Домой Экономика Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна россиянам с 12 по 19 января

Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна россиянам с 12 по 19 января

39
0

Россияне, находящиеся в роуминге на территории Казахстана с 5 января, смогут запросить перерасчет расходов у своего оператора

Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна россиянам с 12 по 19 января

Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна российским абонентам с 12 по 19 января 2022 года. Об этом говорится в сообщении Минцифры.

"Минцифры России совместно с операторами "Большой четверки" (МТС, "Билайн", "Мегафон", Tele2) договорились обеспечить бесплатную связь во время режима чрезвычайного положения в Казахстане. Речь идет о входящих, исходящих вызовах и смс-сообщениях, в том числе при отрицательном балансе. Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна российским абонентам с 12 по 19 января 2022 года", — отмечается в сообщении.

Добавляется, что россияне также смогут бесплатно звонить в диппредставительства и авиакомпании для решения вопросов пребывания в стране. "Все, кто находился в роуминге на территории Казахстана с 5 января, смогут запросить перерасчет расходов у своего оператора. Эти средства могут быть использованы для оплаты услуг связи в будущем", — пояснили в Минцифры.

Там уточнили, что избежать чрезмерной нагрузки на сеть позволит лимит на бесплатную связь. Предполагается, что максимальное время телефонных разговоров не будет превышать 120 минут в сутки на каждого абонента. По данным операторов, в Казахстане находится порядка 30 тыс. россиян, пользующихся мобильной связью.

Ранее в пресс-службе "Билайна" сообщили ТАСС, что оператор прорабатывает возможность предоставления бесплатных услуг связи своим российским абонентам, попавшим в сложное положение в связи с ситуацией в Казахстане. В МТС, Tele2 и "Мегафоне" подтвердили, что также работают над реализацией этой инициативы.

Депутаты-единороссы, входящие в комитет Госдумы по информполитике, обратились к Минцифре России и ведущим операторам связи с предложением отменить плату за международный роуминг для россиян, которые пребывали или находятся в Казахстане в период с 5 по 19 января, сообщил в понедельник глава думского комитета Александр Хинштейн. Позже Хинштейн отметил, что Минцифры РФ поддержало инициативу об отмене роуминга для россиян в Казахстане.

Возвращение россиян из Казахстана

Ранее в понедельник самолеты ВКС РФ доставили из Алма-Аты в Москву и Екатеринбург около 1,5 тыс. россиян, пожелавших вернуться из Казахстана в Россию.

2 января в ряде населенных пунктов Казахстана начались акции протеста. Уже через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны. Пострадали тысячи людей, есть погибшие. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ. Миротворцы уже приступили к выполнению задач в Казахстане. По данным властей, 7 января конституционный порядок в целом был восстановлен во всех регионах республики. Самая сложная ситуация сохраняется в Алма-Ате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь