Домой Резонанс Кушать подано! Идите жрать!

Кушать подано! Идите жрать!

121
0

Уж который  месяц  тема санитарного состояния пищеблоков школ и детсадов не сходит со страниц нашей газеты. Одни грязью по уши заросли, другие стараются хоть что-то с детского стола урвать…

Возмущений мы тоже выслушали  порядочно: мол, пусть сначала  моющие средства выдадут, а потом по углам  шарят. И, конечно, обиженная наказанная  сторона вообще «не виновата».

Казалось бы, вынесенные выговоры, увольнения, лишение премий – все это  должно было послужить уроком и для  руководителей, и для сотрудников всех образовательных  учреждений, но, как показывает практика,  есть кому на грабли наступать.

Традиционно в августе комиссия по подготовке  к новому  учебному году объезжает все школы и детсады района. В этом году объезд  начался с  Тарабаринского  сельского поселения.

Как пояснила редакции  начальник управления  образования Татьяна Мясоедова, комиссия, осмотрев школы, зашла в  Протопоповский детский сад.

– Благоустройство территории замечаний у  нас не вызвало, – пояснила Татьяна Васильевна. – осмотрели само помещение, игровые комнаты, спальни, заглянули на пищеблок. Я открыла  печку: посмотреть, чистая или нет. А там –  тарелка с горкой оладьев. Персонал явно был   в шоке от моей «находки». Как выяснилось позже, меню было составлено на 26 детей, реально же их  было во время полдника 13. Предположения и выводы по данному факту сделать несложно.

В объяснительной записке повар Оксана Балыкова  пояснила: «испекла  лишние оладьи, так как мне были выданы продукты, не сделав перерасчет по детям».

В другой объяснительной записке, но уже заведующей Протопоповским детским садом Анастасии Николаевой указано, что излишки оладьев появились по вине завхоза, которая, работая первый день, не произвела перерасчет продуктов на полдня.

– Да просто нет привычки что-то корректировать, – утверждает Татьяна Васильевна. – Сколько  утром выдали продуктов, столько и готовят, чтобы не заморачиваться.

Подумаешь, скажет читатель, какие-то оладьи… Но кто теперь будет платить за  них?

Если ребенок не пришел в детский сад по уважительной причине, с родителей возьмут деньги только за завтрак, а так – за полный день, потому что на него отпущены продукты на обед, полдник и ужин. Идет неоправданный перерасход продуктов.

Поразил проверяющих и другой факт. Младший воспитатель Ольга Харитонова «забыла» поставить блюдце для каждого ребенка. Оладьи просто вывалили на стол.

– Что значит – забыла поставить? – возмущается Мясоедова. – Скорее всего, здесь это в порядке вещей.

Кстати, так же не поставили  индивидуально для каждого ребенка тарелки под блины и в детском саду «Радуга» райцентра. Посчитали,  что общей тарелки на весь стол хватит.

– Заходим в группу, – рассказывает Татьяна  Васильевна, – ребенок блин развернул, сидит, по столу его катает. Где гарантия, что стол хорошо обработан или у ребёнка чистейшие руки? Вот он, реальный шанс подхватить кишечную палочку.

В объяснительной  записке  заведующая «Радугой» Марина Захарова, пояснила, что младшие воспитатели средней, старшей и подготовительной групп Ирина Ибрагимова, Татьяна Картакова, Асмик Аракелян блины положили в общую тарелку на  каждом столе, «так как по меню они идут без повидла, джема и т.д., как штучный продукт (булочка, пряник и др.)

Перед приемом пищи  столы в обязательном порядке обрабатываются. При консультации с Роспотребнадзором выяснилось, что такое допускается».

Допустим допускается, а как же эстетика? Почему ребёнок приучается «возить» блин по столу, а не есть его аккуратно, с тарелки?  Видимо, у воспитателей и у заведующей у самих не сформированы элементарные культурные  навыки, если они не видят в этом ничего предосудительного.

А вот при проверке  детского сада в д.Колычево у каждого ребенка была своя тарелка, как и в детском саду средней школы № 2. Кругом чистота и порядок!

– На совещаниях с руководителями не раз говорилось о  персональной ответственности за соблюдение санитарногигиенических правил,– говорит Мясоедова, –  но, видимо, срабатывает стереотип: «Сидим далеко, кто нас увидит». Не получится: проверки будут регулярными. Кроме комиссии управления образования детские сады и школы под свой контроль возьмут кураторы территорий.

– Что касается подготовки образовательных учреждений к 1 сентября, по детским садам общее впечатление неплохое, – продолжает Мясоедова, – школы выглядят намного хуже. Если до 25 августа комиссия не подпишет акт   приемки школы  с директором будет расторгнут трудовой договор.

На сегодня проверили 34 школы, пока  подписали только пять (!) актов. 

В этом году  всем школам  были выделены деньги на проведение косметического ремонта, а например, в школе № 2 родители  отремонтировали шесть кабинетов. Что скажешь? Молодцы!

Кардинальные меры пришлось принимать в отношении Лебедевской школы. Территория  вся заросла кустарниками. Вдоль периметра школы еще с прошлого года валялся старый шифер, который  сбросили  с крыши, когда меняли кровлю. Из оторванной двери торчали гвозди…

Директору школы Тамаре Галановой было дано две недели на  исправление ситуации. Выручил директор ООО «Лебеди» Владимир Безганс, выделив технику, рабочих.

130 (!) машин хлама, кустарников, мусора вывезено с территории.

На глазах меняется Окуневская школа, где недавно сменился руководитель. После проверки в Титовской школе – идеальный пищеблок. Сейчас сотрудники только поддерживают чистоту  и порядок.

Будем надеяться, что педагогические коллективы, их руководители приложат все усилия, чтобы  первого сентября дети пришли в обновленные, чистые, безопасные и  уютные школы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь