Домой Дом и интерьер Котел отопления в частном доме — какой установить выгоднее

Котел отопления в частном доме — какой установить выгоднее

34059
0

Система отопления частного дома – важный момент, на котором экономить совершенно нельзя. Кроме создания комфортных условий проживания, она поможет уберечь дом от появления плесени, грибка, а также сырости в доме. Несмотря на важность отопления, учитывая то, что цены растут регулярно и с огромной скоростью, владельцам частных домов приходится думать о том, какая комплектация все-таки даст наибольшую экономию, без потерь для качества. Тут важно установить надежное, экономичное оборудование, например, включить в проект теплообменник Машимпэкс (подробнее по характеристикам можно узнать тут).

Виды отопительных систем

Самыми популярными считаются следующие варианты котлов:

  • твердотопливный;
  • газовый;
  • электрический.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Лишь изучив каждую систему подробнее, можно все сделать правильно.

Твердотопливный котел

Самый распространенный способ обогрева – жилого дома. Такие агрегаты имеют высокий уровень автономности, что делает их использование достаточно комфортным. В зависимости от конструкции, выделяются три подгруппы:

  • Традиционный.

Такой вид котлов считается самым неудобным, ведь подкладывать дрова необходимо каждые 4–6 часов. При слишком сильном охлаждении возрастает риск повреждения отопительных систем.

  • Пиролизный.

Имеет две топки, благодаря особой системе подачи топлива оборудование не нуждается в постоянном контроле, что делает его использование весьма удобным.

  • Длительного горения.

Установить такой котел будет достаточно затратно, но обслуживать его необходимо раз в двое–трое суток, а если отапливать углем, то этот срок увеличивается до семи суток. Бывают чугунные и стальные, чугунные считаются более дорогими, но и служат гораздо дольше.

Исходя их вышесказанного, а также опираясь на отзывы, можно назвать твердотопливные модели самыми популярными.

Газовые котлы

Устанавливаться они могут на пол, а также на стену. При монтаже на стену котлы имеют меньшую мощность, но отопить дом около 300 квадратов этой мощности будет возможно.

Газовые котлы бывают двух типов: одноконтурные и двухконтурные. Первый вид отвечает только за отопление, а второй обеспечивает еще подогрев воды для бытовых нужд.

Единственным минусом можно считать дополнительные затраты при установке: очень важно установить хорошую систему безопасности. Она должна моментально перекрывать подачу газа в случае, если произошла утечка.

Альтернативным вариантом центрального газоснабжения (когда к участку не проведен газ) можно назвать газ в баллонах. Тут многое зависит от климата: во время зимы, когда средняя температура колеблется около −20 градусов, расход газа для обогрева будет достаточно высок. К отоплению баллонами предъявляются весьма высокие требования по организации безопасной эксплуатации.

Кстати, если решено купить не самое дешевое, но надежное оборудование, то теплообменник Danfoss как раз из этой серии.

Электрический котел

Это еще один достаточно популярный вариант. Принципом его работы является преобразование электроэнергии в тепловую. Обогрев электричеством имеет ряд плюсов:

  • простота установки, обслуживания;
  • возможность автоматизации;
  • отсутствие открытого огня;
  • экологичность.

Несмотря на то что такой вариант отопления кажется самым удобным, он имеет ряд минусов: высокая стоимость оборудования, а также электроэнергии.

Если у владельцев дома хорошее финансовое положение, то именно такой проект отопления станет самым удобным.

Именно грамотный подход к выбору системы отопления поможет взвесить все плюсы, минусы и решить, какой лучше всего подойдет для той или иной ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь