Домой Общество Норникель восстановит экологическую систему после аварии

Норникель восстановит экологическую систему после аварии

174
0

Речь идет целом ряде мер, начиная от запуска мальков редких пород рыб в озерную систему Пясино, заканчивая реализацией программы увеличения поголовья северного оленя. Об этом Владимир Потанин сообщил на видеоконференции, посвященной Дню эколога, которую провел президент России Владимир Путин.

Она началась с доклада министра МЧС России Евгения Зиничева о том, как идет ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Норильске. Кстати сказать, сейчас в Норильске находятся и представители МЧС, Росприроднадзора, сюда срочно прибыл президент «Норникеля» Владимир Потанин, представители краевых органов власти; работа по ликвидации последствия инцидента кипит с прошлой субботы.  

«Ситуация локализована. Развития она не получает», — сказал самое основное Евгений Зиничев. 

По словам Зиничева, на реке Амбарная установлены 7 рядов боновых заграждений. Они удерживают попавшее в водоем дизельное топливо. 

Представители федеральных органов подчеркивают, что пятно локализовано и дальнейшей уточки в Норило-Пясинскую систему не случилось. Иными словами, волнения экологов, что топливо попало в Карское море и дальше – в Северный ледовитый океан оказались напрасны. Важно и то, что озеро Пясино – имеет важное рыбохозяйственное значение, поэтому сюда и выпустят мальков ценных рыб для поддержания рыбных запасов озера после того, как все последствия инцидента на окружающей территории будут ликвидированы.  

Сейчас вовсю идет сбор нефтепродуктов с поверхности реки. А с завтрашнего дня темпы сбора должны вырасти в разы, рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. «1,5 тыс тонн нефтепродуктов ежедневно планируется собирать, — заявила она.

Далее собранное топливо поместят в герметические емкости (их закупил «Норникель») и оставят до зимы. Сейчас вывезти его для утилизации невозможно – дорог нет. Но район работ станет доступным по зимнику.

Для загрязненного грунта с прилегающей к ТЭЦ, где случился разлив дизтоплива, подготовлены складские помещения на 10 тыс. тонн. Идет рекультивация пострадавшего участка.

«На нашу просьбу о помощи откликнулись предприятия по всей стране — и мурманские спасатели, благодаря которым удалось достичь перелома в этой ситуации, поставить ее под контроль, и коллеги из Газпром нефти здесь работают, спасатели из Сибирского центра МЧС», — сказал с благодарностью Владимир Потанин. 

Хотя пока официально не подсчитан ущерб от инцидента, «Норникель» уже просчитывает и расходы и ищет варианты для восстановления природы на месте инцидента. «Я выскажусь сейчас не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает: сколько нужно будет, столько потратим, — сказал Владимир Потанин. По его оценке, затраты на работы по ликвидации последствий аварии составят более 10 млрд рублей.

«Мы действительно нацелены на использование наилучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не дешевые решения с экологической точки зрения. Профинансируем за счет компании целиком. Ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет. Мы обязательно вернем в нормальное состояние экологическую систему, — пообещал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь