Домой Акция Описание и свойства бромида лития

Описание и свойства бромида лития

75
0

Бромид лития представляет собой химическое соединение хрома и лития. Он образуется в результате нейтрализации гидроксида или карбоната лития с водным раствором HBr. Впоследствии имеет место кристаллизация и концентрирование. Внешне это кристаллической порошок, имеющий белый цвет. Монобромид лития широко используется в различных современных сферах.

Описание

При нормальных условиях литийбромид не вступает в химическую реакцию с окружающей средой и является стабильным веществом. Следует избегать его попадания на кожные покровы ввиду того, что LiBr способен стать причиной раздражения и спровоцировать развитие дерматита. При попадании внутрь организма приводит к его отравлению и нарушению координации движений.

Температура плавления кристаллов порошка составляет 550 градусов Цельсия. Он подлежит растворения при контакте с:

  • водой;
  • этанолом;
  • эфиром;
  • метанолом.

Имеет менее выраженную склонность к растворению в причине. Гигроскопичность реагента достаточно высока, что позволяет применять его в различных областях.

Получение

Вещество можно получить в промышленных производствах путем соединения карбоната натрия и бромоводородной кислоты. Полученные в результате процедуры кристаллы, лишённые H2O, внешне похожи на обычную поваренную соль. Отличием реагента от иных болидов щелочных металлов заключается в том, что он способен образовывать несколько кристаллогидратов. Для обезвоживания вещества его нагревают в вакууме до температуры 90 градусов Цельсия.

Где применяют LiBr?

Бромистый литий, обладающий высокой гигроскопичностью, получил широкое применение в качестве осушителя в системах кондиционирования и охлаждения. Н также используется в тепловых насосах. В сочетании с водой может быть применим при абсорбционном охлаждении. В добавок ко всему прочему LiBr нашел применение в органическом синтезе. В области медицины он используется в качестве успокоительного, а также препарата для терапии биполярного расстройства.

Правила хранения

Реагент подлежит хранению в ёмкостях из полимеров. Помещение, используемое в качестве склада для хранения бромистого лития, должно быть сухим с хорошей системой проветривания. Следует избегать соседства с кислотами в процессе хранения вещества. Стоит следить за плотностью закрытия тары, для того чтобы не допустить насыщение элемента влагой. Нужно использовать СИЗ при контакте с бромидом лития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь