Домой Новости На какую глубину разрешается вырыть колодец или пробурить скважину на даче

На какую глубину разрешается вырыть колодец или пробурить скважину на даче

56
0

На какую глубину разрешается вырыть колодец или пробурить скважину на даче

В первом случае, владелец дачи вправе самостоятельно вырыть колодец или пробурить скважину на глубину до 30 метров. При условии, что в сутки расходуется не более 100 куб. м воды.

Превышение установленного лимита водозабора переводит потребителя из категории «для личных нужд» в разряд «промышленной эксплуатации природных ресурсов». Следовательно, проверяющими органами, в соответствии с нормами закона «О недрах», будет наложен штраф, размер которого зависит от объемов добываемой воды.

Для обустройства колодца или скважины на глубине ниже 30 метров (в этом случае источник становится артезианским) потребуется разрешение местных государственных органов. Если владельцу потребуется пробурить землю ниже 70 метров, тогда, кроме разрешения местных органов власти, ему требуется согласовать работу с военным ведомством.

Что же касается ограничения по глубине, то, согласно закону, оно составляет 30 метров как для колодца, так и для скважины. Во всех остальных ситуациях собственнику дачного участка необходимо обращаться в государственные органы за разрешением. Любая скважина более 30 метров по закону будет считаться артезианской. Если же гражданин хочет торговать водой, то ему понадобится оформление юридического лица и соответствующая лицензия.

Во втором случае, когда владелец планирует продажу добытой воды, получение разрешения на обустройство колодца или скважины становится обязательным условием, не взирая на глубину сооружения на земельном участке.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь