Домой Местное время Научились управлять рынком труда

Научились управлять рынком труда

155
0

Государственная служба занятости населения Промышленновского района отмечает своё 25-летие.

С принятием в 1991 году закона «О занятости населения в Российской Федерации» началось создание системы государственной поддержки граждан, потерявших работу. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 33 «О создании государственной службы занятости населения в РСФСР» решением исполнительного комитета Промышленновского районного Совета народных депутатов от 26.04.1991 №68 было создано Бюро занятости населения Промышленновского района.

С 29 декабря 2004 года бюро в соответствии с приказом Роструда от 29.11.2004 года носит название Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Промышленновского района».

Как шли к стабильности

Районная служба занятости создавалась в сложный для страны период и постоянно искала пути решения проблемы безработицы, снижения социальной напряженности, развития трудовых ресурсов.

Ее становление проходило в годы интенсивных экономических реформ. Кризис, последовавший за реформами,  повлек за собой сокращение объемов производства, тяжелое положение в сельском хозяйстве, сокращение численности работающих на предприятиях.

Все это, несомненно, влияло на ситуацию на рынке труда: число обращений граждан в центр занятости росло, уровень безработицы увеличился с 0,2 проц. в 1994 году до 2 проц. в 1998 году. Пик безработицы пришелся на начало 2005 года, когда в Промышленновском районе 1922 человека (или 6,4 проц. к численности трудоспособного населения) остались без работы.

Постоянный поиск нетрадиционных путей решения проблем, стремление к новому, активное взаимодействие с партнерами на рынке труда позволяли нам эффективно работать и контролировать ситуацию.

Положительные изменения в экономике и социальной сфере района начались в 2007 году.  В это время активно создавались новые рабочие места: открылся горнолыжный комплекс «Танай», появились магазины ООО «Система–Чибис», «Губернский», детские сады «Сказка», «Радуга», предприятие по изготовлению пластиковой посуды ООО «Регион-Упак» и другие, что способствовало снижению напряженности на рынке труда района, особенно в райцентре.

В 2005—2015 годах благодаря принятым специалистами Службы занятости мерам в мероприятиях службы приняли участие  10281 человек, из них 4332 человека – были организованы на общественные работы,  557 человек, испытывающих трудности в поиске работы, были временно трудоустроены, 1920 – прошли профессиональное обучение, 447 жителей района получили содействие для самозанятости, 3025 несовершеннолетних временно трудоустраивались в свободное от учебы время. услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда получили 13177 жителей Промышленновского района.

Результатом совместной работы специалистов службы занятости и предприятий-работодателей явилось снижение социальной напряженности в районе: уровень безработицы к концу 2008 года снизился до 3,4 проц.

В 2009—2010 годах резкого роста уровня безработицы удалось избежать во многом благодаря программе «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Кемеровской области на 2009—2010гг».

Так, в рамках направления по организации общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, 3695 безработным удалось временно трудоустроиться и получать доход,  органам муниципальной власти – благоустроить населенные пункты, а организациям, перешедшим в режим неполной занятости, сохранить кадровый состав предприятия.

Особое внимание специалисты Службы уделяли такому важному направлению программы, как содействие самозанятости безработных граждан, поскольку было разработано для жителей сел и деревень, где очень трудно найти работу, да и возможность добираться до райцентра имеют не все.

С 2009 по 2010-й собственное дело при содействии службы занятости оформили 252 жителя, большая часть из которых воспользовались субсидией в целях развития личного подсобного хозяйства. Предпринимателями, оформившими собственное дело при содействии службы за-нятости, было создано 38 дополнительных рабочих мест.

Начиная с 2010 года  ситуация на рынке труда района остается достаточно стабильной и контролируемой. Уровень безработицы на начало текущего года составил 2,5 проц. к численности трудоспособного населения.

Вместе с работодателем

За 25 лет в Промышленновский центр занятости населения обратилось более 60 тысяч человек, безработными было признано более 25 тысяч человек; трудоустроено почти 30 ты-сяч человек.

Выполнение основной задачи службы занятости – предоставление государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы было невозможно без тесного, еже-дневного сотрудничества с работодателями, предоставляющими в службу занятости  информацию о наличии рабочих мест.

Работодатель – главный партнер службы занятости на рынке труда. Реализация мероприятий по развитию взаимодействия с работодателями района способствовала налаживанию и укреплению отношений с руководителями организаций и предприятий всех форм собственности,  увеличению числа вакансий и количества трудоустроенных граждан. С каждым годом ширятся и крепнут связи с администрациями сельских поселений, отделами и комитетами администрации района. Только в  течение последних десяти лет было заключено более двух тысяч договоров.

В центре занятости внедрена высокоэффективная автоматизированная технология работы с клиентами. Используются новые формы и методы работы с гражданами в целях обеспечения их наиболее полной и эффективной занятости. Действует звуковое информирование безработных и ищущих работу граждан. Все посетители имеют доступ к терминалу, на котором установлена информационно-справочная программа, содержащая информацию о свободных рабочих местах. Действует электронная очередь.

Среди сельских центров занятости Кемеровской области Центр занятости Промышленновского района ежегодно занимает призовые места.

Общее дело

За сухими цифрами и фактами стоит ежедневный кропотливый труд сотрудников Центра. Невозможно было бы достичь высоких результатов в деятельности без слаженного коллектива. На сегодняшний день в центре занятости работают 13 специалистов. Это в основном преданные делу, грамотные люди.

Более десяти лет трудится в ЦЗН ведущий специалист Наталья Шлапакова. Ответственно и профессионально подходят к своим обязанностям специалисты на приеме Ольга Попова, Ольга Шестакова, Наталья Назарова и другие. Достаточно быстро освоила практически все направления работы начальник отдела Анастасия Кузнецова.

Чистоту и порядок в Центре занятости обеспечивают труженики с большой буквы Любовь Шлапакова, Степанида Ратушняк, Дмитрий Береснев.

Осмысливая деятельность службы занятости в течение 25 лет, можно с уверенностью говорить, что специалисты Центра занятости населения района научились  по-настоящему управлять рынком труда. Это достигается как благодаря профессиональной работе с клиентами, так и умелому, тесному взаимодействию с партнерами.

Хочется поблагодарить всех сотрудников службы за труд, поздравить с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, экономической и финансовой стабильности, мира, любви, благополучия!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь