Домой Новости Оружейный контракт Пентагона: США собираются «бить Россию ее же оружием»

Оружейный контракт Пентагона: США собираются «бить Россию ее же оружием»

215
0

СтатьиОружейный контракт Пентагона: США собираются «бить Россию ее же оружием»
Добромир18.07.20200

Пентагон на днях объявил о довольно необычном тендере: военное ведомство Соединенных Штатов твердо намерено найти производителей и поставщиков для того, чтобы обзавестись, как сказано в соответствующих официальных документах, опубликованных на его сайте, «производившимся в Советском Союзе и странах Организации Варшавского договора оружием и боеприпасами к нему».

Речь при этом идет вовсе не о разовой закупке и далеко не только о такой классике отечественного ВПК, как, допустим, автомат Калашникова. На кону – долгосрочный контракт, охватывающий огромный перечень военной продукции. Кому и для чего конкретно это могло понадобиться в США? Попробуем разобраться в нюансах.

«Это – не мне… Это для друга!»

Прежде всего, следует вспомнить о том, что это далеко не первая попытка американцев по-простецки начать «клепать» у себя не ими разработанные, опробованные и доведенные до совершенства образцы советского и российского вооружения. Помнится, года три назад именно с такой затеей носилось командование Сил специальных операций армии США, усиленно подыскивавшее «отечественного производителя», который мог бы наладить выпуск ряда наиболее популярных и востребованных наших пулеметов – от тяжелых до легких. При этом «отцы-командиры» из ССО в один голос утверждали, что перевооружать подчиненных на советские пулеметы в мыслях не имеют – зато они позарез нужны неким «американским союзникам», совершенно непонятно, каким именно и в какой конкретно части света обитающим. Скандал, помнится, вышел знатный.

Прежде всего, эта лихая задумка совершенно ожидаемо не нашла ни малейшего понимания в российском концерне «Калашников». Бойким ребятишкам из США тут же напомнили их же истошные вопли о «святости и неприкосновенности» интеллектуальной собственности, с которой они носятся как с пресловутой писаной торбой. А также о том, что все технические разработки как советских, так и российских оружейников надежно защищены соответствующими документами в области авторских прав. И что-то никто не припоминает того, чтобы представители американской промышленности приобретали соответствующие лицензии на выпуск тех самых образцов вооружения, которыми тамошние «спецы» уже вознамерились кого-то там снабжать. Кроме того, моментально возникло сильное подозрение, что эти самые «кто-то» — если не террористы ИГИЛ, то, как минимум, боевики сирийской «оппозиции», поддерживаемые США. Тема как-то незаметно была снята с повестки дня, «заглохнув» как бы сама собой…

К вопросу «друзей» и «союзников» Соединенных Штатов, которым необходимо именно советское оружие и боеприпасы к нему, мы еще обязательно вернемся. А пока что более детально ознакомимся с тем, выпуск каких конкретно вещей намерены поставить на поток представители Пентагона на сей раз. В данном случае аппетиты куда больше – вполне можно сказать, что речь идет о программе совершенно иного масштаба и порядка! Так, помимо старых добрых РПГ и «Калашей» (куда ж без них!), а также боеприпасов к ним, Пентагону вдруг понадобились еще и противотанковые управляемые ракеты (непременно советской разработки), да вдобавок, «прочие ракеты – как наземного базирования, так и воздушного». Мало того, американские военные ищут того, кто сможет снабдить их самой широкой номенклатурой артиллерийских снарядов и минометных мин.

Причем речь идет не только о боеприпасах для пушек и гаубиц в диапазоне от 60 до 152 миллиметров. Востребован также боекомплект для танковых орудий 125 миллиметров, снаряды для 23-миллиметровых и 30-миллиметровых автоматических пушек. Контракт на выпуск и поставку всего этого смертоносного разнообразия, «как на территорию самих Соединенных Штатов, так и по адресам зарубежных военных баз Пентагона», которые будут указаны дополнительно, планируется заключить для начала на срок с 2022 по 2026 год. А дальше – как пойдет. Потенциальные контрагенты изначально предупреждаются, что весь спектр затребованного оружия и боеприпасов будет проходить самую бдительную и суровую «госприемку», осуществляемую именно представителями армии США – во избежание попыток подсунуть нечто негодное. Одним словом, предусмотрено и оговорено все. За исключением одного «махонького» вопроса: кого именно и зачем собираются американцы «осчастливить» эдакой прорвой «советского» оружия?!

Новые фронта против России?

Есть, кстати, в этом деле еще один весьма интригующий момент. Готовившие коммерческое предложение и сопутствующие ему документы чиновники Пентагона с совершенно изумительной откровенностью признаются в том, что поставками вооружений советских и российских образцов они занимаются уже давным-давно. Да вот беда – нынче с этим возникло множество проблем. «Некоторые европейские страны», вдруг начав проявлять перед Вашингтоном непослушание, отказываются становиться транзитерами подобных, имеющих сомнительное происхождение и еще более сомнительных адресатов, грузов. Более того, действовавшие доселе «источники поставок» вдруг иссякли либо стали «токсичными». Во втором случае речь идет о странах «которые в самом скором времени могут оказаться под санкциями США». Кое-кто из военных экспертов считает, что в данном случае речь идет прежде всего о Китае. Именно эта страна издавна была одним из ведущих мировых производителей как раз того оружия, на котором по праву должно было бы стоять клеймо «сделано в СССР». А что до поставок такого оружия, проплаченных американцами…

По этому поводу можно вспомнить хотя бы о том, какое невероятное количество изделий ВПК Поднебесной оказалось в свое время в руках афганских душманов. За какую часть грузов подобного рода щедро рассчитывалось из собственных секретных фондов ЦРУ США, остается только гадать. Однозначно, что за весьма немалую. Тем не менее, сегодня Китай превратился в едва ли не самого заклятого врага Вашингтона и закупать там что-либо американским военным совершенно не с руки. Да и не продадут, пожалуй. Что касается «прочих источников», которые вроде как «исчерпаны», то тут вообще отдельная история.

Тема «растворившихся» как по волшебству громадных арсеналов советского оружия, некогда принадлежавших странам, входившим в ОВД, а также бывшим республикам СССР, и исчезновения с тамошних армейских складов сотен тысяч, если не миллионов единиц хранения, неоднократно становилась предметом многочисленных скандалов и расследований. Вот только заканчивались эти расследования, как правило, весьма плачевно – для тех, кто их инициировал и проводил. Впрочем, кое-какие цифры, которыми можно оперировать с большой степенью уверенности, все же имеются. Приведу лишь несколько вполне конкретных примеров. Так, на сегодняшний день совершенной загадкой остается местонахождение около 1200 танков Т-72, в свое время принадлежавших армиям Венгрии, Польши, Чехословакии, а также ГДР. Аналогичная ситуация с тысячей БМП-1, имевших тех же хозяев. В полной неизвестности растворились десятки ЗРК «Оса» и ПЗРК «Стрела-10», бывшие на вооружении у поляков, чехов, болгар и немцев. Более того, «в никуда» канула и сотня ЗСУ-23-4 «Шилка», опять-таки, в свое время весьма популярных у военных стран Варшавского договора.

Список, сами понимаете, далеко не полный, касающийся только стран Восточной Европы, без так называемого «постсоветского пространства». Также по вполне понятным причинам не включает он в себя носимое стрелковое вооружение – там вообще невозможно доискаться даже самого приблизительного числа бесследно исчезнувших «стволов». Тем не менее, уже исходя из приведенного выше списка становится понятно, для чего американским военным вдруг стала необходимой сущая гора боеприпасов весьма специфических калибров. Надо сказать, что по мнению серьезных экспертов и исследователей, советское оружие «расползлось» по миру, и, прежде всего, его «горячим точкам» столь широко, что пожалуй, легче назвать страны, где его нет, чем перечислить те государства, где оно периодически обнаруживается и заявляет о себе в войнах и локальных конфликтах.

Тем не менее, далеко не все его образцы состоят на вооружении как законных, так и незаконных формирований от Северной до Южной Африки и от Ближнего Востока до Латинской Америки, либо уже уничтожены в ходе боевых действий. Есть все основания предполагать, что достаточно серьезное количество единиц вооружений и техники, в свое время теми или иными способами покинувшие ВЧ и арсеналы как стран ОВД, так и бывших советских республик, попросту перекочевало на другие склады – тайные. Да, абсолютное большинство их, мягко говоря, не блещет новизной, а некоторые и вовсе «ушатаны» до крайней степени износа. Отсюда и необходимость налаживать производство, явно по имеющимся в распоряжении заказчика образцам. Зачем это вообще делать? Не так давно поднимавший данную тему американский журнал Forbes совершенно без всяких сантиментов и рефлексий напомнил о том, что издавна «чужое» оружие использовалось разведчиками, диверсантами и прочими асами тайной войны «для того, чтобы отрицание проведения секретных операций выглядело как можно более правдоподобным». Что ж, спасибо за откровенность… Тем не менее – не великоваты ли запросы Пентагона для того, чтобы пытаться объяснять их лишь планами ведения против России тех или иных скрытых подрывных действий? Ракеты-то и танковые снаряды в данном случае зачем? «Рыцари плаща и кинжала» на танках разъезжают, как правило, лишь в голливудских боевиках самого дурного качества. У них другие методы и другое оружие.

Сами же американские журналисты приходят в конечном итоге к выводу – оружие советских и российских образцов, которое вдруг срочно и массово понадобилось Пентагону, предназначено все-таки, скорее, для «союзников США». И если эта мысль верна (а другого объяснения тут не находится, как ни крути), то подобные намерения могу означать только одно: Соединенные Штаты намерены открыть против нашей страны даже не один, а множество «фронтов», действуя, как обычно, силами собственных наймитов. Где это будет – в Сирии, другой точке Ближнего Востока или какой-то из постсоветских стран? В Вашингтоне явно намерены использовать собственный афганский или, скорее, более свежий, чеченский опыт и попытаться втянуть нашу страну в длительное и кровопролитное противостояние с какими-либо «борцами за свободу», щедро вооружаемыми США. Если у кого-то имеется внятная и логичная версия иного рода – милости прошу высказывать. Однако вряд ли она может существовать, если только не привлекать какие-либо совершенно уже фантастические допущения. Все указывает на то, что прекрасно осознавая смертельную опасность прямой военной конфронтации с Россией, Соединенные Штаты все-таки намерены попытаться ее бить – но чужими руками и ее же оружием.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь