Домой Земляки Олимпийские резервы Евгения Булыгина

Олимпийские резервы Евгения Булыгина

153
0

Как узнать борца? По сломанным ушам. Издержки вида спорта. Только эти сломанные уши для спортсменов не дефект, а признак силы и мастерства. Так они узнают «своих».

На днях мне довелось пообщаться с крепким «вольником» Евгением Булыгиным, побывав на его тренировке в спортивно-оздоровительном комплексе Промышленной.

Разувшись, захожу на борцовский ковер. Подопечные Евгения уже разминаются. их излюбленное упражнение – перепрыгивание через товарищей. Чем больше живая преграда, тем труднее ее перескочить.

вольники (3)– Детям где-то нужно давать слабинку, поставить упражнение в игровой форме, – рассказывает тренер. – Играем в регби на коленках, устраиваем эстафеты, борьбу за майку, забег за спину. Ребенок должен хотеть заниматься, тренировка не долж-на быть из-под палки. Если они влюбятся в зал, в борьбу, в тренера, то талант непременно раскроется. Моя задача – дать основы, азы вольной борьбы. Это как построить дом. Главное – заложить фундамент.

Евгений Сергеевич учит ребят борьбе с семи лет. Занятия в младшей группе носят больше укрепляющий характер и закладывают основы физической подготовки. Старшие отрабатывают приемы в спаррингах.

Сейчас у Евгения Булыгина занимаются около 30 воспитанников. Для Промышленновского района его можно назвать начинающим тренером. Здесь он преподает два месяца, а вообще его тренерская карьера насчитывает более 15 лет. Начинал Евгений в училище олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецком. Когда закончил его, руководство предложило тренерскую работу.

В 2000-ом при училище открыл отделение вольной борьбы. Его воспитанник Максим Фролов на чемпионате России вошел в тройку лучших, неод-нократно выигрывал соревнования федерального округа. Сам Евгений в 17 лет выполнил норматив мастера спорта. Неоднократно был призером федерального округа, международных турниров, а в 1996-ом стал чемпионом России.

В 2004 году Евгения Булыгина позвали преподавать борьбу в Новокузнецк. Его подопечная Настя Дементьева стала призером чемпионата России.

В Промышленную спортсмена переманили родственники, а также заслуженный тренер России Петр Брайко, он тренирует детей в Тарасове. С Петром Гавриловичем, некогда старшим тренером сборной Кузбасса, Евгений побывал на многих крупных соревнованиях…

Вернемся на ковер, кстати, подаренный спорткомплексу Петром Брайко.

мне, дилетанту, поначалу тренировка кажется несколько сумбурной: на одном ковре занимаются и «вольники», и самбисты. Того и гляди, налетят друг на друга. Естественно, шум в зале приличный, но юным спортсменам это нисколько не мешает: видимо, привыкли и к тренеру, и к обстановке.

Среди подающих надежды Булыгин отмечает своих племянников Эдика и Влада Лучшевых, родители которых и заманили тренера в Промышленную. Семилетний Эдик очень подвижный. Вон он схватился с девятилетним соперником. Влад, старший, в противоположность брату – настоящий крепыш.

– Мужчины должны быть защитниками и кормильцами в семье. Это я в сыновьях воспитываю с детства, – рассказывает мама братьев Лучшевых – Алена. – Мальчиков доверили дяде. У него за плечами школа олимпийского резерва.  Спортивная секция – это и особый круг общения, нормальные, здоровые интересы.

– Чтобы достичь результатов, нужно пахать и пахать, – продолжает Евгений. – Старательные, дисциплинированные спортсмены перепрыгнут талант-ливых, но ленивых.

Из старательных Булыгин выделяет Максима Солдатова, Ивана Федорова, Андрея Барсегяна.

Тренировку завершают упражнения на гибкость и общее построение. Пора бы домой, но маленькие борцы еще полны энергии, им еще хочется мяч попинать.

Конечно, не все станут профессиональными борцами, но то старание, желание, с которыми они вкладываются в борьбу, непременно дадут свои результаты, научат добиваться поставленных целей, а главное – побеждать самого себя.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь