Домой Резонанс Любимые блюда российских императоров

Любимые блюда российских императоров

209
0

Любимые блюда российских императоровРоссийские императоры были умерены в повседневных приемах пищи, хотя и имели предпочтения в еде. Экзотика и дорогие деликатесы, обычно подавались на пирах и приемах. Какие гастрономические пристрастия были у российских императоров и императриц, рассмотрим в статье.

Екатерина II.
По происхождению немка, имела строгое воспитание и самостоятельно могла разжечь печь и постирать белье. Именно она после восхождения на престол ввела в моду французскую кухню. Но, гастрономические пристрастия императрицы были довольно скромными. Распорядок дня Екатерины II не менялся годами. Подъем у неё был ранний в 5 утра, она сама для себя готовила очень крепкий кофе со сливками, потому что слуги в это время ещё спали. С кофе императрица предпочитала есть поджаренные гренки.
Основным приемом пищи был обед, на который Екатерина II предпочитала отварную говядину с квашеной капустой, из напитков императрица предпочитала черносмородиновую воду. От ужина она отказалась совсем, чтобы утихомирить головные боли.
При этом званые обеды проходили очень роскошно. Кухня преобладала французская, появились пирожные, муссы и желе, вместо привычных пирогов. Блюда со сложнейшими названиями украшали императорский стол. Трюфеля, галеты, паштеты и конечно устрицы.

Павел I.
Павел был фанат ограничений и старался всеми способами бороться с любыми излишествами. Даже классический вальс был им запрещен, как пошлый танец. Под запрет постоянно попадали французские атрибуты, прически и одежда. Он издал множество запретов, касающихся внешнего вида, запрещены были платки на шею, туфли с бантами и даже чёлка и бакенбарды для мужчин.
После восхождения на престол Павел в первую очередь сменил французских поваров и продукты для императорского стола стали закупаться на местном рынке. На стол вернулись привычные русские щи, биточки и каши. Неизменной осталась только посуда, каши подавались на шикарном фарфоре с серебряными ложками.
Любимыми блюдами Павла, была говядина, сосиски и тушеная капуста.

Александр I.
Император придерживался определенного питания, на протяжении фактически всей жизни. На завтрак он предпочитал зеленый чай со сливками и гренки. Перекусывал всегда фруктами. Любимым обеденным блюдом Александра была ботвинья. На ужин для улучшения пищеварения были всегда простокваша и чернослив.

Николай I.
Предпочитал вести правильный образ жизни. На завтрак кушал соленые огурцы, а любимыми кушаньями были гречневая каша в горшочках и картофельный суп. Император часто пропускал последний прием пищи или ужинал всего одним куском черного хлеба. По его приказу на его обеденном столе не должно было находится больше трёх блюд. Знаменитые пожарские котлеты, появились именно благодаря Николаю, по дороге из Санкт-Петербурга, он на обед заехал в трактир к князю Пожарскому и попробовав котлеты пришел в восторг, так они и появились на императорском столе.

Александр II.
Император обладал более изысканными вкусами. Он был страстный охотник и часто устраивал обеды, на свежем воздухе, после охоты, на столы обязательно стелились белые скатерти и сервировалась фарфоровая посуда с серебром. Александр любил во время таких обедов кушать жареное медвежье мясо и медвежью печень.

Александр III.
Главный гурман из всех российских императоров. У него была большая склонность к полноте, но при этом отличный аппетит, который он не мог умерить. Очень любил кушать по ночам, повара всегда были готовы подать императору любимые блюда. Больше всего он любил поросенка под хреном. Но кроме любви к простым российским блюдам он очень любил и французскую кухню, клюквенную пастилу и горячий шоколад. Часто на императорском столе можно было встретить странное соседство простых и изысканных блюд. Именно во времена Александра, увеличилось изготовление российских вин и они заменили на императорском столе импортные, благодаря чему на некоторых вывесках отечественных производителей стала появляться приписка «Поставщик двора Его Императорского Величества». Употребление российского вина стало модным, в то время как употребление импортного считалось снобизмом.

Николай II.
Был противоположностью своего отца, он много занимался спортом и внимательно следил за своим весом. На первый завтрак подавался всегда чай и хлеб с маслом, а за вторым завтраком, около полудня за столом собиралась вся семья. Любимыми блюдами Николая была рыба и мясо. После отречения императора от престола, стол стал очень скудным, картофельное пюре и каши, котлеты из риса, фрукты были исключены из меню семьи полностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь