Домой Новости Кубинец рассказал правду об ужасах Острова свободы: «Нет лекарств, еды»

Кубинец рассказал правду об ужасах Острова свободы: «Нет лекарств, еды»

54
0

Кубинец рассказал правду об ужасах Острова свободы: «Нет лекарств, еды»

В МиреКубинец рассказал правду об ужасах Острова свободы: «Нет лекарств, еды»
Добромир13.07.202113.07.20210

«Самая высокая зарплата на Кубе — 40 долларов в месяц, в России столько можно в день заработать»

Тысячи кубинцев продолжают выходить на акции протеста против властей. Митингующие выражают недовольство бедностью и ситуацией с коронавирусом, требуют доступа к вакцинам от COVID-19 и отставки президента. Представитель кубинской диаспоры в России на условиях анонимности рассказал нам о происходящем на его родине.

– То, что сейчас происходит на Кубе – ужасно, — говорит наш кубинский собеседник. — Люди устали. У них нет еды, медикаментов, ничего. Терпение кубинцев закончилось, поэтому от отчаяния они вышли на улицу.

Демонстрации длятся уже несколько дней. Митингующие скандируют «Это свободная страна!», «Долой диктатуру!», «Мы не боимся!». Конечно, не обходится и без столкновений с силовиками. Накануне я звонил родственникам, и они просили не рассказывать публично о том, что творится в стране, так как боятся за мою безопасность. Но молчать я не могу.

– Пытаются ли живущие в России кубинцы оказать помощь своим соотечественникам?

– На днях через своих друзей я собрал посылку с 4 килограммами лекарств. Естественно, это капля в море. Кубинцы остро нуждаются в масштабной гуманитарной помощи со стороны других государств…

Мне очень больно от того, что я сейчас нахожусь в России и никак не могу помочь своей родине. Что я могу сделать? У меня есть два гражданства — кубинское и российское. Если я сейчас приеду к зданию консульства Кубы в центре Москвы, начну открыто выражать свое недовольство происходящим, митинговать, у меня могут возникнуть большие проблемы с законом.

– Как обстоят на Кубе дела с эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса? Она действительно настолько сложная?

– Эпидемиологическая ситуация на Кубе крайне нестабильная. Практически все города закрыты. Самое плачевное положение в провинции Матансас. Ежедневно от коронавирусной инфекции умирают десятки человек, среди них есть и дети.

На днях мне звонил друг с Кубы, который работает доктором. Он рассказал, что в местных больницах нет ни перчаток, ни масок, ни антибиотиков. Поэтому врачи просто не в силах помочь людям, зараженным COVID-19.

– Продвигается ли хоть как-то кампания по вакцинации?

– Как вы знаете, Куба стала первой страной в Латинской Америке, которая разработала собственную вакцину против коронавируса (вакцина называется Abdala, местные ученые утверждают, что она эффективна на 92%, она создана на основе инактивированного вируса — «МК»). В конце прошлой недели правительство даже одобрило ее использование. Однако экономическая ситуация не позволяет запустить полномасштабную кампанию по вакцинации. Элементарно нет денег на покупку сырья для ее производства.

– Президент Мигель Диас-Канель обратился к нации, призвав «революционеров и коммунистов» выйти на улицы и противостоять протестующим. Не кажется ли вам, что такой призыв еще больше усугубляет ситуацию?

– Разумеется. Я тоже слушал выступление Диас-Канеля. Кубинский лидер уверен, что все люди, которые участвуют в протестных акциях и устраивают массовые беспорядки — иностранные агенты, получившие деньги от Соединенных Штатов. Лично я считаю, что это не те слова, которые должен слышать народ от президента, тем более в таком кризисном положении.

– Стремятся ли кубинцы эмигрировать из страны?

– Конечно, экономическая и политическая ситуация на Кубе максимально непростая. Поэтому многие кубинцы пытаются сейчас уехать в другие страны, в том числе в Российскую Федерацию.

Человек может быть иммигрантом без документов, но он все равно найдет работу на стройке, мойке, в магазине или колл-центре, будет получать 1500–2000 рублей в день и обеспечивать себя и свою семью. Для сравнения: самая высокая месячная зарплата на Кубе – 40 долларов. А в России кубинцы без документов могут получать 20–40 долларов в день. Разница колоссальная!

При этом уехать в другие страны получается не у всех. За последние дни сотни кубинцев не смогли попасть в Россию. Им отказывали во въезде в страну, а после их депортировали. Приезжающим нужно было заполнить анкету, в которой указывалась цель приезда. При этом никого не интересовало, что у некоторых людей были забронированы отели. Еще одна проблема связана с тем, что эта самая анкета выдается только на русском или английском языках. Не все кубинцы их знают. Поэтому они как могли переводили все через переводчик на русский.

– С чем могло быть связано подобное решение?

– Мне кажется, это была своеобразная ответная реакция властей РФ на инцидент с россиянами. Ранее сотни российских туристов внезапно оказались изолированными на Кубе. Причиной этому стали кубинские ПЦР-тесты на COVID-19 — более 200 человек получили положительный результат. Их закрыли в номерах гостиниц. Между тем большая часть прибывших на Кубу россиян не поверила, что они действительно заражены, поскольку перед вылетом все они сдавали тесты, которые впоследствии оказались отрицательными. Кроме того, многие туристы были вакцинированы. В итоге только после получения повторных отрицательных тестов большинство россиян отпустили.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь