Домой Политика Количество жалоб в Конституционный суд не уменьшается, заявил Зорькин

Количество жалоб в Конституционный суд не уменьшается, заявил Зорькин

86
0

Количество жалоб в Конституционный суд не уменьшается, заявил Зорькин

На заседании Конституционного суда РФ . Архивное фото

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Конституционный суд РФ ежегодно получает 12-13 тысяч обращений, количество жалоб не уменьшилось, сообщил председатель КС Валерий Зорькин.

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Зорькиным в День Конституции. На встрече глава государства уточнил, сколько обращений получил суд.

«Эта цифра ежегодно держится где-то в пределах 12–13 (тысяч), чуть поменьше», — сказал Зорькин.

Он добавил, что после внесения изменений в Конституцию и Федеральный конституционный закон граждане могут обратиться в КС РФ только после того, как пройдут все инстанции, в том числе Верховный суд.

«Так вот, я хочу сказать, что количество жалоб не уменьшилось, несмотря на то, что, казалось бы, все говорили, что затруднен доступ», — пояснил он.

Президент уточнил, что рассмотрено свыше 50 дел. Зорькин ответил, что постановления КС — это серьезные решения, когда практически определяется судьба закона. Конституционный суд либо изымает закон из действующей правовой системы, то есть признает неконституционным, либо дает такое толкование, которое делает невозможным применение закона в прежнем смысле.

«Таким образом, гражданин, который обращается, кажется, в своем интересе по своему личному делу, на самом деле решает судьбу тысяч, если не сотен тысяч дел таких же, которые разрешались раньше», — добавил Зорькин.

Путин также спросил, по каким делам больше всего обращений.

«Много социалки, много связанных с защитой прав, когда назначаются наказания уголовные или административные. Что удивительно, в последнее время – законодательство по банкротству», — ответил Зорькин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь