Домой Новости Особенности родителей детей с аутизмом

Особенности родителей детей с аутизмом

108
0

Детский аутизм — это вызов для родителей, с которым они могут справиться лучше или хуже. Для одних родителей колоссальность задач, связанных с уходом за таким ребенком, является непосильной ношей, для других она мобилизует на принятие различных усилий и даже становится для них источником развития. То, как родители справятся с этой ситуацией, зависит от многих факторов, которые выходят далеко за рамки их собственных характеристик, предрасположенностей, системы ценностей или мотивации. Этому поможет коррекционно развивающая программа для детей с аутизмом.

Поиск и внедрение на практике лучших форм поддержки этих семей по-прежнему остается очень важной задачей, которая является проблемой для исследователей, терапевтов, социальных работников и многих других специалистов, работающих с семьями детей с расстройствами аутистического спектра.

Родители аутичных детей составляют особую группу людей, во многих отношениях отличную от других. Эта «инаковость» состоит в том, что в течение первых нескольких лет жизни ребенка они наблюдают за его правильным развитием, строят планы на свое будущее и будущее ребенка. Родители создают образ своего ребенка, в котором нет места инвалидности.

С другой стороны, эта группа родителей успевает «привыкнуть» к возникновению отклонений в развитии ребенка, поскольку они проявляются постепенно и первыми их замечают родители. Каждая семья попадает в разного рода сложные ситуации, в результате которых меняется мир ценностей ее членов, а также их взгляд на других людей и на самих себя. Если рассматривать семью системно, следует помнить, что последствия возникновения этого расстройства у одного из ее членов сказываются не только на нем самом, но и на других людях и семье в целом. Таким образом, повседневная жизнь становится сложной задачей, которую берет на себя семья ребенка, и прежде всего его родители

Разбитые надежды

После постановки диагноза аутизм ожидания родителей меняются. Эксперты говорят, что некоторые из этих ожиданий, возможно, даже не были вербализованы, хотя они были в глубине души родителей. Например, большинство родителей естественно ожидают, что их ребенок пойдет в колледж или сделает карьеру.

Забота о браке

Постановка диагноза аутизм усложняет любой брак. По словам ученых, мужчины и женщины по-разному реагируют на новость, и это может усилить стресс. Женщины глубоко опечалены. Но они сразу же берутся за решение проблемы. Они мобилизуются. Мужчины часто уходят на работу. Также мужчины часто сомневаются в диагнозе или отрицают его. Когда пара реагирует по-разному — это первая трещина в браке. В такой ситуации нет никого, с кем женщина могла бы разделить свое горе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь