Домой Здоровье Неинвазивный глюкометр: измерение уровня глюкозы в крови без повреждения кожных покровов

Неинвазивный глюкометр: измерение уровня глюкозы в крови без повреждения кожных покровов

141
0

В последние годы клиническое использование мониторинга уровня глюкозы в крови сыграло важную роль в улучшении контроля и качества жизни людей с диабетом. Перейдя по ссылке https://s55.com.ua/g51815680-pribory-freestyle-libre можно подобрать неинвазивный глюкометр.Чтобы получить еще лучшие результаты, необходимо понимать и объяснять пациенту причины многих распространенных ошибок при использовании мониторов.

Сегодня большинство портативных систем мониторинга глюкозы (или глюкометров) — это устройства, способные определять концентрацию глюкозы в цельной крови. Образец крови получается через прокол пальцев и называется капиллярной кровью.

Глюкометры состоят из полоски реагента, которая контактирует с рефлектометром. В большинстве систем глюкоза капиллярной крови окисляется до глюконовой кислоты и перекиси водорода после контакта с кровью полосок с реагентами, содержащих глюкозооксидазу или пероксидазу. Эта реакция приводит к изменению цвета ленты, что может быть интерпретировано фотометрическим или амперометрическим методом.

В фотометрических системах результат измерения уровня глюкозы в крови получается по интенсивности изменения цвета. Эти глюкометры, в большинстве случаев, способны интерпретировать одну длину волны, хотя некоторые глюкометры, которые используют метод фотометрии поглощения, могут интерпретировать более одной длины волны.

Существуют также системы фотометрического мониторинга глюкозы, основанные на оценке реакции глюкозы с гексокиназой. Когда кровь наносится на тест-полоску, глюкоза фосфорилируется до глюкозо-6-фосфата. Затем он окисляется с одновременным восстановлением НАД. Образующийся НАДН прямо пропорционален количеству глюкозы, присутствующей в образце. Затем НАДН в присутствии другого фермента восстанавливает краситель и образуется окрашенный продукт. Полоска капиллярной крови вставляется в фотометр.

В амперометрических системах используется электронное измерение света, отраженного от ленты с реагентами. Количественная оценка осуществляется путем измерения тока, который возникает, когда глюкозооксидаза катализирует окисление глюкозы до глюконовой кислоты или когда глюкозодегидрогеназа катализирует окисление глюкозы до глюконолактон. Электроны, генерируемые во время этой реакции, переносятся из крови на электроды. Величина результирующего тока пропорциональна концентрации глюкозы в образце и преобразуется в показания на мониторе.

Независимо от типа используемой технологии производители должны проверить и сообщить, соответствует ли точность их глюкометров спецификациям, предложенным резолюцией 15197: 2003 Международной организации по стандартизации (ISO):

«Для значений глюкозы в крови менее или равных 75 мг / дл 95% показаний должны быть получены в пределах максимального отклонения ± 15 мг / дл, а для значений более 75 мг / дл — предел отклонения не более 20%».

В клинической практике может возникнуть потребность в более строгих целевых показателях точности и точности метода, например, у лиц с эпизодами гипогликемии и у тех, кто часто корректирует дозу инсулина на основании капиллярной гликемии.

Неточность систем мониторинга глюкозы является многофакторной и может в основном быть результатом четырех источников: факторов полосы, физических факторов, факторов пациента и фармакологических факторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь