Операция «Канализация», или чем закончилась одна дурно пахнущая история



Эта история началась полтора года назад. Именно тогда в нашей газете вышла статья «Бермудский Промышленновский треугольник».

Позволю себе напомнить суть дела. В  2013 году в арбитражный суд обратилось ООО «Промышленновские коммунальные системы» с иском к «Службе единого заказчика» на сумму, ни много ни мало, 2 млн 700 тыс. руб.  Речь шла об оплате проведенной «ПКС» промывки канализационных труб в многоквартирных домах п.Промышленная.

Владимира Морозкова, директора «СЕЗ», в необходимости этих работ убеждали, по его письменным объяснениям, и директор «ПКС» Александр Минаков, и на то время глава поселка Промышленная Сергей Тухватуллин. Надо отдать должное их дару «убеждения», потому что Морозков и промывку труб заказал, и акты выполненных работ подписал, и… уволился.

Новый директор «СЕЗ» Елена Петрова поставила под сомнение спорные акты – и начались проверки. Долгие, дотошные, кропотливые.

Даже непосвященному сразу бросились в глаза несоответствия: вместо указанных мощных спецмашин «Скания» и «Исузу» работы выполняли наши родные «КамАЗы» и «ГАЗы». А расценки на них, сами понимаете, разнятся.

Самое же интересное, что, когда начали проверять подлинность подписей жильцов, принявших якобы работы, часть из них оказались фальшивыми. Это  к вопросу об участии жильцов в управлении своих домов.

В общем, много еще было явных и скрытых нестыковочек.

Глава района Алексей Шмидт потребовал, чтобы «канализационным делом» занялись правоохранительные органы.

«Следствие, – писала газета полтора года назад, – расставит все точки». Написали мы, наивные, в своем журналистском стремлении найти-таки правду.

Передо мной документ от 09.01.2014 г. за подписью прокурора Игоря Шурыгина на имя главы района Алексея Шмидта, в котором содержится информация, дающая пищу для многих размышлений и умозаключений.

Забегу вперед: остается только поражаться настойчивости, принципиальности, даже упертости главы района, раз за разом обращающегося, бьющегося во все инстанции, чтобы защитить интересы промышленновцев.

«Проверкой было установлено, в Отделе МВД России по Промышленновскому району были зарегистрированы сообщения главы района Шмидта А.И. и руководителя ООО «СЕЗ ЖКУ» Петровой Е.М. о совершении мошеннических действий директором ООО «ПКС» Минаковым А.С.

28.02.2013г. ст. следователь СО ОМВД России по Промышленновскому району Пестрикова Е.П. приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

13.03.2013 г. данное решение было отменено, материал направлен на дополнительную проверку.

16.04.2013г. ст. следователь СО ОМВД России по Промышленновскому району Пестрикова Е.П. вновь приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 

19.04.2013 г. данное решение было отменено. Материал направлен на дополнительную проверку. 

16.05.2013 г. ст. следователь СО ОМВД России по Промышленновскому району Пестрикова Е.П. вновь приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

17.05.2013 г. данное решение было отменено, материал направлен на дополнительную проверку.

15.06.2013 г. ст. следователь СО ОМВД России по Промышленновскому району Пестрикова Е.П. вновь приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

15.06.2013 г. зам. начальника СО Отдела МВД России по Промышленновскому району Учайкиной Н.И. данное решение было отменено как незаконное и необоснованное, материал направлен на дополнительную проверку с указанием выполнения конкретных проверочных действий, установлен срок проверки до 15 июля 2013г.

14.07.2013 г. ст. следователь СО ОМВД России по Промышленновскому району Пестрикова Е.П. вновь приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

23.07.2013 г. данное процессуальное решение заместителем прокурора района было отменено. Материал направлен на дополнительную проверку с указанием выполнения конкретных проверочных действий, установлен срок проверки до 12 августа 2013 г.

12.08.2013 г. ст. следователь СО ОМВД России по Промышленновскому району Пестрикова Е.П. вновь приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

02.09.2013 г. данное процессуальное решение заместителем прокурора района было отменено. Материал направлен на дополнительную проверку с указанием выполнения конкретных проверочных действий, установлен срок проверки до 22 сентября 2013 г.

27.09.2013 г. ст. следователь СО ОМВД России по Промышленновскому району Пестрикова Е.П. вновь приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

14.10.2013 г. данное процессуальное решение заместителем прокурора района было отменено, материал направлен на дополнительную проверку с указанием выполнения конкретных проверочных действий, установлен срок проверки до 27 октября 2013г.

01.11.2013 г. ст. следователь СО ОМВД России по Промышленновскому району Пестрикова Е.П. вновь приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

18.11.2013 г. данное решение руководством ГСУ ГУ МВД Россия по Кемеровской области отменено как незаконное и необоснованное. Установлен срок проверки в 30 суток со дня поступления следователю материала.

29.11.2013 г. материал поступил в Отдел МВД России по Промышленновскому району, однако доследственная проверка не проводилась, материал доследственной проверки не был передан следователю, проверочные действия не выполнялись, в связи с чем начальнику Отдела МВД России по Промышленновскому району направлено представление о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в течение 2013 г. руководителю ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области в связи с волокитой при проведении доследственной проверки по данному материалу направлялось 4 представления, которые были рассмотрены.

Следователь Пестрикова Е.П., начальник СО Малышко Н.Н. дважды привлекались к дисциплинарной ответственности. Им объявлялись выговоры, а также зам. начальника СО Учайкиной Н.И.»

Не думаю, читатель, что нужны какие-то комментарии. уверена, ты сделал правильные выводы, изучив этот «Дневник волокитчиков». Да, некоторым сотрудникам правоохранительных органов впору давать мастер-классы, например, на тему «как заволокитить любое дело».

В чьих интересах они так поступали? Можно только догадываться. Но то, что явно не в интересах промышленновцев, – несомненно. Это бы из их кармана вытащили новоявленные «канализаторы» практически 2,5 миллиона рублей. Надо понимать, что нагрузка, в случае неуплаты этих миллионов, легла бы на…

Правильно, на местный бюджет, в котором и так дыра на дыре.

Кстати, во многом из-за этой, прямо скажем, дурно пахнущей истории поплатился своей должностью глава Промышленной Сергей Тухватуллин. Ему тогда выразили недоверие и депутаты, и глава района.

– Я, признаться, колебался, перед принятием такого решения, – прокомментировал редакции Алексей Шмидт. – Поселок Промышленная – это почти 18 тыс. населения, это огромная социальная, производственная и инженерная инфраструктуры… Сегодня же я нисколько не сомневаюсь в правильности принятого решения. Более того, стопроцентно убедился в своей правоте.

Действительно, уже пошел, что называется, на принцип довести это дело до конца. Как так: одни бьются, чтобы максимально скинуть платежные нагрузки населения за ЖКХ, другие – в открытую дурят народ, еще и набираются наглости идти за «правдой» в суд, наживаясь на людях. И если «ПКС», видимо, погнались за легкой наживой, то главе поселка, которому, отдав свои голоса, доверили свое право быть  защищенными промышленновцы, это недопустимо и  непростительно.

В качестве постскриптума

По результатам судебно-строительной экспертизы была установлена реальная стоимость произведенных работ ООО «ПКС». Она составила всего 167 776  рублей (запрашивали 2 764 087 руб.)

Кроме того, судом  было принято во внимание обстоятельство, что имущество, в данном случае канализационные сети, не переданное в аренду муниципалитетом, не может выступать  предметом спорных отношений, а 167 776 рублей ООО «ПКС» взяло на себя. В качестве убытка.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *