставила ребенка за 15-20 секунд. Опытный реаниматолог Тамара Ротова сразу оценила ситуацию. пока она интубировала малышку и подключала ее к аппаратам, вводила нужные препараты, Пальцева продолжала делать пациентке непрямой массаж сердца.

– Я не знаю, откуда у меня взялись силы бежать с такой скоростью, – говорит педиатр. – Девочке почти девять лет, она достаточно крупная. Помню, что сзади бежала ее плачущая мама, а я молилась о том, чтобы успеть спасти ребенка.

Благодаря грамотным действиям Тамары Ротовой и  Ирины Пальцевой девочка быстро пришла в себя и в скором времени была выписана из больницы.

– Тамара Дмитриевна – опытнейший, ответственный реаниматолог, – говорит Михаил Гордеев. – Ирина – молоденькая доктор, ее стаж всего четыре года. Анафилактический шок – довольно редкое явление, многие доктора, проработав всю жизнь, никогда с ним не сталкиваются. Ирина Пальцева правильно поставила диагноз, грамотно оценила ситуацию и приняла единственно верное решение, не запаниковав и не растерявшись.

Слава Богу, доктора успели спасти жизнь девчушки, а вот она на всю жизнь должна запомнить название препарата, который вызвал у нее такую аллергическую реакцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь