Домой Резонанс Невидимки уводят скот

Невидимки уводят скот

935
0

Население Ваганова и Журавлева всерьез обеспокоено участившимися кражами скота. Под покровом ночи неизвестные проникают в стайки и похищают овец, лошадей, крупно-рогатый скот,  поросят.

Корреспондент газеты выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.

– Наша территория граничит и с Тогучинским районом Новосибирской области, и с Ленинск-Кузнецким районом, через нас идет трасса на Новосибирск, – говорит глава Вагановского сельского поселения Александр Сенюков. – Так что преступлений здесь хватает, но с прошлого года кражи скота стали очень частым явлением.

У главы поселения в прошлый Первомай неизвестные украли поросят, причем зарезали их прямо в стайке.

– Амбарный замок не спас от воров, – рассказывает Сенюков. – Они проникли в стайку через маленькое окошечко.

Через несколько дней пострадала жительница Ваганова  Т. У женщины из стайки вывели жеребую кобылу. Вскорости попытались украсть скотину и у семьи П. этого же села. Правда, попытка преступников не удалась. Хозяева, почуяв неладное, вышли на улицу, спугнув воров. На месте преступления неизвестные оставили фонарик и веревку. Все вещдоки были собраны и переданы в полицию. Однако по сей день преступники не найдены.

Подобные преступления стали совершаться и в Журавлеве. У пенсионера Н. похитили овец и бычка. Правда, одна овца от грабителей сбежала и вернулась в родное стойло. Мужчина обратился в полицию. Результатов нет.

У жителя О. из этого же села  вывели жеребую кобылу. Хозяин обратился к стражам порядка, самостоятельно пытался отыскать пропажу. В кустах на границе с Тарасовом нашел лишь кишки, ноги и шкуру.

Сезон краж 2016-го начался с жителя Т. села Журавлево. За одну ночь из стайки у мужчины пропали корова, лошадь и годовалая телка. Как рассказывают местные жители, преступники обнаглели настолько, что краденый скот вывели через главный вход с улицы Центральной, по которой идет весь транспорт на Новосибирск и обратно, которая не пустует в любое время суток.

Тем не менее, и эта кража обошлась без свидетелей. Никто ничего не видел и не слышал.

Затем увели корову у жителя Журавлева А., бычка – у Ф. В августе у журавлевца Б. тоже увели корову. Следы грузовика, куда грузили скот, обнаружили на ул.Танайской.

Овцу забрали у жительницы Ш. из этого же села.

– Причем в одну ночь преступники успели  продуктивно «поработать» в стайках, расположенных на разных концах Журавлева.

Еще одно преступление произошло на минувшей неделе в Ваганове. У жителей многоквартирного дома из закрытых на замок стаек увели четырех коров. Одна из них вернулась домой с веревкой на рогах.

– Я как  обычно, утром, еще шести не было, пошла доить, – рассказывает потерпевшая Б. – Подошла к стайке – вижу: корова на улице у дороги стоит. Сразу-то и не поняла, что это соседская. Ведь у нее веревка на рогах, а соседи своих коров никогда не привязывают, в отличие от нас. Подхожу к своей стайке, а дверь – настежь, замок висит открытый. Захожу – обеих коров нет. Я смотрю – и в соседской стайке дверь открыта. Заглянула –  и там пусто. Побежала домой, соседка вызвала полицию. Что самое интересное, соседская корова, которая с веревкой на рогах вернулась, старая уже. Ходит, запинаясь. Видимо, упала и воры не стали ее поднимать. Это же время! Вот она и пришла обратно.

Рассказывая о случившемся, женщина едва сдерживает слезы.

– Мои коровы больше двадцати литров в сутки давали, – продолжает женщина. – В селе без скотины – никуда. Мы молоко сдавали, на эти деньги ребенка учили. Как теперь будем справляться – ума не приложу.

Пострадавший от воров вагановец С. говорит о случившемся скупо.

– Корову для детей и внуков держали, которых у нас шестеро, – делится мужчина. – Теперь остались без молока.

– Обидно, что преступления остаются нераскрытыми, – говорит жительница Ваганова М. – Журавлевцы, отчаявшись в том, что преступников найдут, объединились, создав что-то вроде народной дружины. Стали ночами дежурить, курсируют на машинах по селу по очереди. Кражи там сразу прекратились, и в течение месяца сохранялось спокойствие. Потом бдительность ослабили и воровство возобновилось.

– Неужели никто ничего не видел и не слышал? – спрашиваю. – Заколоть поросят в стайке – неслыханная наглость! Они ведь как визжат! Да и КРС вывести через главную улицу, погрузить  на машину, наверное, невозможно без свидетелей!

– Сложно найти свидетелей преступления, – комментирует глава поселения Александр Сенюков. – Усадьбы в селах огромные, стайки строили подальше от жилых домов, чтобы запахов в доме не было. У меня стайка метрах в шестидесяти от дома, в квартире – пластиковые окна. Разве услышишь!  У некоторых стайки еще дальше – метрах в ста и больше. Очевидно, преступники предварительно изучают обстановку, знают, куда идти. Потому что действуют молниеносно. Определить чужую машину тоже у нас практически нереально. В Журавлеве их полно, в Ваганове чуть меньше, но все равно специалисты приезжают сюда на работу. Поди, определи, кто свой, кто чужой.

– Мой сын видел несколько раз ночью подозрительную машину марки «Форд фокус» с замазанными номерами, которая колесила по улицам села, – говорит одна из жительниц Журавлева. – Он заподозрил, что это была разведка. А мне сказал: «Мама, надо ждать очередной кражи скота». И точно – в скорости появились новые случаи воровства.

– Мы возмущены бездействием полиции, – в один голос говорят и журавлевцы, и вагановцы. И готовы пойти на крайние меры.

Начальник уголовного розыска Отдела МВД России по Промышленновскому району Евгений Овсянников пояснил следующее:

–  На территории Промышленновского района с января 2016 года зарегистрировано 26 краж скота. Раскрыты пять. Причем скот уводят не только из Журавлева и Ваганова, но и из Падунской. Более того, такой же почерк преступлений в соседних территориях – Ленинск-Кузнецком, Гурьевском, Топкинском районах, Тогучинском Новосибирской области. Могу сказать, что действует организованная преступная группа, имеющая для совершения преступлений грузовой и легковой транспорт. Работают быстро, четко и слаженно, в перчатках, преимущественно на окраинах сел, откуда проще всего увезти скот. На сегодня у нас есть место погрузки скота, имеется перчатка, оставленная на месте преступления, кусок веревки. Все эти вещдоки ждут своего часа. Отрабатываем круг лиц, которые могут быть причастными к совершению этих преступлений. На сегодня проверено около двадцати человек, преимущественно – ранее судимых. Есть и результаты. На стадии завершения четыре преступления, по которым проходят четверо подозреваемых. Один из них пока находится в розыске. Все они – ранее судимые жители Промышленновского района. В данное время проводятся следственно-оперативные мероприятия для привлечения их к уголовной ответственности.

Работаем в тесном контакте с коллегами из Ленинск-Кузнецкого, Гурьевского, Топкинского, Тогучинского районов. Обмениваемся информацией, проверяем все поступающие  сигналы. Создана группа работников Управления уголовного розыска  Кемеровской области и Отдела МВД по Промышленновскому району для оказания практической помощи в раскрытии этих многочисленных и дерзких преступлений. Раскрытие взято на контроль ГУ МВД России по Кемеровской области.

Населению нельзя расслабляться,  необходимо принять все меры, обеспечивающие безопасность скота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь