Домой Общество Когда власти поднимут минимальное пособие по безработице до 4500 рублей

Когда власти поднимут минимальное пособие по безработице до 4500 рублей

2041
0

27 мая Министерство труда предложило втрое увеличить размер пособий, которые выплачиваются безработным. Данное увеличение планируется как временная мера,  на ограниченный промежуток времени, чтобы финансово поддержать граждан во время трудного экономического периода.

Ведомство считает необходимым на ограниченный срок повысить пособие по безработице до 4500 рублей, а также в их планы входит обеспечение временной занятости тем работникам, которые оказались под угрозой увольнения во время пандемии коронавируса.

Когда поднимут пособие по безработице

Повышенное пособие в сумме 4500 рублей будут выплачивать с мая 2020 года по август 2020 года включительно. Повышение пособия изначально планировалось всего на три месяца, чтобы обеспечить гражданам финансовую поддержку в период пандемии. Глава ведомства Антон Котяков заявил, что под данную категорию также попадают индивидуальные предприниматели, которые в период карантина остались без работы. Данной категории безработных граждан будет выплачиваться пособие в размере 12 130 рублей.

В Министерстве труда  считают, что больше всего на данный момент нуждаются в финансовой помощи семьи с детьми, в которых один или оба родителя остались без работы. Сейчас таких семей насчитали около 140 тысяч. Они получают дополнительно по 3 тысячи рублей в месяц. Но Котяков отметил, что много безработных семей, которые данную выплату не получают, так как они потеряли работу раньше начала карантинных мер либо не были официально трудоустроены.

Мнение властей о повышении пособия по безработице

Размер пособия по безработице в 4500 рублей является ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, но данную выплату будут производить только три месяца, а далее пособие снизится до 1500 рублей, как было ранее. Правительство считает, что у страны есть ресурсы для увеличения пособия по безработице на постоянной основе для поддержки россиян, которые лишились своих рабочих мест.

Специалисты заявляют, что Россия имеет возможность увеличить размер финансовых пособий для отдельных категорий граждан, но правительство не демонстрирует готовность их расходовать. Также существует мнение, что при увеличении пособий для их получения потребуется максимальный пакет документов и справок, которые не все смогут собрать. Эксперты считают, что размер пособий может увеличиться, но общие затраты правительства от этого не поменяются.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь