Наш главбух – ух!



Многим профессия бухгалтера представляется скучной и однообразной. Бесконечные цифры, отчеты, проводки… Что здесь может нравиться? Нередко про бухгалтеров говорят, что они излишне серьезны и даже строги. Так ли это на самом деле?

Бухгалтерия сама выбирает людей

татьяна ЗабелинаТатьяна Забелина, главный бухгалтер Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

– Почему вы стали бухгалтером?

– Наверное, потому что я от природы усидчивая, скрупулезная, люблю цифры. Сначала закончила сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер-экономист. Начинала с кассира, потом стала бухгалтером-расчетчиком. Затем закончила кемеровский сельскохозяйственный институт по специальности «Бухгалтерия».

Так что бухгалтер я уже почти четверть века, а с 2006 года – главный бухгалтер.

Эта профессия испытывает людей на прочность. Не все выдерживают напряг. Но мне лично моя работа нравится. Обновляется налоговое законодательство, добавляются формы отчетов, поэтому приходится постоянно учиться, повышать свою квалификацию. И это интересно.

 

Цифры красноречивее слов

пушкиноНаталья Ануфриева, главный бухгалтер Пушкинского сельского поселения.

– Что самое интересное в работе бухгалтера?

– Лично мне интересно делать анализ исполнения бюджета. Сразу видно, что удалось исполнить, а что – нет.

Судя по результатам первого квартала, сработали мы не очень хорошо – не выполнили план по сбору земельного налога с юридического лица.

Интересно сводить баланс, годовой отчет, хоть и приходится в эти дни работать без выходных.

Домашний экономист

Учайкина (1)Елена Учайкина, главный бухгалтер Управления ПФР в Промышленновском районе.

– Дома Вы тоже бухгалтер?

– Поскольку частенько приходится брать работу на дом, то дома я тоже бухгалтер. А в семье – скорее экономист. Прежде чем совершить какую-то крупную покупку, просчитываю, хватит ли средств моей семье на жизнь. Кредиты уже давно не беру, стараюсь жить по средствам. Это позволяет сэкономить семейный бюджет. А вообще, дома я в первую очередь жена, мама и бабушка.

 

Мужская профессия

ВолобуевОлег Волобуев, главный бухгалтер ЗАО «Ударник полей».

– Принято считать, что бухгалтер – женская профессия. Что вы об этом думаете?

– Это заблуждение! Со времен организации колхозов учетчиками, а потом и бухгалтерами в хозяйствах были именно мужчины. У мужчин логический склад ума, поэтому в этой профессии им ориентироваться гораздо легче, чем женщинам.

Что касается усидчивости и педантичности в выполнении работы, то мне и того, и другого хватает. Я с 1990-го года бухгалтер, а с 2004-го – главный бухгалтер ЗАО «Ударник полей». Конечно, среди бухгалтеров мужчин намного меньше, чем женщин. Но они нисколько не хуже представительниц слабого пола!

Гибкие и мобильные

КрельНадежда Крель, главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения «Централизованная бухгалтерия».

– Многие считают, что все бухгалтеры – зануды. Что вы думаете об этом?

– Так считают те, кто никогда не работал в бухгалтерии. На главном бухгалтере лежит огромная ответственность за ведение финансовых дел организации.

Мир бухгалтера не ограничивается балансами и отчетами. Нам приходится ориентироваться в постоянно меняющемся налоговом законодательстве, инструкциях. Бухгалтеры – это интересующиеся и интересные люди, с гибким умом, достаточно мобильные. У меня в подчинении 33 человека. И все они – профессионалы.

Счастье четыре раза в год!

Ирина АндрееваИрина Андреева, главный бухгалтер СХПК «Согласие».

– Когда для бухгалтера наступает счастливое время?

– Для меня самое счастливое время, когда сделаешь баланс, когда с первого раза сойдется все до копеечки, когда все отчеты сдашь без помарок.

Так что счастье у главного бухгалтера бывает четыре раза в год. После сдачи отчета еще неделю кайфуешь: ведь такой груз с плеч упал!

По большому счету, для главных бухгалтеров счастье, когда у детей все хорошо, когда внуки не болеют, когда в семье все ладится.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *