Домой Разное Особенности обучения на тракториста-машиниста

Особенности обучения на тракториста-машиниста

424
0

Профессия тракторист-машинист во все времена очень востребована. Но для того, чтобы ездить на самоходной технике нужны водительские права, а для этого нужно сначала обучится. Получив такое водительское удостоверение можно ездить не только на тракторах, но и на других видах транспорта, таких как квадроцикл, снегоход и другие внедорожники, подходящие под эту категорию. Обучится можно в автошколе, которая имеет соответствующую лицензию. Обучение на тракториста-машиниста https://argo-avto.ru/obuchenie-na-traktorista-mashinista/ 

Что включено в категории водительских прав

В правах тракториста-машиниста есть несколько категорий. Их можно разделить на две части: внедорожные и колёсно-гусеничные. К внедорожным относятся те транспортные средства, которым нельзя ездить по обычным дорогам. А к колёсно-гусеничным относят всю спецтехнику. Каждому транспорту присваивается своя подкатегория. Это зависит от массы и количества мест для пассажиров внедорожника, а также от мощности двигателя спецтехники. На каждую категорию обучение нужно проходить отдельно.

Чем отличается обучение на спецтехнику от обучения на права автотранспортом

Основное различие состоит в том, что на спецтехнику не только обучают, как ездить по дорогам, но и как устроена техника, как ею управлять. После прохождения обучения выдаются не только права, но и присваивается сразу третий разряд. Это позволит сразу же начать работать на спецтехнике.

Ещё отличие в том, что после прохождения обучения в автошколе, нужно сдавать также экзамен в Гостехнадзоре. И выдаются права там же, а не в ГИБДД.

Что входит в обучение

Обучаться на права можно с 16 лет, но это зависит от соответствующей категории. Также нужен ряд документов, таких как: паспорт, медицинская справка, фото, само заявление, а также документ об образовании.

Обучение на вождение спецтехники делится на две части. Первая – это теория, а вторая – практика. По теории проходят устройство спецтехники, её эксплуатация. Также в теоретической части обучают оказанию первой помощи. На практике обучают вождению и управлением этой техникой. Если у ученика уже есть какие-либо водительские права, то он пропускает теорию по правилам дорожного движения. В автошколе полностью подготовят к сдаче тестов в Гостехнадзоре. Обучение длится почти два месяца.

Также обучение в автошколе можно пройти дистанционно. Для этого нужен компьютер и выход в интернет. А автошкола должна иметь свою онлайн платформу, чтобы обеспечить дистанционное обучение.

Как сдаются экзамены

Подготовительные внутренние экзамены в автошколе проводятся тоже, как и обучение в два этапа. Сначала сдаётся теория, после проходит сдача экзамена в дорожных условиях, таких как проезд через железную дорогу, езда по просёлочным дорогам. А также на специальной площадке. После прохождения первого экзамена, оценка сохраняется до того момента, пока не будет пройден второй этап. Если после трёх пересдач так и не будет сдан экзамен, то человек обучается заново.

После прохождения обоих экзаменов, теперь нужно сдать в Гостехнадзоре. Сдаются экзамены только по месту жительства, так как в других регионах сдавать их нельзя. Там экзамен проходит в виде теста на компьютере. А для некоторых видов спецтехники проводится ещё и на дороге. Все результаты заносятся в соответствующий протокол. Также к сдаче экзаменов не допускают тех, кого лишили прав на любое транспортное средство. Поэтому в Гостехнадзор также подаются документы. После всех процедур выдаются права на управление техникой, на которую обучались. Права выдаются сроком на десять лет. После их достаточно заменить на новые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь