Домой Местное время Очистят «зелёные лёгкие» райцентра

Очистят «зелёные лёгкие» райцентра

164
0

В Промышленной начались масштабные работы по благоустройству соснового бора.

Не раз жители райцентра поднимали вопрос о наведении порядка в сосновом бору. Так, в 2012 году в акции «Чистый бор», объявленной редакцией газеты «Эхо», приняли участие жители Промышленновского городского поселения, волонтерский отряд «Данко», сотрудники молодежного центра, ЦРБ и все неравнодушные к этой проблеме.

Долгое время сосновый бор находился в запущенном состоянии. Сосны, посаженные в прошлом веке, размещены слишком близко, как морковь на грядке. От этого они вытягиваются к свету, тонкие стволы становятся хрупкими и при малейшем ветре ломаются.

Некогда шикарный бор за многие годы превратился в непролазную чащу, куда местные жители свозили мусор.

Как пояснил редакции глава Промышленновского городского поселения Дмитрий Дробот, с помощью специализированной техники расчистили просеки.

– В ближайших планах организовать в сосновом бору зону отдыха, – продолжает Дмитрий Дробот. – Летом здесь можно будет покататься на велосипедах, заняться скандинавской ходьбой, зимой – бегать на лыжах.

– Бюджетные средства на использование спецтехники не задействованы, – подчеркнул первый заместитель главы района Виктор Серебров. – Технику в рамках социально-экономического соглашения предоставили ОАО «СКЭК» (генеральный директор Дмитрий Волков) и ООО «КЭнК»  (генеральный директор Петр Куруч).

Работники учреждений бюджетной сферы очистят бор от мусора вручную. Там, где не пройдёт спецтехника, поросль деревьев и кустарников вырубят. В ближайших планах проредить просеки от сухостоя.

Районные власти планируют сделать в бору километровую дорожку и установить освещение, чтобы отдыхать, дышать целебным воздухом хвойных деревьев не только летом, но и зимой, до позднего вечера.

Подобное место отдыха – сосновый бор на правом берегу Томи в Кемерове, благоустроенный по многочисленным просьбам местных жителей, быстро стал популярным у горожан. Еще бы! Облагороженный уголок природы расположен в черте города, что позволяет легко добраться туда мамам с детьми, заняться спортом в удобное время всем желающим и просто прогуляться на свежем воздухе.

После технической вырубки и массовых субботников сосновый бор в Промышленной уже к осени станет культурным местом отдыха жителей райцентра.

Компетентно

Александр Ермаков, начальник территориального отдела по Промышленновскому лесничеству:

– Любой лес необходимо очищать от сухостойной  и ветровальной древесины в целях противопожарной и санитарной безопасности. В сухих деревьях могут заводиться вредители, болезни леса, а поросль может спровоцировать верховой пожар.

Мнения

Александр Минаков, генеральный директор ООО «ПКС»:

– Живу рядом с сосновым бором, частенько бегаю там вместе с сыном и дочерью. Жена любит ходить на лыжах, да многие промышленновцы тоже. Поэтому мне очень хочется, чтобы бор выглядел именно бором, а не помойкой.

Важно убрать поросль, чтобы он хорошо продувался. Кстати, в преображении соснового бора мы готовы поучаствовать и предприятием.

Софья Сушко, председатель районного суда:

– Живу рядом с бором, поэтому регулярно приходится через него ходить.

Чего там только не увидишь! Шприцы, пакеты с мусором, выброшенные нерадивыми хозяевами. Мои дети тоже часто проводят в бору свободное время, так что буду очень рада, если его облагородят.

Наталья Шрейбер, предприниматель:

– Живем на улице Тихой, практически в бору. Честно говоря, мы с мужем уже начали благоустраивать бор для своих детей. Вырубили густой подлесок, сухой карагач, убрали крапиву. На этом месте я высадила  свои любимые бархатцы. Хотим поставить скамеечки. То, что за благоустройство бора масштабно взялись районные и поселковые власти, считаю только плюсом.

Николай Перфильев, учитель физкультуры школы №3:

– У нас в сосновом бору проходят уроки физкультуры. Здорово, что там планируют лыжную трассу и место отдыха. Но, считаю, необходимо подумать и о парковке. Пока народу мало и приезжающие в бор оставляют машины на проезжей части, а когда бор станет местом отдыха – парковаться будет негде

Нужно планировать и вход в бор. Мы пока ходим через территорию ЦРБ, но ведь это не дело, если все пойдут через больницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь