Домой Местное время Лето в палатке

Лето в палатке

166
0

В детском лагере «Березка» в рамках программы «Родной край» организовано настоящее палаточное поселение.

Такой эксперимент в «Березке» проводится впервые. Всего запланировано шесть смен по три дня.

Программа палаточного лагеря подразумевает создание походных условий и проведение спортивных мероприятий. На первом сезоне отдыхают более пятидесяти детей из школ №№2, 56   райцентра и Вагановской.

– Программа составлена прежде всего с оздоровительной целью, – поясняет директор лагеря Александр Ткаченко.

Мне удалось провести немного времени в лагере вместе с ребятами. Первый их день начался с разбивки палаток, затем  –традиционное знакомство с воспитателями (педагогами и работниками культуры). Кстати, воспитательский состав собрался «звездный», приятно видеть знакомые с детства лица учителей и тренеров.

– Жить в палатке, прямо на природе – романтика, – говорит Елена Волкова, учитель русского языка и литературы школы №56. – Непередаваемые ощущения! Дети давно просились в поход. Посиделки у костра, ночь под открытым небом…

В «Березке» никто не жалуется ни раньше, ни сейчас на питание.  Еда, на первый взгляд, привычная, но, согласитесь, те же сосиски с лапшой на свежем воздухе куда вкуснее на природе, чем дома или в столовой закрытого корпуса. Ребята обедают в шатре, расположенном рядом. Однако даже в палаточном лагере строго соблюдаются санитарные нормы и правила. После каждой трапезы обеденный шатер дезинфицируется.

Время ребят расписано поминутно.

В первый день пребывания школьники поучаствовали в местном турнире по футболу. Победили вагановцы, обыграв остальных с разницей в одно очко. Судя по отзывам, футбольный турнир стал одним из самых эмоциональных событий дня.

– Здорово, когда твоя родная школа побеждает, ответственность переживаешь наравне с футболистами, – говорит болельщица Виктория Андриевская, не вошедшая в футбольную сборную по половому признаку.

Некоторые рады возможности отдохнуть вдали от опеки родителей. Ведь так часто детям не дают шанса почувствовать себя взрослыми, а палаточный лагерь как раз предоставляет такую возможность.

Если раньше сезон заканчивался торжественным костром и песнями под гитару, то теперь так завершается каждый вечер. Ребята пекут картошку, обсуждают минувший день. Те, кого не свалила с ног усталость, поют у костра. Так что вечером в округе можно было услышать перепев знакомых песен, вроде «Багрового заката» или «Алых парусов».

На закрытие сезона юные туристы готовят настоящий фейерверк талантов. Большинство номеров ради конспирации держат в тайне, однако мне удалось узнать, что в программе будут песни под гитару и танцы.

Палаточный отдых набирает обороты. Кстати, этим летом 88 ребятам из Промышленновского района выпала возможность посетить Кузнецкий Алатау. Во время поездки дети пополнят опыт жизни вдали от цивилизации, подтянут свои туристические навыки.

Не менее важна и образовательная часть. Туристам предстоит подняться на горные вершины, названные в честь героев Великой Отечественной войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь