Кролики – это не только ценный мех…



SAM_6132Тарасовское профессиональное образовательное учреждение понемногу обзаводится хозяйством.

Фермер из Калтышина Леча Халидов подарил ребятам восемь овец, которые уже дали приплод. Если хозяйственные дела пойдут на лад, Леча Несерхоевич выделит со своей фермы тёлочку, которую можно вырастить в корову. Значит, будет своё молоко.

Благотворительную эстафету поддержал индивидуальный предприниматель из Промышленной Ашот Айвазян.

Мужчина много лет разводит кроликов. При умелом уходе они быстро размножаются, а на столе всегда диетическое мясо.

Ашот Арменович поделился кроликами с училищем. Первые 20 ушастиков уже приехали на базу. Через пару месяцев доставят ещё столько же.

– Дарю от души, – признаётся Ашот, – Если пожалеешь, размножаться не будут.

Обзавестись подсобным хозяйством дирекция училища решила ради ребят, которые здесь учатся. А их более 200 человек, в том числе 80 детей-сирот. После занятий, на выходных чем-то надо их занять. Будут учиться ухаживать за животными, что во взрослой жизни всегда пригодится. Уже зарекомендовали себя настоящими хозяевами Влад Лешковский, Владимир Лазарев, Виталий Рыжов, Максим Пушкарёв.

Рядом со столовой планируют разбить огород, насадить овощей, чтобы хватало и для кроликов, и для приготовления обедов.

Сено тоже начнут сами заготавливать. Когда-то у Тарасовского училища было 178 гектаров пашни, потом земли не стало. Глава Тарасовского поселения Виктор Ланг пообещал выделить сенокосные угодья для заготовки сена, а пока с кормами выручают сотрудники коллектива. Кто сено привезёт, кто овсом поделится, кто овощами. В планах и курочками обзавестись, чтоб на столе было свежее яйцо с собственного подворья.

10 советов от Ашота Айвазяна

У себя на родине, в Армении, я лет 20 разводил кроликов, держал до сотни штук. Когда в 1994 году переехал в Промышленную, первым делом развёл кроликов. Эти симпатяги хорошо успокаивают нервную систему, а в предпринимательской сфере особо не расслабишься.

1. Самое главное – утром и вечером в клетках должны быть  свежая вода и свежий корм. Кроликам можно давать сухое сено, овёс, ячмень, специальные гранулы, которые продают в магазине. Они способствуют быстрому росту.

Кроликам нельзя давать влажную траву, её нужно слегка подвялить, но не на палящем солнце.

2. Кролики не выносят высоких температур, поэтому клетки должны стоять под навесом, в защищённом от ветра месте. Это спасёт и от тепловых ударов, и от сквозняков.

3. Кролики очень подвержены мору. За несколько дней все могут полечь. Чтобы избежать инфекций, лучше кроликов содержать в сеточных клетках, ежедневно в них убирать, тогда всегда будет сухо и чисто. Допускается пол из шифера, сделанный чуть-чуть под углом, чтобы помёт скатывался.

4. Самые опасные переносчики болезней для кроликов – крысы, мыши, воробьи, которые могут легко проникнуть в клетку, попить из чашки воды или погрызть овощи, воробьи – поклевать зерно.

Если кто-то из них заразный, инфекция сразу перекинется на кроликов. Надо травить мышей и крыс, систематически отпугивать птиц, проводить вакцинацию своих питомцев.

5. Чтобы кролики не грызли деревянные стойки, кладите им в клетки прутья липы, малины, ивы, акации, покупайте специальную соль – лизунец.

6. Необходимо постоянно следить за размножением поголовья. Крольчиху с маленькими крольчатами можно держать в одной клетке до трёх месяцев. От материнского молока крольчата быстрее растут и становятся крепче. Затем молодняк необходимо разделить по разным клеткам: по четыре-пять голов одного пола в клетке.

После пяти месяцев  самцов надо держать по одному в клетке, иначе они друг друга разорвут. Особенно, если кто-то из них побудет с самкой. Одного самца хватает на 10 самок. Но запомните: самку надо садить к самцу, а не наоборот. Избегайте родственного спаривания.

7. Покрывать самок лучше одновременно за два-три дня. Это удобно, когда они начнут кролиться. Одни крольчихи могут принести потомство до         13 крольчат, другие – всего три-четыре. На первую самку ложится большая нагрузка. Вечером несколько крольчат можно подсадить ко второй самке. Понаблюдать за ней: приняла или нет. Если нет, вернуть крольчат родной матери.

8. Когда крольчиха окролилась, последите за ней, хорошая она мать или нет. Как кормит крольчат, как гнездо устилает пухом. Тогда решайте, оставлять её на племя или пустить на мясо. Только заметили больных кроликов, мёртвых – сразу убирайте их из клетки, чтобы избежать распространения инфекции.

9. В целях безопасности не стоит приносить в свой крольчатник чужих кролов для случки.

10. Покупая кроликов, внимательно осмотрите их, чтобы уши, лапки, глаза, половые органы чистыми, без ран. Тогда есть гарантия, что они выживут и будут хорошо размножаться.

 

Проверили на прочность

На базе ОАО «Ваганово» состоялся областной семинар по подготовке посевной техники к весенне-полевым работам.

Инспекторы Гостехнадзора, прибывшие со всей области, провели технический осмотр вагановской техники, на практике проверили надёжность узлов и агрегатов посевных комплексов и других сельскохозяйственных  орудий. Их продемонстрировали для гостей специалисты «Ваганова» во главе с его генеральным директором Николаем Шишиным.

Дмитрий КОСТИЦЫН,

главный специалист-инженер управления

сельского хозяйства.

Тату или клеймо на выбор

В Промышленновском районе с 1 мая начинается биркование скота, находящегося в личном подсобном хозяйстве.

Носителем идентификационного номера может служить бирка, татуировка, клеймо, кольцо, чип, ошейник и другие средства, содержащие уникальный цифровой код.

Идентификация домашней живности обеспечит  невозможность подмены одного животного другим, исключит перевозки невакцинированных против бешенства и других заразных болезней животных, а также ускорит возврат потерянного животного его владельцу.

Также электронный индивидуальный номер животного значительно упрощает процедуру оформления его ветеринарного паспорта.

Идентификация дойных коров особенно необходима при сборе молока с личных подворий. В случае сдачи некачественной продукции в кооперативы легче будет установить его владельца.

По всем вопросам, связанным с проведением идентификации животных, обращайтесь на Промышленновскую станцию по борьбе с болезнями животных по телефону 7-46-68 либо на электронный адрес: promvet-42@mail.ru



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *