Один с ОДН не воин



Очередная жалоба поступила в редакцию от жителей дома № 5 по улице Крупской поселка Промышленная. Вот строки этого письма.
«Мы, жильцы дома № 5 по ул.Крупской, вынуждены в очередной раз обратиться к вам с просьбой по поводу того, что во дворе дома – полнейшая антисанитария: мусорные контейнеры своевременно не освобождаются, подъезды не ремонтируются, в них не установлены двери, нет освещения, во всем доме в течение лета нет воды.
Плата же за услуги ЖКХ увеличивается регулярно. Так, в июле 2013 года нам в ООО «СЕЗ» было сообщено, что надо доплатить еще примерно по 600 рублей с каждой квартиры за электроэнергию.
Это противоречит требованиям нашего губернатора. Просим вас опубликовать эту информацию в вашей газете, чтобы соответствующие люди устранили то, чем они должны заниматься. Если вы не сделаете это либо не будут приняты соответствующие меры, мы оставляем за собой право разместить эту информацию на сайте губернатора».

Семенова, Анпилогова, Унрау, Панюков, Дмитриева, Сурядова и другие (всего шестнадцать подписей).

Скажу сразу: редакция считает своей главной задачей держать прочную и крепкую связь с читателями. Мы выезжаем по жалобам, делаем запросы в различные инстанции, стараемся помочь. Подобные же обращения, да еще в такой ультимативной форме, мягко говоря, обескураживают. Ведь принимать решения по ключевым вопросам, в том числе и по ремонту дома на общем собрании могут только собственники жилья.
Считаете, что необходимо заменить подъездные двери? Принимайте решение и меняйте. Хотите побелить подъезды? Ваше право. Деньги, выплачиваемые собственниками жилья на капитальный ремонт, копятся на счету конкретного дома и никто не вправе потратить их на иное, кроме самих жильцов.
Что же касается переплат по электроэнергии, то в этом вопросе мы решили разобраться.

 

Опу э!
В ходе разговора с жителями нескольких квартир, подписавшихся под письмом, выяснилось, что в расшифровке коммунальных услуг появилась новая строка «опу э», значительно увеличивающая услуги ЖКХ.
Расшифровывается эта аббревиатура как общедомовой прибор учета электроэнергии. Здесь выставлена сумма за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) – разница между показаниями общедомового счетчика электроэнергии и суммарными показаниями индивидуальных (внутриквартирных) приборов учета электроэнергии за пять месяцев текущего года.
Сумма к оплате весьма внушительная. У кого-то вышло по пятьсот с лишним рублей, у кого-то переплата составила шестьсот рублей.
– Мы с мужем пенсионеры, – говорит жительница квартиры №17 Надежда Федоровна Радченко. – Экономим электроэнергию на всем: электрочайника и микроволновки у нас нет, титан греем редко, я даже воду раз в день кипячу на газовой плите, а потом сливаю ее в термос, лишнюю лампочку не включаем. Как говорится, стараемся жить по доходам.
Электроэнергию оплачиваем всегда по счетчику. Откуда появилась дополнительная сумма к оплаченной нами в 507 рублей – не понимаю! Узнавала в «Службе единого заказчика», мне сказали, что это разница между квартирными приборами учета и общедомовым счетчиком, которую раскидали на все квартиры пропорционально площади. В итоге в этом месяце я заплатила за двухкомнатную квартиру площадью 39,3 квадрата 2203 рубля.
– И я плачу всегда вовремя, – пояснила жительница квартиры №16 Инга Чуева, – мне приплюсовали доплатить за электроэнергию еще 535 рублей 64 копейки. Когда пришла платить, денег у меня не хватило, еще 700 рублей должна осталась.
Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию генеральный директор центра правовой помощи «Статус», обслуживающего ООО «СЕЗ ЖКУ», Любовь Лупан.
– Действительно, во многих многоквартирных домах значительно увеличилась сумма оплаты за электроэнергию. Связано это с тем, что общедомовые приборы учета в многоквартирных домах были введены в эксплуатацию в декабре 2012 года, а разницу ООО «СЕЗ ЖКУ» выставило собственникам жилья не с января, а сразу за пять месяцев текущего года.
Почему не помесячно? Этому несколько причин. Во-первых, энергоснабжающая организация (ОАО «Кузбассэнергосбыт») с января 2013 года выставляла ООО «СЕЗ ЖКУ» счета по общедомовым приборам учета без расшифровки потребленной электроэнергии по конкретным домам. Получив к оплате баснословные суммы, в ООО «СЕЗ ЖКУ» не знали, сколько из этих денег должен заплатить каждый конкретно взятый дом. Потому специалисты Службы единого заказчика не могли начислить разницу, которую необходимо было выплатить собственникам и пользователям жилья.
Казалось бы, нет ничего проще, чем посчитать разницу между общедомовым прибором учета и поквартирными счетчиками. Произвели сверку тех и других приборов, у кого их нет – начислили по нормативу. Оставшуюся разницу, набежавшую на общедомовой прибор, разделили между жильцами пропорционально площади их квартир.
– Однако в ходе нашего разбирательства выяснилось, что в ОАО «Кузбассэнергосбыт» начисления разницы по общедомовым приборам учета ведут по иной методике, – продолжает Любовь Александровна. – Они считают разницу между общедомовыми приборами учета и поквартирными не по реально потребленным киловаттам, а по деньгам, поступившим на их счет.
Например, жилец одной из квартир решил в мае оплатить электроэнергию за три месяца вперед. Оплатил. Живет со спокойной душой, зная, что в ближайшие два месяца за электричество он может смело не платить. И в этом-то загвоздка. Оплаченная электроэнергия за три месяца, переведенная ресурсоснабжающей организацией в киловатты, вычетается из показаний общедомового прибора в этом месяце.
В последующие два месяца жилец этой квартиры оплату электроэнергии не производит, а значит, показания счетчика этой квартиры из показаний общедомового счетчика не вычетаются. Отсюда так называемые «скачки» в начислениях по «ОПУ э» за электроэнергию на ОДН.
Или другой вариант: в доме 22 квартиры, из них жильцы трех за свет вовсе не платят. А общедомовой счетчик-то учитывает все, значит, эта разница между показаниями общедомового прибора учета и внутриквартирыми распределяется между жильцами пропорционально площади их квартир.

 

Кому это выгодно?
Резонно возникает вопрос: зачем ставить приборы учета, если энергоснабжающая организация считает разницу не по ним, а по полученным на их счет деньгам? По словам Любови Лупан, Служба единого заказчика пытается навести порядок в этом вопросе.
– Директор ООО «СЕЗ ЖКУ» Елена Петрова написала уже не одно письмо на имя начальника ЦМО ОАО «Кузбассэнергосбыт» Павла Подоприхина о том, что такая методика начисления по ОДН незаконна, – поясняет Любовь Александровна.
Позволю себе процитировать несколько строк из последнего обращения от 21 июня 2013 года: «Прошу вас разобраться в вопросе начисления платы на ОДН и выставления счетов-фактур, так как ко многим многоквартирным домам подключены гаражи (к общим инженерным сетям электроэнергии), в которых установлены счетчики по электроэнергии. Собственники гаражей исправно платят за киловатты.
При выставлении счетов расход электроэнергии гаражей не учитывается. Следовательно, Промышленновский филиал ОАО «Кузбассэнергосбыт» производит сбор платы за электроэнергию в двойном размере: с собственников гаражей и с ООО «СЕЗ ЖКУ» за ОДН. Прошу разобраться в данной ситуации, так как на устные обращения пояснить, на каком основании берется двойная оплата, сотрудники Промышленновского филиала ОАО «Кузбассэнергосбыт» должного ответа предоставить не могут».

– Мы предлагаем встать этой организации в вопросах начисления разницы по ОДН на букву закона, то есть начислять ее согласно потребленным киловаттам, а не по полученным на их счет средствам. Однако пока ОАО «Кузбассэнергосбыт» от наших требований лишь отмахивается, поясняя, что работают именно по такой программе и менять ее на другую не собираются. Хотя скорректировать переплату возможно, если бы «Кузбассэнергосбыт» провел сверку поквартирных счетчиков с общедомовыми приборами учета. Тем более, у них такие полномочия сегодня есть. Согласно постановлению РФ № 354 от 6 мая 2011 года сверку приборов учета они могут проводить дважды в год.
Первое полугодие закончилось, началось второе, а сверку приборов учета «Кузбассэнергосбыт» делать не спешит.
Вывод напрашивается сам собой: начислять разницу не по потребленным киловаттам, а по фактической оплате ОАО «Кузбассэнергосбыт», наверное, просто выгодно. Ведь они, обдирая жителей, получают на свои счета порой двойную оплату.
Не начислять жителям многоквартирных домов оплату по общедомовым приборам учета в соответствии с выставленными ОАО «Кузбассэнергосбыт» счетами ООО «СЕЗ ЖКУ» не имеет права. Расставить все на свои места могут в этом вопросе сами жильцы, обратившись в суд, который вправе назначить судебные экспертизы, а также определить законность или незаконность такой методики начислений разницы по ОДН.
В суд должны обращаться сами жильцы. За них, к сожалению, этого сделать не может никто.

 

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *