Местный Мичурин



В Книге памяти Промышленновского района есть короткая справка о том, что Алексей Иванович Чикин, 1896 г.р., работал председателем Топкинского поссовета, председателем районного кредитного товарищества г.Топки, секретарем ячейки ВКП (б) совхоза «Заря», председателем Пор-Искитимского сельсовета, председателем колхоза «Красный молот» Титовского района, директором мельничного комбината в д.Усть-Тарсьма, председателем колхоза «1 Мая» Титовского района, председателем колхоза «20 лет Октября».
Последним местом работы этого незаурядного руководителя было село Калинкино. Отсюда он ушел на пенсию. И долго еще не мог угомониться: трудился почтальоном, на хлебовозке, был даже милиционером. Ушел из жизни в 1971 году.
За богатейший опыт в колхозном деле Алексея Ивановича прозвали Мичуриным. К нему съезжались со всей округи руководители, чтобы услышать совет, пора или нет приступать к севу, какие культуры сеять в первую очередь.
Жесткий по характеру, имевший за плечами высшую партийную школу, он не одно хозяйство вытянул из отстающих в передовые. До мозга костей был предан революции и партии большевиков.
По воспоминаниям родственников, Алексей Чикин вел активную борьбу против царского режима. Вскоре был арестован и пошел по этапу по тюрьмам. Воронежская, Ярославская, Козловская, Московская, Бутырская…
Когда свершилась революция, воевал с беляками в Царицыно, в Волгограде, на Дону.
В 1920 году в звании лейтенанта окончил в Орле школу командиров. Когда вернулся в Воронеж, узнал, что вся семья: жена, мать и две дочери, – расстреляны.
В числе двадцатипятитысячников попал в Сибирь, в Топкинский уезд. Отсюда и началась его трудовая биография. Для колхоза ничего не жалел, надо – последнее сено, грабли, лопаты, вилы увезет. Родные на него за это сильно обижались. Но его слово было – закон!
Женился Алексей, как утверждают родственники, на Анфисе Орловой, графских кровей. Мужа ее, белого офицера Морозова, Чикин убил. Забрал к себе Анфису с дочкой Капой и увез в Сибирь. Позже у них родились Володя, Валя и Август.
Последние годы жизни Алексей Иванович провел в доме Августа. Гостей здесь всегда хватало, и у каждого было свое дело к Алексею Ивановичу.
Сегодня в Калинкине живет его внук – Александр Августович Чикин, который два года назад переехал из Кемерова. Все детство Александр провел с дедом. Их семья жила тогда в доме по ул.Школьной, 26. Дом и сейчас стоит.
Дед запомнился ему человеком многогранным, интересным, бескомпромиссным. Деда побаивались, перечить не решались.
Любил детей, молодежь. Уже будучи на пенсии, не раз распекал руководителей, если видел, что ребятишки без дела слоняются. Требовал, чтобы в школе, в клубе всегда были лыжи, коньки, мячи, клюшки. Чтобы на спортивных площадках стояли турники, были натянуты волейбольные сетки, зимой залит каток. Понимал: если что упустишь в воспитании, потом не наверстаешь.
А еще Александр помнит, что в доме у родителей была старинная фотография, где бабушка Анфиса сидела в красивой карете, в шикарном наряде, рядом с усатым офицером. Видимо, это и был ее первый муж Морозов. Она все говорила ребятишкам: «Посмотрите, как я жила, не то, что вы, чернь!».
К сожалению, те фотографии не сохранились, да и дед скрывал истинное происхождение своей жены. Не те времена были. Теперь уже прошлого не вернешь, многое из жизни Чикина не восстановить. Осталась только короткая запись в Книге памяти.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *