Любимому детищу Анатолия Вертикова исполнилось 15 лет



Плотниковской спортивной школе исполнилось 15 лет. Это официально, но поколения спортсменов, тренеров, ветераны помнят далекие 90-е, когда все только начиналось и строилось.

Идея создания спортивного комплекса принадлежит бывшему директору совхоза «Юбилейный», спортсмену, хоккеисту Анатолию Вертикову, который и воплотил ее в жизнь. Хоккейная коробка была построена в 1991 году, позже – залы спортивного комплекса.

– Хорошо помню, когда на хоккейной коробке стояли только лавочки. Переодевались на морозе. Потом вагончик поставили, позже появились полноценные раздевалки, – рассказывает хоккеист Сергей Клявзо. – Это заслуга Вертикова. Ездили тренироваться в Кемерово, поездки тоже он оплачивал.

Времена спортивной жизни 90-х без преувеличения можно назвать золотыми для Плотникова. В первую очередь это касалось футбола. Для юных спортсменов Анатолий Николаевич не жалел ни сил, ни средств. Только представьте, наши футболисты летали играть в жаркую Италию. Какой стимул, какие перспективы для детей! Участники заграничного турне сегодня – взрослые мужчины, но яркий опыт  юношеских лет они вряд ли забудут.

– В Италию летали в 1995 году. Поиграть на качественном итальянском газоне для подростков 10-11 лет дорогого стоило, – рассказывает сопровождающий группы Сергей Приезжев. – Мы расположились в 30 километрах от Милана. Это было огромное сооружение с шестью  футбольными полями, теннисным кортом, плавательным бассейном, тренажерным залом, всевозможными кафе.

Нашим футболистам посчастливилось поиграть в Италии и в 1996-ом, то есть на следующий год. Из 18 команд плотниковские спортсмены заняли четвертое место. Показатель отличный, учитывая, что итальянцы всегда входили в топ футбольных грандов.

Наших футболистов и хоккеистов тренировали опытные наставники. По футболу – Сергей Савицкий, Армен Геворкян, по хоккею – заслуженный мастер спорта Геннадий Груздев.

После кризиса. Спортивное наследство

К сожалению, славную итальянскую традицию разрушили кризисные 2000-ные, когда не хватало финансирования даже на обслуживание спортивного комплекса и хоккейной коробки. Какая тут Италия! Здания стояли без отопления, в аварийном состоянии.

– В 2001 году администрация Промышленновского района взяла на баланс здание спортивной школы и закрепила его за управлением образования, – рассказала директор Наталья Гракова. – Начался ремонт. При активном содействии администрации Плотниковского поселения был создан попечительский совет из местных предпринимателей, оказавших весомую финансовую поддержку в ремонте залов. Это Анна Шишова, Михаил Торгунаков, Ирина Алферьева, Татьяна Дмитриева, Валентина Потокина, Игорь Никитин.

Первым директором школы стала Наталья Бабкина, первым тренером по мини-футболу – Александр Боровков.

Команда, которая досталась ему «по наследству», ребята 1990—1992 г.р., были лучшими на районных соревнованиях, неоднократно – в числе призеров областных.

Поколение футболистов воспитал и тренер по футболу Максим Павлов. Сейчас мини-футбол ведет воспитанник Спортивной школы п.Плотниково Павел Шмырев. Дети, которых у него более 60 человек, влюбились в этот вид спорта и с большим желанием ходят на тренировки. Младшие – в настоящей зенитовской форме, которую амбициозный тренер добыл у официальных представителей питерской команды. 

Первыми тренерами по волейболу стали Наталья и Елена Бабкины. Их воспитанники в 2002 году были лучшими в районе.

– Было время, когда команду девочек из Плотникова не пускали на взрослые женские соревнования только потому, что хотели бороться за первое место, а не «заведомо» отдавать его девочкам из Плотникова, – вспоминает Наталья Бабкина.

Уже более десяти лет волейбол преподает Татьяна Белоусова, команда которой достигла немалых успехов. Тренером у юношей работает Александр Дятлов, своим примером вдохновляющий ребят на победы.

Баскетбол в 2002 году стал преподавать Олег Шевелев. Команда девочек и мальчиков по баскетболу в 2000-х годах была в числе лучших в районе, часто привозила с областных соревнований призовые места. Сейчас баскетбольную молодежь обучает опытный физкультурник Олег Русин.

Тренером по хоккею с шайбой в 2003 году стал Олег Приезжев, в селе Краснинском – Александр Свиридов.

– Форму, оставшуюся со времен «Юбилейного», разворовали, хоккеистам играть было не в чем. Снова на помощь пришел Анатолий Вертиков. Благодаря своим связям он смог профинансировать новую форму для спортсменов, – продолжает Наталья Гракова.

 – Приезжеву, как и Боровкову, досталась уже сплоченная команда парней, которая была неоднократным призером районных и областных соревнований. В 2016 году в турнире по хоккею «Золотая шайба» на приз главы Промышленновского района плотниковские хоккеисты стали лучшими.

Первый год хоккейную команду п.Плотниково тренирует воспитанник мастера спорта по хоккею с шайбой Геннадия Груздева и хоккеист взрослой команды – Алексей Прудников.

В 2016 году в спортивной школе появились новые виды спорта, такие как вольная борьба (тренер Роман Брайко) и конный спорт (тренер Ксения Митичкина).

Как в период становления, так и сейчас спортивная школа тесно работает с администрацией поселения и всегда находит от властей поддержку. Постоянные спонсоры соревнований – плотниковский пивзавод, Андрей и Валерий Бабич.

Возрождаются традиции по проведению поселковых мероприятий – под крышей спортивной школы и на футбольных полях. Популярными становятся благотворительные акции, когда родители и дети приносят для «отказничков» необходимые вещи, которые потом передают в районную больницу.

 – Несмотря на все пережитые трудности спортивная школа пользуется огромной популярностью как у детей, так и у взрослых, – отмечает Наталья Гракова. – Родители воспитанников всегда идут навстречу, за что им огромное спасибо! Хочется выразить благодарность постоянным спонсорам и сотрудникам, которые вкладывают душу в спортсменов. Тем самым они прививают нашим детям любовь к малой родине, воспитывают в них патриотизм и просто растят их здоровыми, уверенными в себе людьми!

Кстати

Спортивная школа п.Плотниково – единственное учреждение в Промышленновском районе, которое состоит из двух больших спортивных залов: зала для игры в волейбол, баскетбол общей площадью 500 квадратных метров, стандартного зала для мини-футбола в 960 квадратных метров, двух футбольных полей (18800 квадратных метров) и хоккейной коробки с теплыми раздевалками и теплым туалетом площадью 2997 квадратных метров.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *