Домой Общество Когда Троица отмечается православными в 2020 году и какие традиции празднования соблюдают...

Когда Троица отмечается православными в 2020 году и какие традиции празднования соблюдают верующие

407
0

День Святой Троицы или Пятидесятницы относится к числу главных праздников у православных. Это праздник, символизирующий триединство Бога. Иногда его еще называют Днем сошествия Святого Духа.

Этот праздник связан с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос и которое показало и доказало триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.

Название праздника Пятидесятница указывает на дату празднования — на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.

Когда Троица у православных в 2020 году

В 2020 году праздник Пятидесятницы или День Святой Троицы выпадает на 7 июня.

Дату празднования Троицы можно проверить своими расчетами: в этом году Пасха праздновалась 19 апреля, если отсчитать от этой даты 50 дней, то получится 7 июня — это и будет День Святой Троицы.

Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы —  ученики Иисуса Христа. Они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно библейским сказаниям, в тот день Святой Дух спустился на апостолов, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.

После сошествия Святого Духа апостолы научились исцелять, пророчествовать и говорить на разных языках. После этого ученики Христа и отправились по всему миру, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.

Славяне стали отмечать Троицу спустя 300 лет после крещения Руси, примерно в конце XIII — начале XIV веков.

Традиции празднования Троицы

Троица считается большим праздником, к которому нужно подготовиться заранее. За несколько дней до Троицы в доме делают уборку, а накануне праздника комнаты украшают зеленью — ветками деревьев и цветами. Хозяйки готовят угощения для гостей   и обязательно пекут каравай. В сам праздник такими делами заниматься не принято, всю физическую и домашнюю работу лучше перенести на другой день или сделать накануне.

Накануне праздника, 6 июня, будет Троицкая родительская суббота. В этот день совершается поминовение усопших, православные посещают кладбища. В этом году из-за коронавируса посещать кладбища не рекомендуется, во многих регионах они закрыты для посещения, а записки для поминовения усопших можно подать онлайн. Верующим рекомендуется дома помолиться за усопших родственников и в кругу семьи почтить их память.

В день Святой Троицы в церквях проходят праздничные богослужения, на которые верующие приходят с зелеными ветками и цветами. Храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома около икон. Ветки березы символизируют силу Святого Духа. Считается, что таким образом можно защитить себя и свой дом от зла и бед.

Еще одна традиция Дня Святой Троицы — устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния — водились хороводы, пели песни, и молодежь танцевала. Стоит отметить, что подобные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор, но в условиях распространения коронавируса в этом году все мероприятия пройдут в онлайн режиме, а собраться за праздничным столом смогут только члены одной семьи.

Кроме того, в Троицын день придется отложить сватовство опять же из-за опасного вируса, хотя всегда считалось, что если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров — день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена на долгие годы.

Какие молитвы читают на Троицу

Молитва Пресвятой Троице

«Пресвятая Троице, помилуй нас;
Господи, очисти грехи наша;
Владыко, прости беззакония наша;
Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков».

Молитва Пресвятой Троице

«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради».

Молитва на Троицу

«Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти наши грехи; Владыка, прости наши беззакония (нарушения закона Божиего); Святой (Дух), приди и исцели наши немощи, имени Твоего (Пресвятой Троицы) ради».

Молитва Троице

«Пресвятая Троице, единосущная Державо, всех благих Вина,что воздадим Тебе за вся,  яже воздала еси нам грешным и недостойным прежде, неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни, и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем! Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя: мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония.

Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред Трисвятое лице Твое безстудно явитися, но ниже имени Твоего Пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши.

Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас, многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, прииими; и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возненавидевше всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших поживем, творяще пресвятую волю Твою и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое. Аминь».

Молитва Троице

«От сна восстав, благодарю Тя, Святая Троице, яко многия ради Твоея благости и долготерпения не прогневался еси на мя, лениваго и грешнаго, ниже погубил мя еси со беззаконьми моими; но человеколюбствовал еси обычно и в нечаянии лежащего воздвигл мя еси, во еже утреневати и славословити державу Твою. И ныне просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь