Домой Новости Обзор иноСМИ: газ как оружие и обещание Меркель Афганистану

Обзор иноСМИ: газ как оружие и обещание Меркель Афганистану

41
0

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Газ стал дипломатическим оружием

Автор The Independent Ахмед Абудух назвал газ «дипломатическим оружием», действие которого оказалось максимально широким — «от конфронтации России с Европой и до энергетического кризиса в Восточном Средиземноморье и Ливане». Жители Бейрута, Парижа и Лондона, по мнению автора, разделяют один и тот же страх перед приближающейся холодной зимой: газа, который отапливает или освещает их дома, либо нет, либо он слишком дорог.

Из-за этого и европейцы, и ливанцы следят за «трубопроводной дипломатией». Абудух отметил, что, по мнению экспертов, в России решили воспользоваться дисбалансом спроса и предложения, а также геополитической непредсказуемостью ситуации. Политолог Андреас Голдтау отметил, что газ работает как геополитическое оружие только в «очень ассиметричных деловых отношениях». По его словам, Европа — главный покупатель российского газе, у России немного других вариантов для экспорта, поэтому кризис в итоге разрешится миром.

Меркель пообещала Афганистану 600 миллионов евро

Меркель подчеркнула, что международное сообщество не может наблюдать, как 40 миллионов человек «погружаются в хаос, потому что нет ни финансовой системы, ни поставок электричества». Германия подтвердила, что хочет использовать 600 миллионов евро для гуманитарной помощи Афганистану. При этом Меркель подчеркнула, что вопрос о признании правительства талибов не стоит на повестке дня.

«Украине это не нужно»: Гордон о вступлении Киева в Евросоюз

Журналист Дмитрий Гордон заявил, что Украине не стоит стремиться к членству в Евросоюзе, поскольку ЕС обречен на распад. Об этом сообщает «Украина 24».

Гордон рассказал о своем давнем разговоре с советским диссидентом Владимиром Буковским, который считал ЕС «совершенно ненужным образованием», которое распадется, «как распался СССР и все большие империи». Журналист отметил, что согласен с Буковским: Гордон подчеркнул, что в ЕС есть страны, которые «любят работать и производить продукт», и большинство членов союза живут за их счет, поэтому долго такое объединение существовать не может.

«Путин — это бог»: британцы о кашле Путина

Британский таблоид Daily Mail обратил внимание на новости о кашле Владимира Путина, который обеспокоил его подчиненных. Во время совещания президент России рассказал, что не болеет: «Просто на воздухе прохладно было, подвигался поактивней, ничего страшного не происходит».

Путин подчеркнул, что каждый день сдает тесты не только на коронавирус, но и на другие вирусы. Читатели Daily Mail решили, что таблоид слишком драматизирует. «Кашель — это не ковид, это просто кашель. Ради бога, прекратите драматизировать», — заявила lauralooloo.

«Путин — это Бог. Путин кашляет, и это новость в британских СМИ», — отметил Leonid.

«Украина стремительно мчится в НАТО»: в Киеве ждут решения в 2022 году

Украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что к 2022 году в Киеве ждут от НАТО «конкретных шагов», которые помогут Украине интегрироваться в альянс. Об этом сообщает «Главред».

Стефанишина заявила, что и в 2008 году, и в 2021 году на саммитах НАТО «страны альянса уже подтвердили, что Украина станет членом». Она подчеркнула, что Украина готова «максимально приложить усилия, чтобы соответствовать всем стандартам НАТО».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь