Немного дрифта для экстрима



В Промышленной автолюбители устроили турнир по дрифту на льду. Такие соревнования прошли в поселке впервые и сразу привлекли всеобщее внимание.

Посоревноваться в заездах приехали 28 гонщиков из Кемерова, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевска и Белова. Честь Промышленновского района на «Жигулях» защищали Максим Денисенко и Егор Комиссаров.

Лично для меня, только недавно перешагнувшего уровень начинающего водителя, дрифт знаком лишь теоретически. Но этот факт не умалил желания драйва. Хорошо, организаторы – люди приветливые и гостеприимные – тут же посадили меня на пассажирское сиденье с опытным дрифтером из Прокопьевска Василием Крупенниковым.

Эх, была не была! Парень жмет газ, первый поворот – Василий уводит свою «заделанную» «Тойоту» в занос: дергает ручник, тормоз – газ. Меня болтает, еле держусь за панель. Такой экстрим, что даже не успеваешь испугаться. Да и как успеешь? Это ведь дрифт, что в переводе с английского означает «занос». Поворот за поворотом, крутая дуга – финишная кривая. Круто – не то слово!

– Дрифт затягивает не на шутку, – рассказывает прокопчанин. – Раньше в гонках на время участвовал, дрифтом увлекаюсь первый год.

Увлекся серьезно. Установил специальное кресло, сделал развал схождения так, что колеса стоят под углом и кажутся кривыми. Эта хитрость дрифтеров для достижения максимального заноса.

А вот и наш гонщик из Промышленной Максим Денисенко. Парень в этом спорте – новичок, ездит всего месяц.

– Мы – хозяева, так что нужно показать хороший результат, не ударить в грязь лицом, – делится промышленновец. – Но с такими соперниками бороться сложно, все опытные.

Наконец колонна заднеприводных авто, в основном  «Жигулей», строится перед стартом. Рев двигателей – первый пошел! Вначале самый затяжной поворот, на нем съехало с трассы в сугроб немало участников. Кто не мог самостоятельно выехать – организаторы спешили вытолкать на ледяную дорогу. Не избежал этой участи и наш Денисенко, в первой же попытке, на первом круге. Зато вторую откатал хорошо. Даже судьи отметили, что для новичка вышло очень даже неплохо.

После первого заезда отобрали 16 лучших дрифтеров. Тут-то все и началось! Ехать нужно парно: не только показывать дрифт, но и соблюдать дистанцию, угол. Наш Максим Денисенко – в списке  участников. Парень очень волновался: так он вообще никогда не ездил. организаторы же подливали масла в огонь, то и дело отпуская шутки про помятые машины…

Парные заезды смотрелись очень зрелищно! Особенно, когда автомобили шли синхронно. Кстати, организаторы оказались правы: без мятого железа не обошлось.

Из 16-ти претендентов на победу остается восемь, все – кемеровчане. Затем выбывают еще четверо. Скорость растет, дистанция между машинами сокращается, начинается противостояние сильнейших.

В финале встретились «Тойота» и «семерка». Газ в пол! наблюдать за ними одно удовольствие! Никто не желал уступать, гонщики набрали одинаковое количество очков. Судьи устроили дополнительный заезд. Снова рычат моторы. Примчавшись к финишу, они не успокоились и погнали уже вне квалификации. Наконец остановили автомобили и пошли к пьедесталу.

Лучших дрифтеров наградил глава Промышленной Дмитрий Дробот. Кубок победителя получил Иван Долгополов на «Тойоте». Отстав от победителя всего на одно очко, вторую ступень занял водитель «семерки» Александр Летуев. На третьем месте оказался Артем Шайдуллин. Промышленновец Максим Денисенко на своей «пятерочке» расположился на 12 месте.

Оказывается, увлечение дрифтом – это не только адреналин, драйв и скорость. Глава поселка, как опытный водитель, подчеркнул, что навыки дрифта могут реально помочь в сложных ситуациях на дороге.

Кстати, участники соревнований не скупились на похвалу в адрес местной администрации и организаторов:

– Очень понравилась организация. сделан техпарк, огорожена зрительная зона, работали «скорая», МЧС, громкая связь. Заезды объявлял ведущий, продавали шашлык и кофе.

– Вдоль трассы были установлены флаги для ориентира, стояли организаторы и волонтеры с рациями. Все было организованно, в том числе и люди, которые выталкивали тачки из сугробов, – пишет один из дрифтеров в социальной сети.

…А ненасытные дрифтеры уходят в очередной занос. Для них ледяная трасса – скатертью дорожка!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *