Домой Новости Нормативный правовой акт: где искать?

Нормативный правовой акт: где искать?

225
0

Нормативный акт — это текст, изданный парламентом (сенатом, парламентом), например, в форме документа. Для сравнения — административный акт — это акт, изданный государственными органами, например, в форме решения. Для издания нормативного акта необходимо соблюдать определенную процедуру. Нужно отметить, что база данных нормативных правовых актов на сайте https://jurdocs.ru, поэтому посетите данный ресурс.

Нормативный акт — это текст, определяющий стандарты поведения в той или иной ситуации. Он четко указывает, как должен вести себя конкретный человек или группа людей, и какие права и обязанности они имеют в связи с ситуацией.

Правовая норма устанавливается органом государства. Законодательная власть в нашей стране осуществляется парламентом. Установленная ими правовая норма выражается юридическим языком в виде набора положений, содержащихся в тексте.

В иерархии наиболее важных таких актов можно выделить следующие: Конституция, статут, постановление, ратифицированные международные соглашения и акты местного права (например, постановления городского совета). Например, нормативный акт в форме закона он может быть учрежден в результате гражданской законодательной инициативы благодаря 100 000 гражданам, имеющим право избирать в парламент, то есть лицам, достигшим совершеннолетия.

Любой, кто соберет необходимое количество подписей под своей идеей, может подать законопроект в парламент, который проработает его в соответствии с определенной процедурой. Конечно, парламент, президент и совет министров также имеют право принимать законы. Стоит отметить, что процедура внесения изменений в Конституцию не предусматривает инициативы граждан.

Независимо от импульса к созданию нормативного акта, исходит ли он от граждан или парламента, именно государственный орган обеспечивает соблюдение правовой нормы, содержащейся в нормативном акте. Это возможно благодаря возможности применения со стороны этих органов некоторого принуждения. В частности, действие, противоречащее нормативному акту, может повлечь наложение штрафа. Следует помнить, что санкция (штраф) указывается в акте.

Однако нормативный акт, действующий в стране должен быть объявлен. Тогда нельзя ссылаться на незнание закона. Следовательно, правильный нормативный акт должен содержать стандарты. Существует два понятия его структуры — трехэлементная и концепция объединенных стандартов. Чаще всего в правовую норму входит описание того, кто, когда, как, при каких обстоятельствах должен вести себя определенным образом, и, дополнительно, что будет результатом несоблюдения этой нормы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь