Домой Новости Кризис на 10 лет: экономисты прогнозируют падение ВВП России более чем на...

Кризис на 10 лет: экономисты прогнозируют падение ВВП России более чем на 10%

62
0

Кризис на 10 лет: экономисты прогнозируют падение ВВП России более чем на 10%

ФинансыКризис на 10 лет: экономисты прогнозируют падение ВВП России более чем на 10%
Добромир12.04.20220

Прогноз о падении ВВП России на 10 и более процентов является минимальной оценкой, поскольку разброс — от 10 до 30 процентов, считает кандидат экономических наук Николай Кульбака. В беседе с NEWS.ru эксперт сообщил, что снижения ВВП на 30 процентов не будет, но уменьшение показателя более чем на 10 процентов вполне возможно.

Кульбака отметил, что снижение ВВП в России ударит прежде всего по сфере услуг, работающим с зарубежными партнёрами, а также по фирмам, использующим иностранные комплектующие, и ретейлерам. Обычные граждане в первую очередь столкнутся с ростом цен.

— Мы видим, что торговые центры испытывают проблемы, потому что закрывается огромное число магазинов, — говорит Николай Кульбака. — Для граждан, которые победнее, возникнет проблема, связанная с ростом цен. И им это не будет компенсировано ничем со стороны государства.

Экусперт подчеркнул, что «мы входим в очень тяжёлый, длительный кризис, из которого страна будет, возможно, выходить на протяжении десятилетия».

При этом экономист считает, что ситуация не будет критической, поскольку в России рыночная экономика. И пока она будет оставаться, в стране не будет ни голода, ни серьёзных проблем с одеждой или обувью, хотя и ассортимент станет заметно меньше. «Это будет только в том случае, если государство не начнёт регулировать цены», — добавил он.

Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин дал прогноз о падении ВВП России в 2022 году на 10 и более процентов. Минфин готовит сейчас более точный прогноз. По словам Кудрина, сокращение ВВП отразится на размере доходов и благосостоянии жителей России, на соблюдении законов о бюджете, принятых во всех субъектах РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь