Легкой службы не ищут



В канун профессионального праздника  беседуем с начальником Отдела уголовного розыска МВД России по Промышленновскому району, подполковником полиции Евгением Овсянниковым.

– В Промыщленновском районе работают 16 сотрудников уголовного розыска. За каждым закреплена определенная территория, – рассказывает Евгений Вячеславович.

За девять месяцев 2016 года произошло 450 преступлений, 210 из них раскрыто. Больше всего краж – 370, из них 157 раскрыто.

Два убийства. Недавно в Васькове на заднем сиденье автомобиля был найден труп мужчины с признаками насильственной смерти.

Убийцу нашли на семнадцатый день. Подозреваемым оказался житель соседнего района, свидетелем – родственник погибшего. Оба – ранее судимы.

Еще одно убийство произошло ночью в Ваганове: во дворе дома обнаружен труп женщины. Ее сожитель пребывал в пьяном угаре и ничего толкового пояснить не мог.

Выяснилось, что женщина пошла выпить к односельчанину. Спиртное у ранее судимого мужчины вызвало агрессию: он избил собутыльницу, вонзив в нее нож. Еле живую донес до дома и бросил во дворе.

На территории Промышленновского района совершено четыре разбойных ограбления.

В Падунской похитили сбербанковский банкомат, вывезли на машине. Полицейские нашли его распиленным в лесу. Естественно, без денег. В Ваганове подобное преступление злоумышленники хотели провернуть 1 января. Рассчитывали, что в праздник людей не будет.

Банкомат решили распилить, но их спугнули.

Проведена работа по установлению лиц, причастных к преступлениям. Злоумышленниками оказались неработающие молодые люди 22-30 лет. Действовали как организованная группа – слаженно, быстро, в масках и перчатках. На их счету оказалось много преступлений по всей области.

Что касается краж, то воры становятся опытнее и хитрее. Две недели назад задержали 42-летнего мужчину за серию квартирных краж. Он действовал один, в квартиры и гаражи залазил в перчатках и бахилах. Мы знали, что это его почерк, но доказать было сложно. В итоге пришли к нему после продажи похищенного.

В Промышленной ограбили киоск: позарились на сигареты, продукты. Выяснили, что «отоваривался» уже судимый за кражу 18-летний парень.

Другой из квартиры вынес ноутбук. Совершенно не разбирался в технике, сдал его в ломбард всего за 500 рублей. Думал, что раскладной телевизор просто не работает.

– Изменился ли характер преступлений?

– Стало больше аферистов в сфере компьютерных технологий, – поясняет Овсянников. – Мошенники разрабатывают вирусные программы, куда заносят все данные, в том числе мобильные номера, к которым привязаны банковские карты. Похищают у наших граждан деньги, хотя нередко находятся далеко, за тысячи километров. Каждый месяц фиксируем несколько таких случаев: то зарплата у людей пропала, то пенсия.

Работаем по номеру, отслеживаем регион, где он зарегистрирован. Используем «Ватсап», «Вайбер», другие нужные программы и приложения. Общаемся с коллегами, обмениваемся ориентировками, рассылками. Это помогает в раскрытии преступлений.

– В полиции, а тем более в уголовном розыске, не должно быть случайных людей. Думаю, работать с матерыми уголовниками не каждый сможет: помимо физических показателей нужна и сила духа. Назовите лучших сотрудников отдела.

– Кроме того, что сотрудник уголовного розыска проходит жесткий отбор, очень важно, чтобы он был уверен в себе, стрессоустойчив. Если знаешь, что не справишься, незачем и работать здесь, – уверяет начальник Отдела уголовного розыска.

Мы воспитываем достойные кадры. Павел Сенафонкин стал лучшим опером России, что говорит о многом. Его отец, Сергей Анатольевич, был начальником ГАИ. Павел поступил на службу, продолжив династию.

У Ивана Тимошенко отец работал участковым, у Ивана Петько – в охране. Мужчины также избрали службу в силовых структурах. Роман Кирсанов пошел по стопам отца, возглавлявшего уголовный розыск.

Опытнейший сотрудник – Сергей Кортюков. Дочь также работает в полиции, супруга здесь же, бухгалтером. Достойно несет службу Роман Шведов, его супруга тоже трудится в полиции.

Все сотрудники уголовного розыска имеют высшее юридическое образование, либо учатся заочно. Современный мир диктует такие условия. Полицейский должен быть грамотным и общительным человеком, иногда – жестким, быть психологом: вывести разговор на нужную тему, подстроиться под человека, говорить на его языке.

Здесь нужно соображать, как расколоть преступника. Необходимо проверить большое количество информации, по несколько раз возвратиться к одному и тому же лицу.

– Не секрет, что в праздничные дни полиция усиливает контроль. Вот и у вас праздник, удается ли отдохнуть?

– Большая часть преступлений действительно происходит в выходные, Новый год и другие праздники.

Случалось не однажды: сижу за праздничным столом с семьей и друзьями, а меня вызывают на службу. Оставляешь супругу с гостями и отправляешься на место преступления.

Легкой службы никто не обещал, но жаловаться сотрудники уголовного розыска не привыкли, ведь сами выбрали эту профессию.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников уголовного розыска, а также ветеранов  с праздником. Мира и добра вам, успехов на службе. Родственникам и друзьям хочу пожелать терпения и выдержки.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *