Домой Политика Конфликт России и НАТО близок к пику, считает эксперт

Конфликт России и НАТО близок к пику, считает эксперт

219
0

Конфликт России и НАТО близок к пику, считает эксперт

Военнослужащий с флагом НАТО на авиабазе в Румынии. Архивное фото

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Противостояние России и НАТО движется к вершине военной эскалации, но обе стороны готовятся к переговорам, и чтобы они прошли продуктивно, необходимо готовить диалоговую группу Россия-НАТО, в рамках которой будут проходить консультации «на самом высоком уровне», считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«На данном этапе мы находимся практически на вершине либо подбираемся к вершине военной эскалации противостояния между Россией и странами-членами НАТО», — сказал Мухин на круглом столе о трансформации миропорядка и вызовах для России, который прошел в пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня».

По словам Мухина, и Россия, и Запад уже готовятся к переговорам.

«Мы понимаем, что и мы, и западные акторы готовят переговорные позиции. И чем жестче ситуация, чем жестче она представлена, тем ближе, что называется, эти самые переговоры. Поэтому у меня в данном случае, при условии этой эскалации, есть определенные основания для некоторого оптимизма», — заявил Мухин.

По словам эксперта, сейчас России и Западу ради решения мировых проблем необходимо переходить к переговорам в новом формате.

«Нам необходимо переходить — во всяком случае, сейчас — не к переговорам, потому что само слово «переговоры» сейчас крайне дискредитировано, а к консультациям на самом высоком уровне для того, чтобы… подготавливать тот самый переговорный процесс, о котором я упомянул», — объяснил Мухин.

Также эксперт заявил, что России и НАТО «необходимо создать диалоговую группу, которая будет способствовать разрешению множества мелких конфликтных ситуаций, которые при их неразрешении очень легко перерастают в неразрешимые противоречия». Такие противоречия, по словам Мухина, «ведут к хаотизации конфликта, что может привести к глобальным последствиям».

Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. В МИД РФ заявляли, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

В РФ также неоднократно заявляли, что Москва не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

В воскресенье министр обороны РФ Сергей Шойгу по телефону обсудил ситуацию на Украине с министром обороны США Ллойдом Остином. Кроме того, Шойгу провел разговор с главой минобороны Франции Себастьяном Лекорню и выразил ему озабоченность возможным применением Киевом «грязной бомбы», сообщили в российском военном ведомстве. Также там сообщили, что Шойгу довел озабоченности по поводу возможных провокаций Украины с применением «грязной бомбы» министру обороны Турции Хулуси Акару. Кроме того, российский министр провел телефонный разговор с министром обороны Великобритании Беном Уолессом, выразил ему озабоченность по поводу возможных провокаций Украины с применением «грязной бомбы».

Шеф Пентагона Остин в разговоре с Шойгу подтвердил ценность продолжения контактов, сообщило американское военное ведомство. Что касается Уоллеса, то он заявил, что Лондон готов помочь в решении конфликта на Украине, отметило британское минобороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь