Домой Актуально Оплата труда внештатным сотрудникам

Оплата труда внештатным сотрудникам

67
0

Оплата труда сотрудников является частью трудового договора. Она обязательна к исполнению и должна быть абсолютно легальной. Стремясь к укрытию от налогов или по незнанию, многие работодатели получают большие штрафы. И если со штатными сотрудниками имеется уже устоявшаяся система договоров, белых зарплат и налоговых вычетов, то со «внештатниками» ситуация не столь понятна. Каким именно образом перечислять им зарплату? Кто должен платить с нее налоги и сколько? Какой договор составлять и нужен ли он вообще?

Разобравшись с этими вопросами, можно не только обезопасить себя юридически, но и найти более выгодные для бизнеса способы работы сотрудников. В последние годы значительно увеличился процент тех, кто работает в режиме фриланса. Из основных плюсов для работодателя можно выделить экономию на аренде помещения, а для работника – возможность более продуктивно потратить время, которое ушло бы на дорогу в офис.

Как выстроить систему оплаты труда для внештатных сотрудников

Чтобы легально оформить у себя и отчислять зарплату сотрудникам, которые не находятся в штате, необходимо следующее:

  • Оформления сотрудника себя, как самозанятого. Это возможно сделать самостоятельно онлайн в приложении «Мой налог». Регистрация делает доход законным и гражданин платит с него налог, но не 13%, а 6% (если работает с юридическими лицами) и 4% (если с физическими лицами). На данный момент закон о самозанятости находится в экспериментальном режиме, но уже сейчас показывает неплохие результаты. Такой способ позволяет сотрудникам выйти из серой зоны трудоустройства, легализовать свою деятельность и платить низкий налог. Для государства это также выгодно – оно может «видеть» доходы и получать с них налог.
  • Со внештатным самозанятым сотрудником необходимо подписать трудовой договор. В нем прописываются все данные исполнителя, обязанности и виды работ, которые сотрудник обязуется выполнять. Также необходимо указать безналичный вариант оплаты труда и сроки перевода средств. Такой договор будет означать легитимность получения зарплаты работником. При этом работодатель не платит взносы за сотрудника, а последний освобождается от уплаты НДФЛ. Важно! Обязательно проверьте ИНН работника на сайте ФНС, действительно ли он является самозанятым.
  • Среди остальных данных, обязательно запросите у сотрудника номер его лицевого банковского счета. Именно на него вы будете производить оплату. При перечислении денег не забудьте прилагать комментарий, за что происходит перевод денег.
  • Переведя средства, сохраняйте чек о транзакции. Вторым чеком, подтверждающим законность операции, будет чек исполнителя с указанием вычета налога из полученной суммы, который вам также будет необходимо сохранить.

Есть способ производить оплату внештатным сотрудникам быстрее и проще с помощью онлайн-сервиса Cypix. Необходимо лишь в начале заполнить один договор, а далее все данные будут автоматически приходить сами, экономя ваше время, рабочие ресурсы и избавляя от вероятности штрафа за просрочку или нелегальные выплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь