Любовь непроходящая



В одной из командировок в рамках спецпроекта «Деревенька моя» мы побывали в гостях у супругов Иноземцевых. Павлина Петровна и Александр Иванович много лет держат пасеку. При знакомстве не могла не обратить внимание на редкое имя хозяйки.
– Мы же родом из Херсонской области. Когда началась война, отца забрали на фронт. Я тогда крохой была. В нашу деревню зашли немцы, всех жителей угнали в Германию. Там держали в лагерях, сколько поубивали, сожгли…
После освобождения пленных, оставшихся в живых погрузили в вагоны для скота и отправили в Сибирь, в Тогучинский район. Наши семьи считались репрессированными, были под надзором комендатуры. Только в 1956 году сняли этот надзор.
Первое время жили в землянке. В ней от голода умерли мои сестренка и братишка. Однажды жена директора совхоза сжалилась над мамой и дала ей ведро картошки. Та работала кладовщиком.
Бригадир увидел ведро, говорит: «Украла? Пошли в контору». Бригадир впереди, мама сзади. Она по одной картошке незаметно в снег и повыбрасывала. Заходят в контору, бригадир директору: «Вот, вора поймал!»
– Давай сюда! – требует тот. Мама в ответ: «У меня ничего нет, можете обыскать». Закрыли ее до утра в чулане. Вызвали милицию из района. Утром пришли домой с обыском, а в землянке четверо ребятишек, бабушка и тетя Соня. Посмотрели: голым голо.
Маму опять в контору повели. Вызвали бухгалтера, составили ведомость, сказали, чтобы каждый день получала продукты на детей. Стали давать хлеб, молоко. Полегче стало…
В 1957 году семья с Завьяловского зерносовхоза переехала в Голубево. Здесь Павлина встретилась с Александром Иноземцевым. Через два года поженились. Родились дочки.
Всю жизнь супруги трудились. Павлина Петровна работала птичницей, восемь лет была учетчицей в тракторной полевой бригаде, столько же – заместителем директора совхоза по хозчасти, штукатуром-маляром.
Когда директором стал Виктор Юрьевич Позднышев, он отправил Павлину Петровну учиться на пчеловода. Несколько лет она работала на совхозной пасеке, что стояла в двух километрах от деревни, за речкой. Дом там хороший был. Сейчас и пасеки нет, и дом разобрали, сожгли.
Только не прошла у Иноземцевых любовь к пчелам. Пчелы ведь не только здоровье дают – на месте не дают засиживаться.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *