Лето в палатке



(Продолжение.Начало в № 63 от 19 августа 2017 г.)

 Утро для меня началось в пять. Сначала раздался чей-то девичий визг, потом смех, потом крики «С днем рождения!». Потом я просто хотела кого-нибудь прибить, а потом решилась все-таки вылезти из палатки.

В этом году нам везет на утренние подъемы: то кукушка, то чайки, то детки… 7.30. Большая часть лагеря уже не спит. С желанием остальных поспать никто не считается. Хорошо. Выходим на зарядку. Думала, откажутся. Ничего подобного! Скрипели костями и зубами, но делали,  потом еще бегали по территории лагеря. Доброе утро, «Березка!»

На сегодня у нас запланировано много. Надо все успеть. Сначала проверили палатки после ночного дождя. Никто не промок! Мало того, не все даже поняли, что ночью был дождь. Уже хорошо.

После завтрака – квест «Дети Кузбасса против наркотиков». Весь лагерь разделили на пять команд. Каждая команда должна была придумать название. Тема – здоровый образ жизни. Квест проходил на палаточной зоне. Как всегда, оценивалось не только прохождение квеста, но и умение работать в команде и креативность.

Станция «Без труда нет рыбки». Надо было видеть эмоции на лицах, особенно у девчат, когда им не удавалась набивать мячиком по специальной лягушке-лопатке. И эмоции на тех же лицах, когда это удавалось. Все эксцентрики мира обзавидовались бы такой гамме мимики и эмоциональной пластике лица.

Станция «Самый меткий». Вы пробовали когда-нибудь бросать воздушный шарик против ветра? Нет? И мы не стали рисковать. Нашей задачей было попасть кольцом на специальный штырь. Ветер совсем не помогал. С каких только положений не бросали дети кольца: и лежа, и в три погибели, и чуть ли не в полете. Результаты есть!

Станция «Робин Гуд». Кто из нас в детстве не стрелял из рогатки? И всегда за это попадало. Но мне-то уж точно. В детстве. А сегодня мы не боялись и стреляли из рогатки… шишками. По цели. И попадали. Но чаще промазывали. И было весело!

Среди зомби и монстров 

 Станция «Перекати-поле». Я наконец-то поняла, откуда в фильмах ужасов у зомби такие смешные и нелепые походки. Они тоже играли в подобную игру, где надо было пройтись, перекатывая под ногами бревна. Вот уж где похохотали!

Станция «Паутина». Целую веранду опутал паутиной монстр-паук. Чтобы добраться до цели, надо пройти всю паутину, не потревожив тишину и не задев коварные нити. Задание осложнено тем, что один из игроков был полностью дезориентирован, а помочь ему можно только силой мысли. Зато при достижении цели команда получала специальный приз – небольшую мягкую игрушку. Мальчики благородно уступали сувениры девчатам.

Станция «Эмоджиновости». Эта станция оказалась сложнее, чем все остальные. В произвольном наборе различных картинок и смайлов необходимо «увидеть» новость и озвучить ее. В отличие от картинок новость должна иметь смысл.

К сожалению, с этим заданием справились не все. Да кто бы осудил? Ведь на дворе – лето! А значит, мозги отдыхают и заряжаются солнечной энергией для следующего очередного учебного года!

А вот и волшебный автобус с едой. Значит, обед.

До полдника ребята играли в игру «Школа выживания», разработанную одним из руководителей «Стопнаркотик». Каждому интересно было узнать свои возможности в    достижении поставленных целей. Игра настолько заинтересовала детей, что ее доставали неоднократно. Остальные играли в теннис.

 Легенды про Данко Феникса и Барса

 После полдника были запланированы соревнования по волейболу. Да, да, именно по той игре, в которой я вообще ничего не понимаю. Впрочем, как и во всех остальных спортивных играх. Однако наблюдать за ловкими прыжками игроков, за тем, как они слаженно играют, и при этом краем глаза следить за мячом, дабы он не соединился с твоим лицом  – огромное удовольствие.

На этот раз к соревнованиям присоединилась команда калинкинцев. Опять не было равныхзаринцам. Прома-1 заняла второе место,  Калинкино – третье.

На этот раз чуть-чуть не повезло Проме-2. Видно, на футболе свое везение истратили. Да и ладно. Зато какая была жаркая игра!

Не забывали пополнять копилку с отжиманием. Второй день принес 807 раз!

Вечером у нас был информационный час. В полной тишине, при свете костра весь лагерь слушал легенды про Данко, Феникса, Барса.  Слушали представителей волонтерского движения «Данко», поискового отряда «Феникс» (Роман Соседов и Максим Скорюпин), молодежного отряда правопорядка «БАРС» (Юра Коркин), казачьего военно-патриотического клуба «Патриот» (Владислав Натаров) о деятельности своих формирований, об их достижениях и целях в жизни. Было очень интересно!

 Краткий курс юного волонтера

 На третий день был запланирован веревочный курс юного волонтера. День начался, как всегда, с бодрой зарядки, пробежки и уборки территории.  

Кстати, после первой уборки практически нечего было прибирать. Дети поддерживали порядок на территории стана.

После завтрака волонтеры-кураторы приготовили «ловушки» на территории всего лагеря. Всех игроков разбили на команды: «Яблоки», «Бананы», «Апельсины». В каждой команде были и представители разного пола, и представители разных территорий, и представители разных палаток. Так задумано.

По условиям веревочного курса все задания нужно выполнять быстро, слаженно, командой, но самое главное, – в полной тишине. Куратор имеет право не принять выполненное задание и заставить проходить его заново, не объясняя причин. Каждая команда должна за минуту успеть выявить ошибки и выработать новую стратегию прохождения.

Нужно ли говорить, что за агрессивное настроение в отношение своих же игроков накладывались штрафные очки?! Но таких, признаю, было мало.

Итак, «Турник».  За 10 минут команда должна подтянуться на турнике максимальное количество раз.

«Переправа». Стоя на краю «пропасти», необходимо удержаться и при этом помочь каждому игроку из команды перейти опасную и глубокую пропасть. Если кто-то срывался или произносил хоть звук, переправа начиналась с самого начала.

«Достопримечательность». Всей командой нужно придумать и изобразить фонтан. Вот где пригодилась и фантазия, и креативность!

«Водоносы». Маленьким ведерком наполнить умывальники водой. Для этого сбегать до бочки с водой, а затем пробежать около семи метров до самих умывальников.

«Паутина». Перебазировать всех игроков команды через ячейки огромной паутины, причем в одну и ту же ячейку двум игрокам пройти нельзя.

«Путеводитель». По узкой тропинке, с кучей всяких препятствий, надо провести всю команду, которая… ничего не видит. Сделать это  ооочень нелегко, но «проводники» справились.

Веревочный курс прошел на одном дыхании. Начавшийся дождь нисколечко не испугал. Все были слишком заняты и заинтересованы, чтобы обращать внимание на облачковые слезы.

После прохождения курса все команды собрались возле сцены для подсчета штрафных очков. Каждая команда, по условиям, отжималась столько раз, сколько штрафных баллов она набрала. В итоге на третий день мы пополнили копилку #отжиманияЗаЗОЖ на 2607 раз!

Даже не сразу сообразили, что нас уже в который раз зовут на обед. Бежали наперегонки. Видно, не совсем устали!

Елена МАЛИНИЧЕВА.

Продолжение следует. 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *