Не прогадал Другов



Давным-давно, около 200 лет назад, в устье небольшой речки Каменки зародилась деревня. Ее так и назвали – Усть-Каменка.
Первые переселенцы построили себе дома. Затем сюда стали приезжать из центральной полосы России. В 30-ом году здесь был создан колхоз «Первая пятилетка». В 1950-ом после объединения двух колхозов: «Первая пятилетка» и «Памяти Фрунзе» – появился колхоз им.Жданова, который в 90-ом году переименовали в колхоз «Нива».

Чем живет народ в этой небольшой деревеньке, минуя столетия?
С падунской трассы сворачиваем на проселочную дорогу, едем прямо к животноводческим корпусам. Печальная картина опустевших, развалившихся дворов. Пару лет назад мы приезжали в Усть-Каменку, когда вывозили с ферм дойных коров и молодняк в ООО «Лебеди». Директор ООО «Спутник» А.Н.Вертиков, взявший «Ниву» под свое крыло, решил ликвидировать здесь животноводство как нерентабельное. Большие проблемы были с кадрами, коров некому было доить, людей приходилось возить из других деревень…
На улице Колхозной, в центре деревни, замечаем группу мужчин, о чем-то оживленно беседующих. Как выяснилось, все они ветераны труда колхоза «Нива». 42 года отработал механизатором Владимир Александрович Другов. Трудовые награды есть у Юрия Никифоровича Бирюкова, бывшего механизатора, шофёра и главного инженера хозяйства. С большим стажем механизатора-комбайнера – Юрий Поликарпович Собянин.
Нам повезло – встретились с бывшим председателем колхоза «Нива» Владимиром Фёдоровичем Шрейбером.
– Когда был колхоз «Нива», в хозяйстве насчитывалось около 600 голов дойных коров, 400 голов молодняка, 1500 свиней, – рассказывают мужики.
– Молоко было прибыльным, – уверяет Владимир Фёдорович, – потому что оно в два раза было дороже солярки, а сейчас все наоборот.
Сейчас устькаменцы кто в Бормотово уезжает на заработки, кто в райцентр. Железная дорога выручает. У фермера Ивана Шелестовского трое работников. В основном все живут за счет своего хозяйства.
– Тяжело нам, пенсионерам, в деревне, – сетует проходившая мимо Мария Никитична Улинекова с пятилетним внуком Максимом. – Дом старенький, совсем развалился, починить некому. На свою пенсию помогаю еще дочери троих детей поднимать. Она работает дояркой в «Рассвете», получает совсем маленькую зарплату. Тысячи четыре. Как на такие деньги прожить? – спрашивает бывшая свинарка.
Нас поразила зарплата доярки – ниже прожиточного минимума. Решили проверить достоверность информации у директора ООО «Рассвет» И.М.Краснопольского. Иван Михайлович пояснил, что средняя заработная плата доярок 8-10 тыс. руб., при хороших надоях она достигает и 14 тыс. руб.
Четыре же тысячи доярка может получать на руки в том случае, если ранее выписывала в счет зарплаты корма, теленка на выращивание или пользовалась еще какими-то услугами хозяйства.
СОЦИАЛКУ СОХРАНИЛИ
Производства в деревне нет, зато есть детсад, ФАП, клуб, библиотека, начальная школа, три магазина.
Школа с детским садом размещены в двухэтажном здании, где ранее была неполная средняя школа. Клуб, библиотека и ФАП находятся в старом здании бывшего детсада. Надо отдать должное местной власти, что сохранили кирпичное здание, нашли ему применение. Вот только вид у него какой-то унылый, заброшенный. Не чувствуется здесь хозяйской руки, как и благоустройства.
Заветная мечта фельдшера Павла Дмитриевича Ананьева сделать косметический ремонт в помещении, поменять крышу и отремонтировать фундамент. Четверть века назад он приехал в Усть-Каменку из Ленинска-Кузнецкого, где работал на станции «скорой помощи». Председатель переманил. Тогда модно было из города в село уезжать.
На вопрос: «Не жалеете?» ответил не задумываясь: «А что жалеть? Привык. Всегда готов помочь односельчанам».
БЫТЬ БЫ ЕЙ СТАРОСТОЙ
Очередную остановку делаем в магазине «Татьяна».
– Это моя дочь Алена в честь меня назвала, – поясняет Татьяна Ивановна Ярова, индивидуальный предприниматель. – Я сама девятый год продавцом работаю. Здоровье пошаливает. Все магазины ей передала. Товар привозим по спросу, чтобы ничего не залеживалось. Каждый день три пекарни поставляют свежий хлеб.
Сама я более 20 лет отработала в столовой, повар VI разряда. Была заведующей, работала и бригадиром на ферме. У меня и коровки чистенькие стояли, и доярки на работу приходили чин чинарем. Никто домой ни молоко, ни комбикорм не таскал. Дали бы мне сейчас коров – я бы бригадиром снова пошла работать. Порядок навела.
Судя по напористому, деловому характеру, Татьяна Ивановна не лукавит. Ей бы местной старостой быть. Болит у нее душа за родную деревню, за молодое поколение.
В Усть-Каменке 107 детей до 14 лет. Два-три десятка молодежи, часть из них приезжает из города на выходные и каникулы.
– А чем им заняться? – спрашивает Ярова. – В клубе до 11 часов вечера побудут, а потом куда идти девчатам и парням? Им даже приютиться негде. Напротив магазина поставили остановку, они ее и атакуют. Сколько я главе поселения говорила: давайте построим просторную беседку с лавочками, молодые в ней бы сидели вечерами. Все лучше, чем по стайкам шариться. Я бы и за порядком следила. Ведь все были молодыми.
С освещением улиц в деревне плохо. В потемках живем. Зимой, весной с работы идешь – хоть глаз коли. По голове кто стукнет, не увидишь. Говорят, экономят электричество. Я часто езжу и вижу – вечерами и в Титове, и в Бормотове, и даже в Молодежном свет горит. Чем наша деревня хуже?
– Большая проблема у нас с рейсовым автобусом, – продолжает разговор Ярова. – Сейчас автобус заходит два раза в неделю, во вторник и четверг. Но этого мало. Пусть он один раз заходит, но каждый день. У нас разговор с директором автопарка Дроботом был. Он обещал изучить вопрос, но до конца дело не довел. Пожилым людям 1,5 км до трассы не дойти. Надо, чтобы автобус заходил в деревню. Я два года билась, чтобы остановку в центре деревни поставили.
Хочу обратиться в ГИБДД с просьбой, чтобы поставили знаки, запрещающие крупногабаритному транспорту ездить по асфальту в деревне. Разобьют дорогу, нам больше никто асфальт не положит, будем грязь месить.
В 90-ые годы центральную дорогу асфальтировал Владимир Фёдорович Шрейбер, когда возглавил колхоз. А по ней ездят на тракторах и «КамАЗах», хотя есть отсыпная дорога.
– Еще одно пожелание, – сказала напоследок Т.И.Ярова, – чтобы специалисты Титовской администрации были более чуткими и внимательными к людям. И не забывали, для кого они работают. Одна женщина из нашей деревни раз пять ездила в Титово, в администрацию, чтобы взять справку с похозяйственной книги для оформления дома. Так и не взяла. Каждый раз нанимала машину за 150 рублей – 750 рублей на ветер.
Прощаюсь с Татьяной Ивановной, думаю: побольше бы таких неравнодушных, как она. Порядка заметно прибавилось бы.
УЛИЦЫ БЕЗ МУСОРА
Проезжая по улицам Усть-Каменки, возле усадеб, особенно на центральной улице, мы не увидели ни куч шлака, ни стройматериалов, ни застаревших свалок.
На краю деревни останавливаемся возле дома двух пенсионерок. На наш вопрос отвечают бесхитростно: «Все, что горит, в печи сжигаем, а шлак сыпем в яму, на месте старой усадьбы. Кто может, мусор на тракторе на свалку вывозит. Глава администрации В.Д.Черкашин следит за порядком, разговаривает с людьми».
Значит, чистоту на улицах все же можно навести, если захотеть. Даже в отдаленной деревне.
Еще раз обращаю внимание на статистику. За последние 45 лет число устькаменцев практически не изменилось. Значит, удачно выбрал место для будущих поколений в устье реки Каменки дальновидный Макар Ильич Другов.

Юные устькаменцы.

Юные устькаменцы.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *