Домой Наука и технологии Особенности технической соли для дорог

Особенности технической соли для дорог

118
0

Гололедица – весьма не приятное явление, которое можно встретить в зимнее время года. Кроме твармоопасных, встречаются так же и аварийноопасные явления, которые на дорогах далеко не редкость. Предотвращают его своевременной уборкой снега, однако, коммунальные службы не могут успевать везде.

Один из не дорогих и эффективных методов в борьбе с гололедом являются соли для дорог. Некоторые, заменяют ее обычным песком, он конечно способен повышать сцепление, но растворять лед не в его силах, чего не скажешь о соли.

В этой статье мы поговорим подробнее о таком реагенте, как соль.

Данный реагент обзавелся несколькими названиями: минеральный реагент, галит, самосадочная, каменная. Разберем каждый реагент подробнее.

Каменная. Добывается такая соль в шахтах на, достаточно, приличной глубине. Изначально соль имеет вид плата, который, после добычи раздрабливается специальными машинами, после чего, готовую соль доставляют наверх. Соль проходит дополнительную обработку от примесей и разделяют на фракции. Такая соль является экологически чистым продуктам, который, в некоторых случаях, полезна для здоровья. Так как, соль является полезной для дыхательных путей, вблизи шахт открываются санатории.

Озерная или самосадочная. Реагент – основной в Российской Федерации, главное место добычи соли – Баскунчак. Добыча проходит на дне соляных озер, так же в виде пластов. Отличие от каменной соли, в том, что раздрабливается в самом начале процесса, а из раствора который образуется в процессе дробления, высыпается, непосредственно, сама соль.

Карьерная. Эта соль имеет самую меньшую степень чистки. Содержит хлорид натрия на уровне 90%. Отличить ее можно по цвету – имеет серый или, рыжеватый цвет. Из-за того, что в своем составе соль имеет нерастворимые частицы, область ее применения, значительно ниже. Но не смотря на сниженную область применения, продукт имеет свою положительную черту – доступная цена. Поэтому, соль техническая для дорог в большинстве случаев – карьерная.

Таблетированная. Продукт представляет собой экстракласса, из-за содержания в ней большого процента хлорида натрия – 99, 7%. Отличается полным отсутствием нерастворимых элементов. Проходит дополнительную обработку – выпаривание на вакуумным методом, после чего, реагент прессуется в таблетки.

Теперь вы знаете о противогололедных реагентах все, и точно сможет решить, какой использовать для вашей территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь