Домой Наука и технологии Оптический патч корд: что это такое и зачем он нужен? Инструкция по...

Оптический патч корд: что это такое и зачем он нужен? Инструкция по выбору

183
0

Патч корд оптический — это кабель, который оснащен разъемами для подключения к сетевым устройствам. В отличие от пигтейлов, коннекторы у этого соединительного провода расположены на обоих концах, а не только на одном. В статье рассказываем о том, для чего можно купить оптические патч корды, где они используются. Кроме того, в статье можно узнать самые основные типы коммутационных шнуров и другие характеристики, которые помогут выбрать оптимальную модель.

оптические патчкорды

Предназначение волоконно-оптического патч-корда и сфера его применения

Для чего нужен оптический патч корд? Такое изделие служит для соединения или же подключения различных сетевых устройств: патч-панелей, коммутаторов и т. п. Главные характеристики, которые помогут выбрать оптимальную модель — это толщина оптического волокна (его тип), количество волокн в шнуре, а также тип и шлифовка наконечника. Кроме того, имеет значение и длина.

Сфера применения таких шнуров довольно широка. Патч-корды используются как в бытовых условиях, так и в крупных узлах связи. Они применяются для подключения различных Ethernet девайсов, включая маршрутизаторы и рабочие станции.

Качественный, правильно выбранный коммутационный шнур для ВОЛС — залог стабильного функционирования системы. Ниже рассмотрим основные отличия соединительных шнуров, которые помогут выбрать оптимальный вариант, ориентируясь на задачи сети.

Длина

Коммутационный оптический шнур может иметь длину как от 25 сантиметров, так и до 20 метров, а то и больше. По этому параметру патч-корд выбирают, ориентируясь на расстояние между точками коммутации. Однако важно помнить, что не надо брать патч-корд с длиной впритык, иначе можно повредить коннекторы и порты. Должен быть запас, процентов в 10%, но не больше, а то шнур будет путаться.

Тип оптического волокна: SM или MM

  • Одномодовые патч корды — у таких соединительных шнуров волокно тоненькое, его диаметр достигает максимум 10 мкм. По этой причине оно может пропустить всего лишь одну моду излучения.

  • Оптический патч корд многомодовый обладает более толстым, аж до 62,5 микрон, волокном. По этому через него может проходить несколько мод.

Что выбрать, зависит от типа волокна, с которым совместимо оптическое оборудование.

Оболочка же у всех моделей, независимо от типа (хоть Single, хоть Multi Mode), имеет одинаковую толщину, составляющую 125 микрон.

Примечание: существуют патч-корды на основе одного волокна (симплекс) и двух волокон (дуплекс). Первые используют, если надо передавать данные по очереди в разные направления. Вторые применяются, когда необходима одновременная двунаправленная передача сигнала.

Виды оптических патч кордов по типу коннектора

Бывают соединительные и переходные коммутационные шнуры. У первых на обоих концах расположены одинаковые коннекторы, а у вторых — разные. Модели могут оснащаться коннекторами:

  • SC — пластиковый разъем, оснащенный защелкой. Она обеспечивает комфортную фиксацию и возможность быстрого подключения/переподключения.

  • FC — характеризуется резьбовым фиксатором, металлическим корпусом. Это обеспечивает высокую надежность соединения.

  • ST — распространенный вариант, имеет металлическую основу и резьбовую конструкцию.

  • LC — такой же коннектор, как и SC, но меньшего размера. Такой вариант удобен для подключения к оборудованию с высокой плотностью размещения портов.

Вышеописанные разъемы оптических шнуров полируют определенным образом, что позволяет снизить обратные отражения и, соответственно, увеличить скорость передачи сигнала.

Наибольшее распространение получили соединительные шнуры, оснащенные наконечниками, отполированные методом:

  1. UPC — разъемы, отшлифованные этим способом, подходят для применения в требовательных к скорости передачи сигнала сетях. Так, их можно использовать, если нужна пропускная способность на уровне 2,5 Гбит/сек минимум.

  2. APC — этот вариант полировки подходит для высокоскоростной передачи информации, например, потокового видео и аудио в высоком разрешении. При такой шлифовке практически отсутствуют обратные отражения.

Оптоволоконный патч корд является незаменимой составляющей любых волоконно-оптических сетей. Коммутационные шнуры делятся на виды в зависимости от типа (диаметра) оптического волокна, количества волокон. Также они отличаются типом коннекторов и способом их шлифовки, длиной. Ориентируясь на эти характеристики при покупке, вы сможете выбрать оптимальный вариант для вашей ВОЛС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь