Кто поймает неуловимого Бредихина?



Тема просроченных задолженностей по налогам уже набила оскомину. Тем не менее, остается актуальной.

Как пояснила редакции руководитель финансового управления по Промышленновскому району Галина Анохина, на сегодня задолженность по имущественным налогам составляет 9,5 млн рублей.

– Более полутора миллионов рублей составила задолженность по земельному налогу в Вагановском сельском поселении, – уточнила Анохина. – Большая задолженность в Промышленновском городском поселении, Падунском, Плотниковском, Тарабаринском.

– Задолженность по имущественным налогам на 1 мая 2017 года – 1237,7 тыс. рублей, – рассказывает глава Плотниковского сельского поселения Николай Кулдошин. – Доля задолженности земельного налога составляет 51 проц., 49 проц. – задолженности по налогу на имущество физических лиц, например, транспортному. Так, задолженность Владимира Хахалина по транспортному налогу составила 560,6 тыс. рублей. Исполнительный лист на него составлен в сентябре 2016 года. Однако по сей день денежных поступлений от этого гражданина не было.

– Судебные приставы отвечают, что Хахалин официально  не работает и имущества в собственности не имеет, поэтому взыскать с него нечего, – уточняет главный бухгалтер поселения Надежда Горячкина. – 65,5 тыс. рублей долга по транспортному налогу имеет Сергей Импончинцев, исполнительный лист на которого оформлен тоже в сентябре 2016 года, 31,8 тыс. рублей – задолженность Николая Иванова. На этого гражданина исполнительный лист оформлен с октября прошлого года, но денег от этих граждан в бюджет поселения не поступало.

– На 1 мая 2017 года в Промышленновском городском поселении более 500 должников, – говорит глава Промышленновского городского поселения Дмитрий Дробот. – Сумма задолженности по имущественным налогам составляет 2418,4 тысячи рублей. По сравнению с 1 января 2017 года задолженность удалось сократить на 477 тысяч рублей. За четыре месяца было проведено пятнадцать заседаний штабов по финансовому мониторингу, заслушано 90 должников. В результате проведенной работы в бюджет удалось вернуть 122 тысячи рублей. На 1 мая 2017 года на исполнении находится 181 исполнительное производство.

– Только гражданин Игорь Бредихин должен в бюджет нашего поселения  637 тысяч рублей, – говорит глава Тарабаринского сельского поселения Светлана Меньшутина. –  Бредихин уже несколько лет прописан в Байраке, однако никогда там не жил. На базе колхоза «Труд» Бредихин организовал ООО «Славянка», потом все забросил и исчез. С 2015 года мы пишем судебным приставам по Промышленновскому району, чтобы те помогли отыскать должника. В последнем ответе от 20 июня 2016 года сообщается, что на исполнении в ОСП по Промышленновскому району находится 12 исполнительных производств в отношении Игоря Бредихина.

Но по сей день местонахождение Бредихина не определено, следовательно, ни рубля в казну местного бюджета не поступило.

– Общая сумма долга в бюджет поселения на 1 мая составила 1641,5 тысяч рублей, – говорит глава Вагановского сельского поселения Александр Сенюков. – Основная сумма задолженности по земельному налогу образовалась из-за одного земельного участка, собственниками которого являются три человека. Задолженность составляет свыше одного миллиона рублей. На должников вынесены судебные приказы, которые находятся на исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по Ленинск-Кузнецкому (там проживают собственники). Однако пока результатов нет.

По данному земельному участку сформировано четыре запроса в МРИ ФНС и три запроса в Отделы судебных приставов Промышленновского и Ленинск-Кузнецкого районах о принятых ими мерах по взысканию задолженности. В администрации Вагановского сельского поселения проводятся еженедельные штабы по финансовому мониторингу. Проведено 12 заседаний, где заслушаны 86 налогоплательщиков. В результате удалось сократить задолженность на 145,7 тыс. рублей.

Имущественные налоги – основная доходная часть местных бюджетов. Бюджет тем самым недополучает средства, ограничиваются возможности властей реализовывать поставленные задачи по благоустройству территории поселений, по содержанию и ремонту уличного освещения.

Большие суммы находятся в исполнительном производстве у судебных приставов, а те, видимо, не торопятся взыскивать их с должников.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *