Домой Политика КПРФ определила трех претендентов на случай лишения Рашкина полномочий

КПРФ определила трех претендентов на случай лишения Рашкина полномочий

161
0

КПРФ определила трех претендентов на случай лишения Рашкина полномочий

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. КПРФ определила минимум трех кандидатов, одному из которых могут передать мандат Валерия Рашкина в случае лишения его депутатских полномочий, фамилии пока не называются, рассказал РИА Новости первый замглавы комиссии Госдумы по мандатным вопросам, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.

В пятницу Калининский районный суд Саратовской области приговорил Рашкина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и запретом охотиться тоже на два года. Депутат обжаловал решение суда по делу о незаконной охоте и назвал приговор несправедливым.

«Там несколько кандидатов, трудно пока сказать (кому передадут мандат Рашкина — ред.), там несколько человек, по крайней мере — трое», — рассказал парламентарий, отметив, что фамилии пока не называются.

Как объяснил парламентарий, пока следует ждать судебных решений, после вопрос о лишении депутатских полномочий рассматривается в профильной думской комиссии и выносится на пленарное заседание Госдумы.

«Проходит апелляция, в случае, если ничего не изменяется и не отменяется, то приговор вступает в силу и после этого рассматривает вопрос комиссия (по мандатным вопросам — ред.), решается сначала там вопрос, потом (вопрос) выносится на пленарное заседание о лишении полномочий», — пояснил он.

По данным СК РФ, в ночь на 29 октября 2021 года в Саратовской области депутат без лицензии застрелил лося, после чего спрятал оружие, разделал тушу и сложил в багажник машины. Он с подельником Александром Гношевым был застигнут, уже уезжая с места преступления.

По данным защиты, Рашкин не признавал вину и настаивал на том, что не осознавал преступности своих действий. Однако перед оглашением приговора Рашкин заявил, что признает вину, но сослался на незнание закона и пообещал больше никогда не охотиться.

Помимо уголовного преследования, Рашкина привлекли к административной ответственности: поскольку он был за рулем с признаками опьянения, его лишили водительских прав на полтора года и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь