Домой Новости Основные причины вшей у детей

Основные причины вшей у детей

217
0

Педикулез – проблема, с которой может столкнуться любой человек. Чаще всего заболеванию подвергаются дети. Вши распространяются быстро, поэтому, как только заболевание было диагностировано у человека, следует незамедлительно начать лечение.

Причины появления

Многие считают, что вши могут появиться только у детей из неблагополучных семей, где родители не следят за чистотой детей. Однако это мнение ошибочно. Педикулез может проявиться у любого человека вне зависимости от круга общения и условий проживания.

Наиболее распространенная причина появления вшей у ребенка – тесный контакт здорового ребенка с инфицированным. Родители не могут сразу определить, здоров их ребенок или заражен, поэтому контакт с инфицированными детьми на детских площадках, в детских садах, школах, бассейнах и других общественных местах не исключен. Вши одинаково легко передаются людям как тщательно соблюдающих гигиенические правила, так и тем, кто не моет волосы неделями. Как бороться с вшами можно подробно прочитать на сайте https://vsham.net/.

Вши у детей

Заразиться педикулезом ребенок может вследствие совместных игр, во время потасовок и даже при обычном общении.

Вши и гниды могут распространяться при совместном использовании расчесок, подушек, полотенец. Также заражение может произойти в бассейне. Если один ребенок из группы купающихся был инфицирован, то вероятность заражения других участников велика. Вши прекрасно могут выживать в воде и долго обходятся без кислорода.

Также причиной распространения вшей может стать совместное ношение шапок, в особенности меховых. Вши могут долго оставаться на головных уборах, так как не видят различия между человеческим волосом и шерстью животных.

Существует несколько основных причин, почему дети наиболее подвержены заражению вшами.

  1. Отсутствуют основные навыки соблюдения гигиены. Если взрослый человек задумается, прежде чем надеть шапку или одежду малознакомого человека, то дети сделают это даже не задумавшись. Для них это все игра. Научно доказано, что педикулез чаще всего диагностируется после совместного использования игрушек, постельных принадлежностей, одежды и т.д.
  2. Тесные контакты. В процессе общения дети часто соприкасаются головами (объятия, потасовки, игры и т.д.). При таком тесном контакте, даже если у зараженного ребенка вшей не так уж и много, они быстро распространяться между всеми участниками.
  3. Широкий круг общения. Если взрослые предпочитают замкнуться в собственном мире и круг общения сужается до коллег на работе и близких друзей, то контакты детей трудно проконтролировать. Оказавшись в незнакомом месте, ребенок быстро найдет с кем ему пообщаться. Такая неразборчивость может стать причиной заражения педикулезом.
  4. Неизберательность в контактах. Детям чаще всего все равно как выглядит их друг. Они легко идут на контакт с любыми детьми. Так что среди их общения могут оказаться дети, проживающие в плохих санитарных условиях и даже бродяжки.

Также заразиться вшами ребенок может от матери. Именно между родителями и ребенком самый тесный контакт.

Наиболее распространен педикулез в развивающихся странах. Это обусловлено социальными и санитарными условиями. Распространению паразитов способствует ряд факторов:

  • низкий культурный уровень общества, несоблюдение правил элементарной гигиены;
  • устоявшиеся и давно сформированные группы людей. В таких группах тесные контакты являются обычными. Именно тесные контакты являются первопричиной быстрого распространения вшей в таких группах и окружающих их обществе;
  • объединения больших групп людей следствии определенных обстоятельств (тюрьмы, лагеря, резервации и т.д.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь