Домой Общество Неразгаданные загадки и тайны семи мировых древнейших сооружений

Неразгаданные загадки и тайны семи мировых древнейших сооружений

136
0

Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; Nexus 5X Build/MMB29P) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.92 Mobile Safari/537.36 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html) [ 66.249.75.193 ]

На нашей планете существуют архитектурные сооружения, которые оставляют для нас больше вопросов, чем ответов. Ведь мы не знаем не только об их предназначении и роли в жизни тех или иных культур, но и материалах и методах строительства, а письмена и другие символы, нанесенные на их внутреннюю и внешнюю поверхности вгоняют в ступор любого — от маститого языковеда до рядового туриста. Так кто же были наши древние предки? Что хотели передать они через эти знаки своим потомкам, и для чего строили все эти древние сооружения? Настало время послушать, о чем «рассказывают» камни….

На территории современной Ирландии, недалеко от Дублина располагается монументальный могильный комплекс Бру-на-Бойн, который у местного населения получил прозвище «Королевского кладбища». Комплекс расположен на площади 10 кв.км, и, по заявлению ученых, это только исследованная его часть, и, к тому же, не самая большая.

Ученые оценивают возраст самой старой из 40 могил, входящих в ансамбль, свыше 5 тысяч лет. Судя по датировке, данное сооружение является не только самым большим, но и самым древним кладбищем на территории Европы. Каменные артефакты, найденные на территории этого захоронения, позволяют ученым говорить не только о его погребальной функции, но и о его роли в жизни доисторических людей в качестве сооружения культа. В конце 19-метрового коридора был обнаружен каменный алтарь, солнечный свет на который попадает один раз в год-в день зимнего равноденствия. Остается неясным назначение остальных гигантских каменных построек, дальнейшее изучение которых требует времени и значительных финансовых ресурсов.

В Лаосе, возле города Пхонсаван, располагается мировая достопримечательность «Долина кувшинов» — расположенные в предгорье, высеченные из огромных глыб каменные сооружения, напоминающие то ли ступу, то ли кувшин высотой до 4 метров и диаметром около 2 метров. Они прекрасно гармонируют с окружающим их горным пейзажем, однако ученым так и не удалось установить кто, как и с какой целью поставил здесь 500 дивных каменных сосудов. Единственное, что является неоспоримым фактом — возраст этих творений, который ученые оценивают в 2.5 тысячи лет. Одна из конспирологических версий гласит, что эти «кувшины» могли являться урнами для праха кремированных великанов, населявших нашу планету в незапамятные времена, причем, сами кувшины сделаны не из местного материала, и, скорее всего, были доставлены на место в готовом виде.

Еще одной гигантской достопримечательностью являются индийские колонны, расположенные в храмах города Шраванабелагола. Величие этого сооружения поистине впечатляет.Трудно поверить в то, что более полутора миллионов лет назад люди уже могли так обрабатывать камень, придавая его поверхности совершенно гладкую структуру и украшая ее разнообразными надписями и орнаментами. Такое произведение искусства даже в наше время станков с лазерными измерительными приборами не всегда удается выполнить.

Несмотря на то, что в Италии расположено самое большое количество архитектурных памятников древности, несомненно, свое выдающееся место среди них занимают расположенные на острове Сардиния сооружения, получившие мировую известность как «Дома фей». Эти удивительные строения количеством около 2.8 тысяч, и имеющие возраст приблизительно 4-6 тысяч лет, представляют собой сказочные домики из камня, с вырезанными в нем окнами и дверями. Одна «беда» — для обитания в таком домике современному человеку стоило бы стать как минимум в два раза меньше ростом. Также среди ученых не находит объяснения тот факт, что «домики выдолблены в гигантских цельных камнях или отвесных скалах способом, до сих пор неизвестным науке, отличаются друг от друга, а внутренние поверхности их покрыты не повторяющимися знаками.

 

Самыми знаменитыми из гигантских сооружений являются каменные великаны Индии, Японии, Египта и Перу с их знаменитой полигональной кладкой, над загадками которой бьется не одно поколение археологов.
Эти так называемые»Города богов» уникальны не столько сами по себе, как строения древних архитекторов, сколько однотипностью кладки своих стен, получившей среди ученых название полигональной или инкской. Существует великое множество конспирологических версий того, как удалось выполнить такие постройки — от уфологических (инопланетные пришельцы и их робототехника) до того, что это сделали древние люди, выливая блоки сооружений из древнего бетона или из остывающей, пластичной вулканической лавы. Неоднозначность ученого мнения на этот счет и подогревает интерес основной обывательской массы к этим объектам.

К знаменитым мегалитическим постройкам относится и Шотландская Скара-Брей, представляющая собой вид гигантского поселения, датируемого 3180 годом до н.э. и состоящего из восьми построек, выполненных из огромного камня. Среди ученых также не существует единого мнения касаемо назначения этих построек. Нет четкого определения, имеем ли мы дело только с гигантскими городскими постройками, или это что-то большее. Тем не менее, Скара-Брей является самой большой постройкой подобного типа в Европе, и охраняется ЮНЕСКО.

На острове Гавринис, расположенном возле Бретани (Франция), располагается мегалитическая гробница, собранная из гигантских каменных блоков, с коридорной структурой и орнаментным покрытием стен, построенная около 4500-3500 гг. до н.э, это строение — самое значимое из всех подобных ему мировых строений.

Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; Nexus 5X Build/MMB29P) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.92 Mobile Safari/537.36 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html) [ 66.249.75.193 ]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь