Домой Местное время Он же фермер, он же староста

Он же фермер, он же староста

168
0

Игорь Долгов, фермер из Пьянова, в этом году получил грант в размере одного миллиона 365 тысяч рублей на развитие фермерского хозяйства.

По словам фермера, пока эти деньги лежат в банке – ещё не пришло время их тратить. Пойдут они на покупку коров и сельхозтехники.

Сейчас на подворье Игоря Дмитриевича содержится семь коров и четыре нетели. Дойное стадо хозяин планирует довести до 20 голов, обязательно высокоудойных, хотя стоят они недешево – от 100 тысяч рублей и выше. Чтобы освободить для них помещение, пьяновский фермер распрощался с лошадьми и овцами.

Кроме коров в хозяйстве Долгова – 15 свиноматок, поэтому он занимается продажей двухмесячных поросят. Как утверждает фермер, это уже отлаженный бизнес, есть постоянные покупатели. Чтобы весной прикупить поросят для откорма, на очередь желающие записываются с осени.

Для получения крепкого и здорового потомства Игорь время от времени меняет хряков и свиноматок. Недавно приобрел племенных поросят в Новосибирской области, в передовом хозяйстве «Тулинское», которое возглавляет академик, Заслуженный работник сельского хозяйства Константин Першилин.

За полуторамесячных свинку и боровка Игорь заплатил 16 тысяч рублей, но они того стоят!

Кстати, Игорь Долгов в составе промышленновской делегации не раз бывал в этом хозяйстве с целью обмена опытом.

Усадьба у Долгова большая – когда-то две в одну соединил, построив гаражи, стайки. Деревянный двухквартирный дом, первый в деревне, обложил кирпичом, а затем его примеру последовали другие односельчане.

С женой Татьяной Игорь вместе почти 30 лет. Она долгое время трудилась на почте, сейчас помогает мужу по хозяйству: занимается огородом, доит коров. Пока Татьяна справляется, а потом доярку подыщут.

Игорь, будучи агрономом по специальности, свой трудовой путь начинал в колхозе «Путь к коммунизму» трактористом. После армии работал водителем, завгаром и даже заместителем директора хозяйства, которое в годы перестройки не раз меняло форму собственности, став сначала ОАО «Степной», затем – ООО «Весна».

– Когда Валерий Вихров возглавил «Весну», я ещё восемь лет с ним отработал, – рассказывает Игорь Дмитриевич.

Опыт хозяйственника у Долгова солидный. Его, как говорят, на мякине не проведешь. Неслучайно весной этого года Долгова назначили старостой деревни. С этого момента он в ответе за своих односельчан и за всё Пьяново. Случись где ЧП, беда, в первую очередь люди обращаются к нему. Приходится порой старосте и соседей мирить, и конфликты между фермерами улаживать, а также следить за чистотой прилегающих к деревне окрестностей. Ведь людям здесь жить, трудиться, детей поднимать.

У Татьяны с Игорем сыновья уже взрослые. Старшему, Максиму, – 26 лет, скоро женится, а там и внуки пойдут, продолжат их род, возможно, и фермерское дело.

Максим, как и отец, – агроном, а младший сын, Виталий, учится на механика. Мужчины сами сено заготавливают. Игорь Дмитриевич недавно купил новую польскую косилку, грабли, есть свой трактор с рулонником, «КамАЗ», на котором работает старший сын.

В сельском хозяйстве Максим – как рыба в воде! Пока мы разговаривали с отцом, сын занимался своими делами, даже фотографироваться отказался, сославшись на занятость.

Зная, как сейчас нелегко живётся селянину, я спросила главу семейства, где он черпает силы, чтобы жить дальше, радоваться жизни.

– А вы посмотрите вокруг.  Сирию бомбят, а люди отстраивают свои жилища, налаживают быт, – отмечает Игорь. – Многие африканские страны голодают, мух едят, а у нас для жизни и работы всё есть.

Просто людей отучили работать. Они не хотят день и ночь горбатиться. Говорят, что доярку нельзя найти, нет толковых механизаторов. С людьми надо разговаривать, объяснять, учить. А сейчас чуть что – на работягу начинают кричать и гнать его взашей.

С тех пор, как отменили закон о тунеядстве, конечно, люди расслабились, отвыкли от дисциплины. Вот и результат. Я сам долгое время работал завгаром и не помню, чтобы кто-то не вышел на работу. Гуляли только по праздникам. Был порядок.

Сейчас наступило другое время. Люди не хотят за копейки работать. Организовать своё дело не у каждого получается, но держать небольшое хозяйство, согласитесь, каждому по плечу. Некоторые для себя даже картошку садить не хотят. Но так не бывает, что ты ничего не делаешь и живешь в достатке. Если сегодня мажешь толстым слоем масло на хлеб, завтра ты сможешь за него заплатить? Или тебя кредиторы за уши притянут?

Человек работает для того, чтобы жить хорошо, достойно, но всегда надо соизмерять свои потребности со своими возможностями.

Выручит зелёный конвейер

В Промышленновском районе началась заготовка кормов.

Об особенностях кормозаготовительных работ в этом году рассказал редакции начальник управления сельского хозяйства Александр Анников:

– Ситуация сложная. Более 50 дней засухи не прошли бесследно. Урожайность многолетних трав в два раза ниже прошлогодней. В период жары возникли очаги вредителей, в частности – саранчи или, как её ещё называют, сибирской кобылки. У некоторых фермеров посевы повреждены до 50 проц. Недостаток влаги приведет к снижению урожайности картофеля.

Наш резко-континентальный климат постоянно преподносит сюрпризы. Сначала всё засушило, сейчас заливает. За два дня на Лебедевской территории выпала месячная норма осадков. Дожди  прошли почти по всему району.

Временно заготовка кормов была приостановлена, но все предприятия вышли на сенозаготовку. Запасено две тысячи тонн сена. Пока лидируют два хозяйства – ООО «Лебеди» (23 проц.) и ООО «Тарасовское» (15 проц.). На заготовку сенажа вышли ООО «Колос» и ЗАО «Ударник полей». Остальные заготовили кормов в среднем до восьми процентов от плана.

Параллельно идёт подготовка к уборке урожая зерновых. Ремонтируем комбайны и 20-25 июля приступим к уборке озимой пшеницы и сурепицы. Высокие температуры спровоцировали зерновые на ускоренное созревание.

В связи с тем, что многие пастбища выгорели, хозяйствам необходимо приступить к подкормке животных, чтобы выровнять показатели по надою молока. Пока минусуем к прошлому году на литр. С большим минусом идут такие хозяйства, как ОАО «Ваганово», ООО «Совхоз «Маяк» и ООО «Весна». С этой целью в районе посеян зеленый конвейер на площади в тысячу гектаров.

Сельхозперепись шагает по району

С первого июля началась Всероссийская сельхозперепись. О том, как она проходит в Промышленновском районе, рассказала Людмила Уфимцева, уполномоченная по вопросам сельхозпереписи:

– На территории района работает 27 переписчиков, – говорит уполномоченная. – Переписью охвачены все населенные пункты. На сегодня опрошено 14 проц. респондентов, пройдено 1592 двора. Всего предстоит переписать 18 сельхозпредприятий и 11 микропредприятий, 11116 личных подсобных хозяйств на селе, 1046 ЛПХ –  в районном центре (выборочно), 96 – крестьянско-фермерских хозяйств и 21 – индивидуальных предпринимателей и других.

Селяне доброжелательно встречают переписчиков, рассказывают, какая живность и птица находятся у них на подворье и что выращивают на приусадебных участках.

Первая неделя переписи показала, что, к сожалению, на крестьянских подворьях идёт снижение численности животных и птицы. Частично пустуют огороды, предназначенные для посадки картофеля.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь