Домой Новости Особенности трансмиссии экскаваторов Terex. Нюансы ремонтных работ

Особенности трансмиссии экскаваторов Terex. Нюансы ремонтных работ

45
0

Особенности трансмиссии экскаваторов Terex. Нюансы ремонтных работ

ОбществоОсобенности трансмиссии экскаваторов Terex. Нюансы ремонтных работ
Добромир31.05.20210

Экскаваторы-погрузчики Terex ценятся специалистами своей надежностью и характеристиками. Их широко применяют во многих сферах: фермерстве, логистике, на стройплощадках. Именно за счет надежности и доступности запчастей для спецтехники Terex экскаваторы-погрузчики этой компании входят в ТОП3 по использованию этого вида спецтехники на территории России.

Основная задача погрузчиков — землеройные работы (рытье котлованов, траншей, планировка участков местности). Также эта техника с легкостью справляется с перемещением и загрузкой сыпучих материалов, укладкой труб, бетонных блоков и прочих тяжелых грузов. Это универсальная машина, которая как нельзя кстати подходит для работы в стесненных условиях. Опытные пользователи отмечают скорость передвижения Terex и маневренность.

Особенности трансмиссии экскаваторов Terex. Нюансы ремонтных работ

В России на сегодняшний день используют модели 820, 840 TLB, 860 SX/Elite, 880 SX/Elite, 980 Elite.

На них установлена КПП с четырьмя ступенями, изготавливают которую по технологии Syncro Shuttle. Это значит, что для переключения передач не нужно выжимать сцепление и снижать обороты силовой установки. В некоторых моделях для трансмиссии применяют технологию Powershift. Это автоматическая коробка передач, способная самостоятельно выбирать передачу в зависимости от нагрузки.

О технологии Syncro Shuttle

Данная технология предполагает в составе трансмиссии одноступенчатый двухфазный гидротрансформатор. Управление происходит при помощи джойстиков. Большинство трансмиссий оснащены сервоприводом и предусматривают четыре передних режима и три реверсивных.

Технические особенности

Для каждой модели экскаватора предусмотрена трансмиссия с некоторыми нюансами. Например для TX 970, 980B, 980, 970, 880, 860 предусмотрены силовые коробки передач. У моделей TX 870B и TX860B трансмиссия синхронизированная на сервоуправлении.

Сервоприводом оснащена также модель TX 760B. Для экскаваторов 860SX и 880SX ставят трансмиссию с синхронизацией.

Все модели обладают полноприводными колесными шасси 4х4 с возможностью отключать передний привод в движении и включением дифференциала задней оси в условиях бездорожья.

Часто встречающиеся неисправности

Чаще всего пользователи экскаваторов-погрузчиков Terex сталкиваются со следующими видами неисправностей:

  1. Соленоид может выйти из строя. Задача данной детали — открывать и закрывать каналы тока масла, регулируя интенсивность движения смазки внутри системы. Масло имеет свойство устаревать и оставлять осадок, который забивает соленоид. Из строя также могут выйти части конструкции соленоида: плунжер, манифольд и шарик.
  2. Падение мощности экскаватора. Проблема явно ощущается при толкании и разгонах. Причиной тому могут стать стертые фрикционные диски турбинного вала, нарушение целостности гидротрансформатора или насоса.
  3. Не работают некоторые передачи. Причиной тому становится неисправность электрооборудования или обрыв вала передачи.
  4. Загрязнение герметиком трансмиссионной жидкости или фильтра. Он закупоривает фильтровые ячейки и ограничивает объемы поступления масла. КПП часто выходит из строя из-за недостатка смазки.

Своевременная диагностика и замена расходников поможет избежать дорогостоящего ремонта. Кроме вышеперечисленных проблем, часто сталкиваются с нарушением в работе гидравлических турбин и насосов. При обнаружении проблем необходимо сразу же обращаться в сервисный центр. Длительное игнорирование проблемы может привести к тому, что трансмиссию придется менять полностью, а это дорогое мероприятие. Для выявления неполадок специалисты проводят тщательную диагностику. В первую очередь осматривают узлы. Чтобы окончательно установить причину неполадок, элементы трансмиссии демонтируют и исследуют с применением специальных технологий.

Сложность выполнения ремонта напрямую влияет на время выполнения и его стоимость. Доливка масла или замена подшипника это довольно быстрые процедуры. Но если в работе техники обнаружены критические поломки, сбои в работе коробки передач или другие проблемы с трансмиссией, ремонт затягивается.

После завершения ремонта на все комплектующие и смазочные материалы предоставляется гарантия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь