Домой Политика Лавров заявил о попытках Германии избежать ответственности за нацизм

Лавров заявил о попытках Германии избежать ответственности за нацизм

331
0

Лавров заявил о попытках Германии избежать ответственности за нацизм

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 окт — РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что считает опасной тенденцией попытки немецких политиков избежать ответственности за нацизм и события Второй мировой войны.

«Мы уже давно, задолго до начала специальной военной операции, начали ощущать в контактах с немецкими коллегами, что они различными методами и в разных выражениях проводят четкую мысль: «Дорогие коллеги, мы, немцы, со всеми за все расплатились и больше никому ничего не должны. Поэтому хватит нас упрекать за то, что было во время Второй мировой войны». Это достаточно опасная тенденция», — заявил он в интервью для фильма «Мир на грани. Уроки Карибского кризиса» на Первом канале.

«Сейчас многие в Германии, включая министра иностранных дел, пытаются заявлять, что немцы никогда не забудут о тех преступлениях, которые совершил этот народ во время правления Гитлера в период Третьего рейха, но при этом продолжают утверждать, что они со всеми рассчитались», — добавил министр.

При этом он отметил, что в Европе появились деятели, «пытающиеся достаточно безответственно играть с темой ядерного оружия».

«В феврале занимавший тогда пост министра иностранных дел Франции Ле Дриан «напоминал», что России надо не забывать, что у НАТО тоже есть ядерное оружие. Главнокомандующий ВВС Германии Герхартц «вдруг» заявил, что натовцы должны готовиться к ядерной войне и применению ядерного оружия. Обращаясь к главе российского государства Путину, он сказал, чтобы наш президент не смел тягаться с ними. Из уст немца это весьма показательное заявление», — заявил Лавров.

Лавров добавил, что он не берет в расчет тему репараций, которую сейчас вслед за Польшей греки начали «поднимать на щит».

«Говорю об ответственности за мирное развитие континента и за «невозрождение» нацизма, который, к сожалению, сейчас возрождается достаточно быстро, прежде всего на той самой Украине, поддерживаемой немцами. Заявление <…> Зеленского о том, что было ошибкой отказываться от ядерного оружия, не вызвало никакой осуждающей реакции со стороны его западных покровителей», — отметил он.

Он подчеркнул, что значительное количество граждан России происходят из семей, которые так или иначе участвовали в Великой Отечественной войне.

«Из-за огромного количества жертв и в силу жертвенности, продемонстрированной советским многонациональным народом, эта память священна. Именно это отличает нас от тех, кто начинает легкомысленно обращаться с темой ядерного оружия», — заключил Лавров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь