Домой Новости ОНФ в Кемерове привлек внимание властей к проблемам жителей общежития, переведенного в...

ОНФ в Кемерове привлек внимание властей к проблемам жителей общежития, переведенного в разряд многоквартирного дома

157
0

Активисты ОНФ в Кемеровской области совместно с первыми руководителями города Кемерово провели выездное мероприятие, в ходе которого осмотрели многоквартирный дом (МКД) по адресу: город Кемерово, улица Спортивная, дом 34 «А», и встретились с его жильцами. Внимание общественников привлекли многочисленные жалобы и обращения в Народный фронт от жителей данного МКД, проблемы которых не решаются несколько лет.

В 2011 году более 30 общежитий в Кемерове были переведены в разряд МКД, а жители стали собственниками помещений. Однако ситуация для жильцов нескольких общежитий, в том числе и на Спортивной, 34 «А», сложилось не самым удачным образом. Согласно данным на сайте «Реформа ЖКХ», этот жилой дом – общежитие секционного типа – был введен в эксплуатацию в 1979 году, и до настоящего момента ремонт там не проводился. Тем не менее, перед приватизацией проведение капитального ремонта предусмотрено законодательством.

В связи с этим, собственники жилых помещений приняли решение о проведении капитального ремонта внутридомовых инженерных систем самостоятельно. Ряд жильцов, которые провели перепланировку, получили свидетельства о государственной регистрации права на квартиры. При этом, проект реконструкции всего здания разработан не был, и жители занимались перепланировкой жилья по своему усмотрению. Вместе с тем, 32 жилых помещения из 139 в данном МКД находятся в собственности муниципалитета, однако власти города до сегодняшнего момента не проявляли особого интереса к проблемам жильцов.

В результате проведенных работ произошло изменение площадей жилых помещений. На сегодняшний момент из-за перепланировок возник серьезный спор, поскольку затрагивается общая площадь жилого дома. Государственные органы отказываются узаконить реконструированное жилье, а также штрафуют жителей за проведенные реконструкции.

Кроме того, ранее вопросу перевода общежитий в многоквартирные дома и порядку реконструкции жилых помещений был посвящен круглый стол ОНФ, на который были приглашены надзорные и контролирующие органы. Собравшиеся обратили внимание на несогласованность действий администрации города, управляющей компании и жителей данного дома, которая может обернуться чрезвычайной ситуацией.

«Прежде чем принимать решение о переводе общежития в разряд МКД, администрация города должна была сделать комплексный проект на реконструкцию здания и привести его в соответствие с существующими нормами. Однако на текущий момент ведется «лоскутная» перепланировка, что создает массу недовольств среди граждан, а также приводит к технологическим изменениям конструкции дома и, как следствие, может привести к обрушению. Мы считаем, что администрация должна подключиться к данному социальному вопросу, помочь жителям и малоимущим семьям сделать комплексный проект на реконструкцию и оказать помощь в его реализации», – отметил член штаба ОНФ в Кемеровской области Максим Учватов.

В ходе осмотра здания и.о главы города Кемерово Илья Середюк убедился в необходимости оперативного вмешательства в ситуацию и озвучил решение о разработке поэтажного плана перепланировки бывшего общежития.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь